uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Коронавирус – это ненадолго, потому что он сделан в Китае»


https://caricatura.ru/daily/korsun/pic/karikatura-rospotrebnadzor-podgotovil-mery-protiv-koronavirus_(sergey-korsun)_2006.jpg
Особо новостей по коронавирусу нет, но увидел, что «ВОЗ ведет кампанию по борьбе с фейками о коронавирусе, дискредитирующими усилия ВОЗ по борьбе с эпидемией», и понял, что удержаться не смогу. Но про усилия ВОЗ по борьбе с эпидемией писать не буду, так как не знаю, в чем именно они заключаются, кроме призывов не дискредитировать эту славную организацию.

Поэтому постараюсь изложить, что было понятно с самого начала, какие есть уточнения и что до сих пор непонятно.

Непонятным остается происхождение вируса. Те, кто его исследовали, говорят, что он похож на результат генно-инженерных манипуляций. Однако однозначного подтверждения этой гипотезы не будет – в подобном не признаются. Но «корейцы и вьетнамцы смотрят на китайцев искоса» (с).

Уточнена длительность инкубационного периода. Вначале сообщали о двух неделях, сейчас – что у половины инфицированных не более 5 дней.

Из-за этого уточнено контактное число. В начале эпидемии сообщали, что один инфицированный заражает около 2,5 людей, потом цифра повышена до 3,5. В начальный период развития эпидемии за день число зараженных увеличивалось примерно на 25%, что примерно соответствует оценке контактного числа в 7.

Не изменилась оценка эффективности карантинных и других режимно-ограничительных мероприятий. При эпидемии атипичной пневмонии в начальной части один инфицированный в среднем заражал 1,5, на этапе затухания – 0,75, то есть в результате карантина прерывался каждый второй контакт. Сейчас в результате совершенно драконовских мер скорость роста числа заболевших в Китае за день снизилась до примерно 15% за день. Однако было сообщение, что в Ухани, на который приходится большинство случаев заболевания, госпитализируют уже только людей в тяжелом или критическом состоянии, то есть снижение заболеваемости – следствие снижения доли лиц, которым оказывалась медицинская помощь.

Не изменилась оценка летальности, но к ней надо подходить аккуратно. Официальная летальность 2,5% - соотношение между числом инфицированных и умерших, но в условиях экспоненциального роста числа заболевших это лишь оценка снизу – многие просто не успели умереть. Оценка по соотношению умерших и выписавшихся – оценка летальности сверху. Сейчас 813 умерших и 2778 заболевших, то есть летальность ниже 22,6%. Сейчас при пневмонии, требующей госпитализации, летальность около 10%. Можно считать, что у коронавирусной инфекции летальность примерно такая же. Правда, в условиях пандемии качественной медпомощи уже не будет.

Не изменился глобальный прогноз развития эпидемии – она захватит весь мир. На начальной стадии роста число заболевших увеличивалось за день экспоненциально, на 25%. Это примерно в 2 тысячи раз за месяц. Сейчас 37558 заболевших, из них вне материкового Китая – 337. Значит, через месяц будет 70 миллионов заболевших, из них вне материкового Китая – 600 тысяч. Если карантинные меры действительно работают, то для достижения подобных цифр понадобится не месяц, а два.

Пока нет ясности с манифестностью. Вначале были серьезные опасения, что все или почти все случаи новой коронавирусной инфекции приводит к манифестным случаях, так как при атипичной пневмонии (SARS) было именно так. Однако сейчас более похоже на то, что при этой коронавирусной инфекции, как и практически всех других воздушно-капельных инфекциях, большая часть случаев проходит бессимптомно. Повод для оптимизма – возрастная структура. Средний возраст заболевших – почти 60 лет. Кроме того было сообщение, что в компании из нескольких заболевших был подросток, при его обследовании была выявлена коронавирусная инфекция без выраженных симптомов. Это снижает эффективность противоэпидемических мероприятий, но снижает ожидаемые потери. Точнее мы узнаем немного позже, когда будут готовы иммунологические тесты на определение наличия специфических антител и будет выяснено, есть ли серопозитивные среди тех, у кого заболевание не было выявлено.

Итого при отсутствии вакцины эпидемия коронавируса будет идти примерно так же, как великие пандемии гриппа середины XX века (птичий, свинский и «сезонный» гриппы не предлагать) – от момента первых случаев до максимальной заболеваемости пройдет черед 2 года, а по всему миру пандемия пройдет за 4 года, так как длительность заболевания и заразность у нового коронавируса примерно такая же. Однако летальность и соответствующие потери могут быть и существенно выше.
Также непонятна ситуация с вакциной. Удастся ли ее разработать, испытать и произвести до момента максимальной заболеваемости, будет ли она достаточно эффективна? Разработчики дают обещания, но надо понимать, что они хотят денег на разработку и пообещать могут что угодно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments