uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

А есть ли у ваших детей санки?


Сейчас наконец-то выпал снег. У меня снег вызывает исключительно положительные эмоции. Может быть, это потому, что я родилась зимой, и он был первым, что я увидела на улице. Может быть, это из-за Нового года, с его елками, игрушками, праздничным настроением.


Мне нравится снег сам по себе: он легкий, рассыпчатый, не имеет запаха. Мне нравится, что снег белый и мягко окутывает все кругом.

Спрашиваю у коллеги, имеющей 6-летнюю дочь, катались ли они по случаю появления снега на санках. Нет, они не катались. Она говорит, что ей некогда возить дочь на санках. Да и санок у них нет.

Раньше у всех были санки. Они висели в общем коридоре в коммуналках, стояли на балконах в отдельных квартирах или в тамбуре на несколько квартир.

Зимой на меня надевали овчинную шубку, которая вытерлась в нескольких местах, открывая овечью кожу, но все еще годись для прогулок. Шубу подпоясывали каким-нибудь поясом (от старого платья), воротник крепко перевязывали шарфом. На голове был белый платок, а сверху надевали шерстяную шапку. Ноги были в чулках и каких-то мохрястых красных штанах, еще надевали колючие носки и валенки с калошами. Обязательно были варежки на резинке, чтобы не потерялись. И вот в таком виде меня усаживали в санки, ноги накрывали байковым одеялом и везли по улице. Мы ездили по парку, иногда съезжая с небольших горок, образовавшихся от заснеженных цветочных клумб.

С крутой горки в лесу съезжать весело - появляется чувство полета, знакомое мне по снам, но в конце горки мои санки часто переворачивались (что-то у них было не то с полозьями), а иногда не переворачивались, но заезжали в кусты, из которых нужно было выбираться. А с маленькой горки съезжать безопасно, но неинтересно, иногда они и не доезжали до конца.

Если везли на санках в лесу, то я могла разглядывать сосны, а если это была погода снежная, но теплая, то ветви деревьев и кустов были облеплены снегом - это было, как в сказке. Иногда светило солнце: тогда снег слепил, переливался искрами. Ночью можно было рассматривать звезды и луну и предвкушать, что сейчас вернемся домой, и я буду смотреть "Спокойной ночи, малыши".


Гуляла со мной мама или бабушка. Они везли санки на длинной веревке, иногда бежали, чтобы мне было веселее.
Так гуляли со всеми детьми от года до 4-х-5-ти лет. Потом мы уже катались на санках сами, с друзьями: катали друг друга, скатывались с больших горок.

Навсегда запомнился мне день, по-видимому, в ноябре. Снега еще толком нет, санки идут по скользкому асфальту, в лицо летит колкая снежная крупа, а везут меня в поликлинику. Везет бабушка. Если есть тот свет, то дай ей там тепла и покоя.

На выходные мама возила меня на санках в лес. У меня были еще лыжи, мама тоже была на лыжах. Она везла санки, я каталась на лыжах, когда я уставала, то садилась на санки, и мама везла уже меня на санках. А дома нас ждали блинчики с мясом! Я потом тоже так подгадывала: идем в лес, катаемся, а потом дома блины едим. Но это же: сама испеки, сама разогрей, а то пришли, холодные и румяные от мороза - и сразу к столу. Что может быть лучше?

Думаете, моей маме нечего было делать? Тогда у взрослых был только один выходной – воскресенье. У мамы было много подруг, она успевала ходить и в театр, и в кино, и на выставки и на меня время находила. А работала она на полторы ставки.
Или бабушке делать было нечего? Тогда стиральных машин, например, не было. Белье стирали, кипятили, подсинивали, крахмалили и вывешивали сохнуть на улице. Простыни становились ледяные, но как чудно пахли, когда дома оттаивали перед глажкой. Бабушка каждую неделю стирала все постельное белье и другие вещи, ходила в магазины, готовила, убирала, и подруги у нее были, и родня, и со всеми нужно было видеться время от времени, но покатать ребенка на санках успевала.

Мы много гуляли на улице. Во дворе взрослые заливали горку: чтобы она не рассыпалась, по бокам ее укрепляли досками, потом обливали из шланга, которым летом поливали газон и цветы. Иногда вместо горки строили крепость – взрослые тоже помогали заливать ее водой. Крепость потом надо было штурмовать или отбивать.

А снежных баб лепили самостоятельно. Только и ждали, когда будет оттепель, чтобы начать наши «скульптурные» работы.

И много еще было разных зимних игр у нас. Например, прыгать с забора в сугроб или вообще лазить по сугробам по пояс в снегу.

Плюс, когда идет снег, то дома особенно уютно. Сидишь у окна, рассматриваешь книжку с картинками, а на улице идет снег.

А теперь люди зиму разлюбили.

Иду вдоль бульвара – никто не катает детей на санках. А раньше пройти было невозможно.

Думаю, что если бы не эти санки, лыжи, игры, то и я бы зиму не любила.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Tags: Женское (бабское)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →