uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Яна Вагнер. «Вонгозеро». Живые люди (Вторая книга)


Прочла продолжение романа Яна Вагнер «Вонгозеро».
https://uborshizzza.livejournal.com/5237138.html
Действие начинается с того момента, на котором закончилась 1-я книга. Компания из 2-х малых детей, подростка и пятерых взрослых начинает жить в крохотном домике на острове посередине озера. Им тесно, они скучают, настроение у них подавленное и очень большая раздражительность. Женщины не ладят друг с другом. Лёня и Андрей не хотят работать, ведут себя, как в гостях, а Сергей с отцом и Мишей не справляются с обеспечением всей оравы едой и теплом. И все они не берегут продукты, которые так и таят.

Робинзонада не задалась.

Так как рассказ идет от имени Анны, то больше всего мы узнаем о ее страданиях. Она ревновала Сергея к бывшей жене, переживала, что Ира и Наташа плохо к ней относятся, а Марина пытается угодить и вашим и нашим.

Мужчины пытаются ловить рыбу. Рыбы мало, но один раз они поймали щуку, и устроили настоящий праздник. Это был Новый год.

Из деревни на берегу к ним приходит доктор, приносит молоко для детей. Однажды он говорит, что в деревню приехал караван машин, привезших много бензин и еды – этих людей уже заждались. После этого доктор приходить перестал, вскоре москвичи поняли, что на берегу все умерли. Значит, новые люди привезли с собой вирус.

Испуганные колонисты уже не мечтали сойти на берег, хотя еды им остро не хватало. Потом в деревне поселились трое каких-то мужиков. Один из них был почти подросток, один, вроде, нормальный, а еще один был похож на бывшего зека. Его и звали Анчуткой. Через некоторое время с ними начался кое-какой диалог, обмен вещами.

Вели они себя уклончиво. Продуктов и бензина не давали, но было видно, что готовы торговаться. Так им приглянулась лёнина машина, но просто так взять ее они не могли, потому что все аккумуляторы были на острове.

Лёня возненавидел этих мужиков и предлагал их убить. Ему казалось, что они – беглые зеки и способны на все. Сергей же выступал за мир-дружбу. Андрей говорил, что дело не миролюбии, а в том, что у них кишка тонка пойти против этих людей. Может, и так.

Анна совсем рассорилась с остальными женщинами и попыталась убежать в деревню. После этого Сергей договорился, что пришельцы отдадут им баню, которую нужно будет разобрать перетащить на остров и собрать заново. Взамен они получат машину.
Перебираться в деревню мужчины не хотели, так опасались, что эти трое мужиков что-нибудь учинят: им казалось, что они алчно смотрят на женщин. Особенно заметно было, что Анчутка запал на Анну.

Пока мужчины договаривались, Анна внезапно подружилась с Ириной, Мариной и Наташей. Это случилось, когда им удалось самим поймать большую форель. Женщины на радостях выпили спирту и начли рассказывать друг другу о своих проблемах. С тех пор они уже не ссорились.

Но баню все же разобрали и перевезли. И вот, когда все уже было, казалось, хорошо, машина с Андреем провалилась под лед.

И их осталось 10.

Наташа очень тяжело перенесла смерть мужа. Она жила вместе с Леней, Мариной и их дочерью в старом доме, а Сергей с отцом и двумя своими семьями – в бане.

Опять начался голод.

Все мечтали попробовать перейти границу с Финляндией, которая была совсем близко. Но у них не было бензина и еды. Леня и Сергей отправились за добычей в заброшенную деревню за лесом. Там они нашли бензин и кое-какие продукты, но Леня вел себя неосторожно и заразился: вирус передавался не только от человека к человеку, но и контактным путем.

Больной Леня заразил жену, Наташа предпочла идти по льду в деревню, но, видимо, утонула, хотя точно остальные этого не знали. В дом к Сергею ее, естественно, не впустили.

И их осталось семеро.

Как это ни странно, дочь Марины и Лени не заболела, т.е. она оказалась обладательницей иммунитета от вируса. Ее взяли в новый дом, а старый дом сожгли.

Какое-то время семья жила на острове, так как по льду ходить было нельзя, а он долго не таял. Когда же лед исчез, пришли попрощаться те мужики, что жили в деревне. Они собрались в Финляндию.
Но пришли они потихоньку, когда Сергей, Миша и Папа ловили рыбу, и их целью было забрать Анну с собой. Анчутка ее едва не изнасиловал. На помощь ей пришла приблудная собака по кличке Пес, которую Анна подобрала по дороге на озеро еще в те 12 дней, что они добирались досюда. Злодей выстрелил в пса. Этот выстрел услышал отец Андрея (Папа) и побежал к дому. Но Анна уже и сама сумела отбиться – она использовала подвернувшийся под руку нож. Анчутка был мертв.

Но это было еще не все: на фоне стресса Папа умер от сердечного приступа.

И их осталось шестеро.

Пришельцы похоронили своего насильника и укатили к границе. Произошедшее так потрясло Анну, что она на несколько месяцев практически впала в ступор. Она целыми днями сидела на камне у воды (на папином месте). Андрей приходил, говорил ей, что, в конце концов, он пострадал больше нее: все-таки это был его отец. Но Анна его не слушала. За время, прошедшее со времени их бегства из дома, она поняла, что Сергей – не тот человек, в которого она когда-то влюбилась. Он не смог защитить ее ни от неприязни других женщин, ни от бандита. Он оказался ненадежным.

Сергей ловил рыбу, стрелял уток. Но как пережить еще одну зиму? Может быть, и эпидемия уже прошла. Сергей думал попробовать добраться до финской границы.
В середине лета он ушел искать аккумулятор для оставшихся на берегу машин. Их собственные аккумуляторы сгорели, когда они сожгли дом с трупами Лёни и Марины.
Женщины ждали его несколько недель, но он не вернулся. Может быть, погиб при встречи с лихими людьми, может быть, утонул в болоте, может быть, подцепил вирус и умер, а может быть, жив и вернется со дня на день.

Но ждать дальше не было сил. Анна и Ира решили найти железную дорогу, которая проходила где-то рядом: однажды они услышали гул проходящего поезда. А раз есть поезд, то, значит, есть люди, есть цивилизация. Они оставили на всякий случай записку для Сергея и отправились в путь.
Ира, кстати, была беременна. Да-да, повторилась та же история, что и шесть лет назад: жена уклонялась от близости – Сергей нашел ей замену. Только тогда не в себе была Ирина после тяжелых родов, а сейчас Анна.

Зла на Иру Аня теперь не держала: та была ей ближе Сергея. Но беременность проходила тяжело, у Иры распухли ноги. Шли они медленно. Миша стал совсем взрослым, он стрелял птиц, кормил женщин и детей.

Заканчивается вторая книга тем, что путники нашли железную дорогу и по звукам поняли, что вот-вот появится поезд.
Видимо, будет третья книга, и, соответственно, третий сезон сериала «Эпидемия».

Пока можно сказать, что вторая книга получилась без огонька. Характеры еле намечены, все как-то скомкано. Такое впечатление, что и герои и сама эпидемия надоели автору.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Коронавирус, Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments