uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм Романа Полански про дело Дрейфуса довел французскую киноакадемию до отставки


https://www.kinopoisk.ru/images/film_big/680149.jpg
Исполнительный совет французской Академии искусств и технологий кинематографа, учредителя престижной кинопремии "Сезар", в полном составе ушел в отставку.
Причиной стало возмущение тем, что Академия номинировала на премию фильм Романа Полански «Офицер и шпион» про дело Дрейфуса.

С чего это общественности негодовать? Такая политкорректная тема и к юбилею (в 1899 году Дрейфус был осужден по обвинению в шпионаже, но позже оправдан)… Но дело не в теме, а в том, что фильм снял Полански, который в 1977 году был обвинён в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Девочка была фотомоделью. Она рссказала, что Полански дал ей шампанское и наркотик «Кваалюд» (метаквалон), после чего принудил её к оральному и анальному сексу.

Полански до суда успел сбежать в Европу, и с тех пор дорога в США ему заказана. Полански жил во Франции, Швейцарии, в Польше, снимал кино, получал призы.
Одно время казалось, что прошлое забыто.
Но в сентябре 2009 года (через 30 лет) Роман Полански прибыл в Швейцарию, чтобы получить награду за свою режиссёрскую деятельность. Организаторы кинофестиваля в Цюрихе заявили, что кинорежиссёр 26 сентября 2009 года был арестован полицией по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом, а также на основании международного ордера на арест 2005 года.

2 июля 2010 года власти Швейцарии отказали американскому правительству в экстрадиции Полански в США и освободили режиссёра из-под домашнего ареста.
30 октября 2014 года заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский заявил, что Польша не видит оснований для задержания Романа Полански и передачи его властям США.
В октябре 2015 года польский суд (как ранее и суды других европейских государств) отказался экстрадировать Полански в США. Судами принималось во внимание, что сама потерпевшая, став взрослой, неоднократно подтверждала, что не имеет претензий к режиссёру.

Кроме того, был выдвинут ряд новых обвинений.

Британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссёр силой овладел ею в парижском доме во время съёмок фильма «Пираты» в 1983 году, когда ей было 16 лет.

В 2019 году французская актриса и фотограф Валентин Монье обвинила режиссера Романа Полански в изнасиловании, которое, по ее словам, произошло 44 года. Это произошло, когда она отдыхала на горнолыжном курорте в Швейцарии в 1975 году.

Позиция кинематографического сообщества по отношению ко всем этим обвинениям менялась. Если в 2009 году за Полански заступился ряд кинематографистов, то в 2018 году он был исключён из Американской академии киноискусств за сексуальные домогательства.

И не помогают фильмы на тему антисемитизма, не помогает, что Полански – сам еврей, пострадавший от Холокоста в Польше.

На примере Полански видно, как меняется время. То, что считалось простительным в 70-е, теперь стало преступлением. Особенно интересно, что исчезло понятие срока давности, а заодно и знаменитая презумпция невиновности. Теперь для того, чтобы уничтожить карьеру и репутацию, обвинив человека в черт-те чем, достаточно одного слова. Кто может доказать, что, например, французская актриса говорит правду? Но возмущение общественности номинациями на «Сезара» вызвано, скорее всего, именно этими обвинениями.

Хорошо ли то, что происходит? Я в данном случае имею ввиду не только Полански, но и множество похожих скандалов, связанных то с обнаружением плагиата много лет назад, то с сексуальными домогательствами в юности.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcTOTU9En-Z-oQDbj5RPU08hv_m8JkdUY5CHB9A4z8LDr49j_OqU
Если говорить про нашу страну, то мы в начале этого пути. Пока отрабатывают реакцию общества на непродуманные высказывания и действия чиновников, известных людей и даже обычных людей.
То набрасываются на женщин-депутатов, пришедших в шубах поздравлять бабушек-блокадниц, то на Воданаеву (не могу подобрать слова для ее профессии) за то, что она нехорошо отозвалась о многодетных семьях, то девушку фитнесс-тренера, которая устроила истерику в такси.

Осуждали учительниц, кричавших на учеников, и учеников, бивших учительниц.

Кстати, вы заметили, что большинство осужденных – это женщины?

Хорошая эта тенденция или нет? Пока трудно сказать, но мне кажется, что в условиях, когда религия потеряла свою морализаторскую функцию, что-то должно было ее заменить.

Раньше, помимо, боязни осуждения своего близкого круга, была еще и боязнь гнева Господня. Сегодня в гнев Господа никто не верит. Люди считают, что если Бог и есть, то он очень снисходителен к их недостаткам или же ему некогда заниматься всякой ерундой типа их поведения.
А кто должен следить за поведением других? Люди живут в домах, не зная соседей, да и сами постоянно переезжают, постоянно меняют работу.


Ну, так что же, теперь все дозволено? Вот уж нет! Общество с муках рожает новую мораль, устанавливает, в какой одежде куда можно ходить, а куда нельзя (потихоньку все переходят на немаркое и безразмерное), что когда и кому можно говорить и пр.

При этом все учатся следить за собой и за другими. Глядишь, лет через 10 выработаются новые правила.

Но для нас, для людей успевших пожить в разных эпохах, все это выглядит несколько странновато и немного смешно. Но кто же нас спрашивает.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →