uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Должны ли люди друг другу?


В воскресенье в Топе можно было видеть рядом 2 поста.
Один из них – про волков. Ну, вообще-то он про дурацкий мем про Шерстяного волчару. Но заодно там описано устройство волчьей стаи.
https://masterok.livejournal.com/6015083.html
«Характер отношений в стае альтруистичен. То есть каждое животное подчиняет свои личные интересы интересам всего «коллектива». При иных взаимоотношениях стая как единый организм существовать не может. Ранг животного зависит от уровня развития психики, а не только от физических данных.
Вожаку приходится организовывать охоту, принимать решения о разделе добычи. Поэтому в стае царит мир и покой. Младшие слушаются старших и чувствуют себя абсолютно защищенными, а старшие несут бремя ответственности за всех.

Волчья стая имеет семь рангов, это прекрасно организованное общество, где каждый понимает свои права и обязанности. Управление происходит без силовых приемов, все четко организовано, роли распределены.
.Вожак – высший социальный ранг. Предполагает ответственность за всю стаю. Вожак решает вопросы местообитания, охоты, защиты, всех организовывает, устанавливает ранги в стае.
Своим преимущественным правом на пищу вожак пользуется по собственному усмотрению. Например, отдает свою долю щенкам, если еды недостаточно. В его задачи входит забота обо всех, а щенки – будущее стаи.
Если голодающий вожак окажется не в состоянии руководить стаей, в опасности окажутся все, поэтому его преимущественное право на пищу не оспаривается.
Вожак лишен права на защиту, ведь в моменты опасности только он принимает ответственные решения, остальные члены стаи выполняют его распоряжения.
Воин – этот ранг могут занимать особи любого пола. Если это волчица, то она не должна быть занята воспитанием потомства.
Воины – это команда вожака, обеспечивающая безопасность и пропитание стаи. В случае нападения на защиту встают только воины, у остальных членов стаи – другие задачи.
Старший воин – организовывает охоту и охрану, претендент на роль вожака в случае его гибели или невозможности руководить стаей.
Мать – взрослая волчица, которая имеет опыт воспитания волчат. Обязанности матери она может выполнять как по отношению к своим детенышам, так и по отношению к детям менее опытных матерей
В задачи матери входит выращивание и воспитание потомства. В случае нападения на стаю именно матери уводят всех слабых в безопасное место, в то время как воины держат оборону.
Старшая мать – при необходимости может занять ранг вожака. Со старшим воином никогда не конкурирует. Освободившийся ранг занимает наиболее достойный, способный управлять стаей. Никаких поединков для выявления более сильного не происходит.
В период вскармливания и выращивания детей все матери стаи находятся под особой защитой и опекой.
Один раз в год стая разбивается на семьи, чтобы произвести на свет и вырастить потомство. К размножению допущены не все. Основное условие – понимать свое место и роль в большой семье-стае. Поэтому те, кто не имеет пары, живет в маленькой волчьей семье третьим, помогая охотиться и воспитывать волчат.
Пары волков – на всю жизнь. Если один из партнеров умирает, новая пара не создается…
Опекун – несет ответственность за воспитание волчат. Выделяется два подранга: пестун и дядя.
Пестун – молодые волчицы или волки, не претендующие на ранг воина, подросший молодняк предыдущего помета. Они находятся в подчинении матерей и выполняют их распоряжения, получая навыки воспитания и обучения подрастающих волчат. Это их первые обязанности в стае.
Дядя – это взрослый кобель, не имеющий собственной семьи и помогающий выращивать волчат.
Сигнальщик – оповещение стаи об опасностях. Решение принимают более ответственные члены стаи.
Щенок – это шестой ранг, никакой ответственности, кроме послушания старших, но дает преимущественное право на питание и защиту.
Инвалид – не увечная, а просто старая особь, имеет право на питание и защиту. Волки заботятся о своих стариках».

Как видите, волки имеют права и обязанности, знают, чего ждать от других членов, и что должны делать они сами.

У людей есть пословица: «Человек человеку волк». Может быть, оно бы и не плохо?

Другой пост, это перепечатка письма Гарри Браун, инвестиционного аналитика, которое он в 1966 году написал для своей дочери.
http://www.otnochenia.ru/stati/nikto-nikomu-nichego-ne-dolzhen/
В письме жадноватый папаша, сообщает своей 9-летней дочке, что вместо кукол или других подарков на Рождество она получит от него бесценный дар, который гораздо больше пригодится ей в жизни – это самое письмо.

Основная мысль письма: никто никому ничего не должен. . Дочь не должны ждать от людей (и, видимо, от папы) любви, уважения и подарков, а должна их заслужить. Вероятно, подразумевается, что и она ничего не будет должна своему папе, когда вырастет. Бог бы с ней, с этой странной семейкой, но письмо приобрело большую популярность и цитируется то там, то здесь уже 54 года. Открытым остается вопрос, как личное письмо попало в СМИ, также как сложилась дальнейшая судьба аналитика и его дочери.

Когда я прочла письмо, то порадовалась, что волки не умеют читать, а то вряд ли они бы нас одобрили.

Вот как давно были такие настроения, которые все больше завоевывают мир. И раньше существовали эгоисты и эгоцентрики, но они являлись предметами осуждения, а восхищались теми, кто выполнил свой долг, неважно какой: воинский, материнский, сыновий.

Сейчас и понятий таких нет. Молодые поколения всерьез не могут понять своих предков, умирающих за родину. Зачем они воевали, зачем пошли в армию? Неужели некуда было сбежать?

Отчего так? Я думаю, оттого, что люди стали хорошо жить: потребности в подвигах отпали (почти), за больными и старыми присмотрят соответствующие социальные службы. По мере развития цивилизации от человека требуется все меньше усилий: физических, умственных. Мораль и нравственность тоже отмирают – и без них нормально. Главная забота современного человека – хранить свой покой и комфорт во всех смыслах.

Видимо, 60-е годы 20 века стали началом этого процесса.

А в 1958 году на экраны вышел фильм «Последний дюйм» по рассказу Джеймса Олдриджа (1918-2015). Рассказ был написан в 1957 году и переведен на русский язык. В 1958 году по нему в СССР сняли одноименный фильм.
Там была очень яркая песня

Но события фильм опровергали содержание песни. Бен был сухим, замкнутым человеком и не ладил с 10-летним сыном, оказавшимся вопреки желанию отца под его опекой в Египте. Ему хотелось побыстрее отправить сына в США к бывшей жене, но для этого были нужны деньги. Поэтому Бен согласился на опасную подводную съемку акул, для которой нужно было лететь на легкомоторном самолете на необитаемый островок в море. Зачем-то он взял сына с собой. Съемка окончились плохо: акулы сильно поранили Бена, но его спас сын, который сумел дотащить отца до самолета, взлететь и приземлиться. Мальчик умел немного управлять самолетом, а сесть ему помог находившийся в полубессознательном состоянии Бен.

Вот тебе и «никто никому не должен» и «какое мне дело до всех до вас, а вам до меня».

Люди всегда были должны друг другу, без этого бы не выжили. И только в наше благополучное время они могут позволить себе такие глупые высказывания. Но надолго ли благополучие?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments