uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Коронавирус, или о клиническом российском оптимизме


Короновирус шагает по планете.
Страны с наибольшим количеством заболевших:
Китай 77 042 заболевших, умерли 2445;
Южная Корея 767 заболевших, 7 смертей;
Лайнер у берегов Японии 691 заболевший, 3 смерти;
Италия 157 заболевших, 3 смерти;
Япония 147 заболевших, 1 смерть;
Сингапур 89 заболевших;
Иран 43 заболевших, 8 умерших;
Германия 35 заболевших.

Всплеск заболевания в Сингапуре и Южной Корее связывают с бизнес-симпозиумом, который проходил в Сингапуре 19 января.

Запрет на въезд корейцев уже ввели Израиль, Бахрейн, Оман, Казахстан, Туркменистан, Самоа, Бруней, Эфиопия, Уганда, Кирибати и другие. В основном по прибытию в страну требуют прохождения 14-дневного карантина либо пребывания под постоянным контролем местных врачей и властей и некоторые другие государства. Иностранные авиакомпании начали отменять рейсы в Корею.

Причем, строже всего к этому вопросу подошли в Израиле, что не удивительно: первые заболевшие корейцы были членами секты, вернувшимися из поездки по святым местам Израиля.

Центром заболевания в Европе стала Италия. В пятницу стало известно о 14 новых случаях заражения коронавирусом 2019-nCoV в северной области Ломбардия в провинции Лоди (под Миланом). При этом пятеро инфицированных - медицинские работники больницы, куда был доставлен 38-летний мужчина с острой легочной недостаточностью. Итальянец, предположительно, мог заразиться от своего знакомого, вернувшегося из Китая. Еще два подозрительных случая зафиксированы в соседней с Ломбардией области Венето.

Власти закрыли раньше времени карнавал в Венеции, показ мод в Милане. Итальянские власти приняли решение о закрытии школ и других общественных мест в 10 городах зоны распространения вируса.
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте не исключил возможности приостановления Шенгенского соглашения при необходимости предотвращения распространения коронавируса. С таким заявлением он выступил перед журналистами в пятницу, отметив, что пока для такой меры нет необходимости.

В Китае карантин не снимают. Люди сидят по домам. Кто не сидит – может попасть под уголовную ответственность, а под штраф – обязательно. А кто нарочно заражает людей , угрожает врачам, (есть и такие), то может влететь очень серьезно – вплоть до расстрела.

Меня интересовало, на что живут люди во время карантина. Им платят зарплату до какого-то времени (около месяца), а потом – МРОТ. МРОТ в той провинции, где Ухань в зависимости от уезда от 11 до 16 тыс. руб. на наши деньги. При этом еще в прошлом году из-за чумы свиней мясо увеличилось в цене в 2 раза (свинина и баранина стоят на наши деньги около 700 руб.). Думаю, что людям нелегко жить на эти деньги. И понятно, что госпредприятия платят зарплату, вот частники – не все, и они разоряются.
(Кстати, у нас при введении карантина платят 2/3 от зарплаты).
Карантин дорого обходится как экономике Китая в целом, так и отдельным людям.

По телевизору показывают самоотверженность китайцев: одни, переболевшие, сдают кровь, чтобы из плазмы их крови приготовить сыворотку (очень сомнительная затея: так можно передать ВИЧ, гепатиты и многое другое); другие поехали строить больницы для зараженных и работают бесплатно; третьи – врачи – работают по 20 часов в сутки и валятся от усталости. Заразилось уже 1700 врачей, из них некоторые умерли, включая врача, который первый заподозрил существование нового заболевания еще в конце ноября 2019. А заразился он в январе, тогда же и умер. Умер главврач новой огромной уханьской больницы, построенной за неделю. Умер врач, который вернулся на работу, хотя уже был на пенсии. Это – те, о ком писали у нас.

Но рассказывают и о том, что не все могут попасть в больницу, а только люди с самыми тяжелыми симптомами. Так в одной семье умерли пожилые отец, мать и тетя одного уханьца. Сам он тоже заболел, и уж не знаю, что с ним далее стало. Никого из них не взяли в больницу. Да и что там больница? Вот врачи умерли, а их уж наверняка в больнице лечили.

Вот что пишет один из выздоровевших (мужчина, 53 года):
«Все началось из жуткого озноба. Я накрывался несколькими одеялами и не мог согреться. С каждой минутой становилось все хуже и меня отвезли в местную больницу.
Сделав КТ, врачи увидели патологию в легком. Было принято решение о переводе в Ухань.
Доктор в клинике Уханя заявил, что это новый вид пневмонии. Я стал одним из первых, кого сразил коронавирус.
Температура постоянно держалась на отметке в 39. Меня постоянно знобило, несколько дней я ничего не соображал, не мог разговаривать – сил совершенно не было. Двигаться я не мог: руки и ноги отнялись полностью. Я боялся, что из-за болезни останусь инвалидом
».
Потихоньку говорить и самостоятельно жевать он начал только спустя неделю. Мужчине пришлось пройти длительный курс восстановления, чтобы снова научиться ходить. Чтобы спасти мужчину, семье пришлось покупать на черном рынке дорогостоящие импортные препараты. И несмотря на то, что уже прошло почти два месяца с момента заражения, Он до сих пор не восстановился от последствий страшного недуга.

Вам бы хотелось так болеть? Вот и другие не хотят. Поэтому и предпринимаются такие суровые карантинные меры.

На сегодня считается, что из каждых 100 человек, заразившихся вирусом, у 17 человек заболевание пройдет в скрытой форме, и они не узнают, что болели. У 83-х будут какие-то симптомы, в основном, такие же, как при любом сезонном гриппе.
Далее пишут, что у примерно 15% из тех, у кого есть симптомы, вирус будет протекать в тяжелой форме, а смертность составляет 2%, т.е. умирают 2 человека из каждой сотни зарегистрированных больных.

Предполагается, что всего вирусом в той или иной форме заболеют 2/3 населения земного шара.

Вам все понятно? Мне не все. Но это и не так важно. Обычно человек делает вывод, что появилось новое заболевание, от которого можно умереть в страшных мучениях. Примерно такую же информацию имеют и правительства различных стран. Они знают, что народ не простит им того, что они сидели и ничего не делали. Возможно, это связано с боязнью, что их не перевыберут, возможно, с тем, что они боятся народных волнений, а, возможно, с тем, что они просто не хотят, чтобы хоть кто-то из их народа умирал в жутких мучениях, если это можно хоть как-то предотвратить – вот они и вводят карантинные меры.

Собственно, этим и объясняется вся та суматоха, что поднялась в разных странах. И она будет продолжаться хотя бы до того времени, пока не создадут вакцину – в 21 веке люди не хотят умирать от вирусов.

При такой единодушной реакции разных стран и народов на ситуацию с короновирусом есть одно исключение – это реакция жителей России.

Я еще в январе написала пост про то, что в мире происходит явно что-то новое и необычное, опасное, т.е. новый короновирус, а у нас об этом ничего не говорят.
https://uborshizzza.livejournal.com/5237401.html
Разумеется, я получила коменты с сообщениями, что ничего необычного не происходит, что это - обычный сезонный грипп, что от гриппа умирает каждый год меньше народа, что люди смертны и пр. народную мудрость.
Особенно понравились мне коменты тех, кто радовался тому, что вот сейчас старичье и прочий балласт передохнет, а они сами заживут гораздо лучше.
Были и теории заговора из серии, что кто-то нарочно раздувает панику, чтобы что-то с этого поиметь. Вопрос, что и кто может поиметь, так и остался без ответа.

Не было только мнений, что ситуация – опасная, и нужно как-то реагировать, например, расконсервировать больницы, закрытые пи оптимизации, прекращать сообщения с Китаем, помещать в карантин тех наших граждан, кто оттуда приезжает.
С тех пор прошло больше месяца: коменты в том духе, что я привела, не прекращаются.
Отношение к эпидемии остается самое несерьезное, например, очень сочувственно отнеслись к девушке, которая сбежала из карантина: все восхищались ее смелостью и возмущались извергами, которые посмели держать ее взаперти.

За истекшее время все же прекратили принимать китайских туристов. Это – отрадно. Но вот другие меры выглядят странновато.
Так Собянин предложил ограничить передвижение вернувшихся из Китая граждан следующим образом: они должны будут добровольно сидеть дома, а за ними будут следить с помощью системы распознавания лиц, которую мэр уже ввел в общественных местах. ("Это пять!")
Ввести-то ввел, но вот только непонятно, зачем (подозревали, что чтобы следить за оппозицией). А вот видите – повод появился. Теперь ни один заразный не уйдет от ответа, если вздумает прогуляться по улицам или пойти на масляничные гуляния, заботливо устроенные мэрией.
(Любопытно, а хорошо ли эта система работает, и во сколько обошлась?).

При этом наши граждане чувствуют себя самыми умными и гордятся тем, что не поддаются панике.

Наши сограждане вообще не поддаются панике. Если где-то эпидемия или стихийное бедствие, или война – они с удовольствием едут туда отдыхать, потому как думают, что будет дешевле. Шанс заболеть, словить пулю, пасть жертвой землетрясения, наводнения они отметают как незначительный. А вот туристы из других стран поездки отменяют.

С чего так? А с чего наша страна уже много лет находится на первых местах по числу самоубийств? Не дорожат наши люди своей жизнью – вот и весь секрет. Они рассматривают свою жизнь как игру в русскую рулетку (не зря же и название этого стремного развлечения): повезет – выживут, не повезет – умрут. Разумеется, каждый при этом уверен, что выживет, потому как он – особенный. Но в глубине души люди не так боятся умереть, как жители других стран – нечем, видимо, так уж дорожить.

Вот этот странный дефект психики, вызванный, вероятно, тяжелыми условиями жизни многих поколений, и заставляет считать, что ничего особенного не происходит.
Так что, дорогие, это не другие паникеры, а вы – очень странные.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →