uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Луиза Мэй Олкотт. «Маленькие женщины», «Хорошие жены». Ч1

Теперь, когда мы имеем хоть какое-то представление о контексте, в котором были написаны полуавтобиографические книги Олкотт,
https://uborshizzza.livejournal.com/5260977.html
можно поговорить о них подробнее.




Луиза Мэй писала их, будучи уже достаточно опытным автором. Она прекрасно понимала, что от нее требуется и описывала свое детство не совсем так, как было в действительности, а так, чтобы читателю – девочкам - было все понятно.

В книге нет ни слова про странный уклад жизни семьи Олкоттов, нет там и названия городка, где они живут. И это правильно: Конкорд был городом очень специфическим, в котором жили известные и очень сложные люди. Вместо философов-трансценденталистов, знаменитых поэтов и писателей, суфражисток, феминисток, аболиционистов в романе действуют обычные люди. Соседом семьи Марч является богатый коммерсант Джеймс Лоренс. Старшая сестра Мэг дружит с девочкой из богатой, но более ничем не примечательной семьи Моффат. Вот, собственно, почти все жители города, упоминаемые в романе.

Также писательница уменьшила и разницу в возрасте сестер: в книге она составляет 5 лет, а не 9 лет между самой старшей и самой младшей сестрой.

Старшая, Мег – самая красивая из девочек. Она любит наряжаться, хотела бы быть богатой, несколько тщеславна. В начале первого романа ей 16 лет, в конце почти – 18. В пьесах, которые пишет ее сестра, она играет главные роли.

Джо на год младше. Она – девочка-сорванец. Не принимает традиционную женскую роль, мечтает стать писательницей, с детства пишет сказки и пьесы. В этих пьесах играет все мужские роли. Джо – главная героиня книги. Из сестер она больше всех привязана к Мег и не хочет, чтобы та выходила замуж. Также она любит Бет, заботится о ней. К младшей сестре относится иронически.

Бет – 13 лет. Она – очень робкая и добрая, боится решительно всего, редко выходит из дома. Любит котят и держит больницу для увечных кукол, оставшихся от старших сестер (особенно плохо пришлось куклам Джо). Ее страстью является музыка. Когда она играет на пианино и поет, то забывает обо всем на свете. Послушная, всегда выполняет свою работу по дому. Она – настоящий ангел по мнению родных, но какая-то слишком инфантильная для своего возраста. В 13 лет ведет себя так, как ведут себя лет в 7.

Эми – 11 лет, и она полная противоположность Бет. Решительная, амбициозная, самостоятельная, капризная. Поклялась, что выйдет замуж за богача и будет ездить в карете. Хочет стать знаменитой художницей. Пока старается обогащать свой словарь словами, значения которых не понимает, а произношение путает, что служит предметом шуток для родных.
Но Эми также мечтает, что на деньги, которые она выручит от продажи своих шедевров, она поможет семье.
В начале романа училась в школе для девочек, но вынуждена была ее покинуть из-за конфликта с учителем и некоторыми девочками. Перешла, как и Бет, на домашнее обучение.

Родители сестер Мартч уже не молоды. Отцу – больше 50-ти лет, у матери в волосах седина.
Глава семьи, Роберт Мартч, не философ-самоучка и не педагог-экспериментатор, как отец Олкотт. Почти все действие первого романа он находится в армии северян в качестве полкового священника. После войны он получает небольшую чиновничью должность.
Девочки несколько раз упоминают, что раньше их семья была богаче, но они разорились из-за того, что отец помог деньгами какому-то своему другу.

Каждую неделю Мартч пишет домой письмо, и мать его торжественно зачитывает перед дочками. В одном письме он пишет, что надеется, что дочери не будут вести себя как малые дети, а станут серьезными, ответственными и трудолюбивыми. По существу, он хочет, чтобы они были маленькими взрослыми, или, применительно к девочкам - как как настоящие женщины. Поэтому роман и называется «Маленькие женщины».
Однажды письмо не приходит, а приходит известие, что Роберт тяжело заболел воспалением легких и находится в госпитале в Вашингтоне. Жена немедленно едет туда, чтобы лично выхаживать больного. И ей это удается. Роберт возвращается домой, говорит дочерям, что они очень выросли, и он ими гордится. Далее они с супругой сидят у камина, а дети не нарадуются на их любовь друг к другу и к ним.
Во втором романе замечается, что Роберт беседует с соседом о философии – вот, собственно, и все о нем.

Позвольте, но ведь в Гражданской войне участвовал не отец Луизы, а она сама, и это она тяжело болела воспалением легких в Вашингтоне. Но если бы она писал о себе, то это была бы совсем неподходящая для девочек история.
Любопытно и то, что идет война, а о ней в доме Мартч не говорят ни слова: где находятся войска, что происходит на полях сражений и др. Как так? А очень просто, Олкотт решила переместить истории своего детства поближе к недавним временам. Ей было 15 лет в 1847 году, а не в 1864, поэтому в ее детстве и не говорили о войне.

Я читала «Маленьких женщин» до того, как узнала об отношениях в семье Олкотт, но мне показалось, что автор как-то слишком холодно относится к отцу. Гораздо теплее описан сосед Джеймс Лоренс. Этот пожилой джентльмен принимает искренне участие в семье Мартч. Он помогает им деньгами, проявляет внимание. Бесс любит играть на пианино – он позволяет ей пользоваться своим очень дорогим инструментом, а сам потихоньку слушает, как она играет.
Мэг уехала погостить к богатой подруге – он посылает ей цветы из своей оранжереи, чтобы она не выглядела бедной родственницей.
Нужно ехать в Вашингтон? Он организует поездку и дает Марми Марч в сопровождение учителя своего внука.
Когда Бесс заболела скарлатиной, Лоренс доставил ей лучшего врача, и он очень переживал, что девочка страдает.
А ведь Джеймс Лоренс – довольно строгий джентльмен. Он бывает суров со своим внуком Лори, но очень приветствует его дружбу с соседками. Дедушка советует когда-нибудь жениться на одной из сестер, и это притом, что они – бесприданницы.

Столько страниц посвящено вымышленному Лоренсу, и так мало и сухо написано об отце! А ведь, что ни говори, Луиза прожила с ним всю жизнь, и он имел на нее большое влияние.

Зато к маме Олкотт относится с огромным вниманием и любовью. Марми Марч не имеет ни одного недостатка. Она дает девочкам уроки нравственности и достойного поведения, которые они никогда не забудут.
Именно мама является носителем настоящих христианских добродетелей.

Роман «Маленькие женщины» начинается на Рождество. Сестры Мартч переживают, что они впервые не получат подарков, т.к. семья находится в стесненных обстоятельствах. Но у них есть деньги. Старшие девочки – Мег и Джо работают. Мег учит чужих детей, Джо является компаньонкой собственной тети, богатой сестры их отца. Эта незамужняя женщина уже стара и нуждается в ком-то, кто читает ей книги, выполняет ее мелкие поручения. У младших девочек есть карманные деньги, т.к. мать раз в неделю дает по очереди одной из дочерей небольшую сумму. Девочки хотят купить себе на эти деньги что-нибудь, о чем они давно мечтали (книжки для Джо, краски для Эми, ноты для Бет, туфли для Мег), но потом решают, что нужно сделать подарок маме. И они покупают ей перчатки и еще что-то необходимое. А мама дарит им по Евангелию – каждой своего цвета.
Наутро служанка Ханна, которая ведет хозяйство, пока мать семейства занята на работе (на какой не упоминается) приготовила вкусную еду, которую девочки давно не ели. Они садятся за стол, предвкушая пиршество, но мамы нет дома. А где она? Она ушла проведать опекаемую ею нищую семью немцев-эмигрантов. Мама приходит и говорит, что у бедных немцев родился очередной ребенок, а им нечего есть – и девочки добровольно собирают всю еду и относят к этим немцам. А в ноябре, когда мама уедет в Вашингтон, подкармливать немцев будет Бет и заразится скарлатиной от того самого ребенка, который родился на Рождество, что впоследствии приведет к ее ранней смерти.
Вот так выглядит истинно христианское поведение по мнению семьи Мартч.



(При этом церковь ни разу не упоминается. Где семья молится? Видимо, молитва происходит в сердце. Только один раз маленькой Эми понадобилось специальная комната, чтобы молиться. Это случилось, когда она жила у тети Мартч (вдова двоюродного брата отца) и под влиянием проживающей там же француженки-католички).

В другой раз мама будет иметь серьезный разговор с Джо – та была подвержена вспышкам гнева, не могла держать себя в руках, если видела несправедливость. Каждый раз Джо очень переживала, что не могла сдержаться. Мать рассказала ей, что в юности страдала тем же пороком, но смогла его побороть. Для Джо это было настоящим откровением, т.к. она считала маму совершенством. Впоследствии она научилась перебарывать свой гнев.

Когда наступило лето, девочки решили, что они имеют право отдыхать. Дети, с которыми занималась Мег, уехали на курорт, тетя Мартч – тоже, у младших девочек прекратились учебные занятия, хотя они учились дома.
Джо собиралась все лето беспробудно читать, Эми – рисовать, Бет – играть на пианино. Мег думала просто ничего не делать. А между тем, все девочки имели обязанности по дому. Так Бет должна была следить за свечами, Мег шила и чинила одежду и т.д.
Мама отнеслась к этой затее спокойно. Она сказала, что тоже устала и будет отдыхать, заодно она отправила отдыхать Ханну. И вот девочки день ничего не делают, другой, но Джо уже не может видеть книги, Эми – краски, все изнывают от однообразия и безделья. К тому же вокруг – свинарник, есть нечего.
И девочки начали подметать, мыть, готовить. Они поняли, что ничего толком не умеют, что основную работу делала мама и Ханна, а им, собственно, было не от чего отдыхать, да и ничего не делать значительно скучнее, чем работать.

В «Хороших женах» мама разруливает конфликт в семье старшей замужней дочери. Когда Мег вышла замуж за Джона Брука, они договорились, что не станут обращаться к помощи родителей и не будут иметь прислугу. Мать редко заходила к дочери и не вмешивалась в ее жизнь. Но Мег родила двойню (мальчика и девочку), и все ее внимание было поглощено детьми. Джон стал чувствовать себя дома лишним - свободное время проводил у друга. Мег решила спросить совета у матери, и вот только тогда та поговорила с ней по душам. Она сказала, что Мег не должна забывать о себе и о муже. Нужно отдыхать, нужно вместе куда-то выбираться, нужно иметь опрятный вид и держать дом в чистоте. А как же дети? Во-первых, можно их иногда оставлять на Ханну, во-вторых, не нужно все внимание уделять им, в-третьих, нужно привлекать мужа к их воспитанию.
И вот Джон пришел домой, а там – порядок, ужин, красивая жена. Что случилось, какой праздник? А никакой – теперь всегда так будет. Джон взял воспитание непослушного сына на себя и добился в этом успеха. Теперь уже его друг ходил к ним в гости.

Казалось бы, мать 4-х дочерей должна думать о том, как удачно выдать их замуж, как это делает миссис Беннет из «Гордости и предубеждения». Но Марми Марч не торопится. Наряды дочерей ее вообще не заботят. У них есть по одному платью на выход – вот и хватит. Для особых случаев она одалживает им что-нибудь из своих драгоценностей, оставшихся у нее с девичества (очевидно, что родители Марми были богаты, но они никак не упоминаются в книге).

По нарядам особенно страдает Мег. Как-то ее приглашает погостить девушка из богатой семьи Энн Моффат. Моффаты живут в огромном доме, у них много слуг, Энн и ее сестры ничего не делают по дому, а проводят время в праздности. Мег стыдно, что у нее мало хорошей одежды, но подруги дают ей поносить свои платья, наряжают ее для балов. Однажды она слышит, как за ее спиной они рассуждают о том, что она приехала к ним, чтобы подцепить богатого жениха: ведь, хотя она и бедная, но зато красивая. Мег становится противно, и она уезжает домой. Более она никогда не имеет дело с людьми не своего круга.

А что же свой круг? Вот, учитель их соседа Лори, Джон Брук, начинает оказывать Мег знаки внимания. Он явно влюблен. Но Брук – иммигрант, немец, он беден. Мег не знает, как к нему относиться. А ее маме Брук нравится. Он помогал ей в поездке в Вашингтон, там признался, что любит Мег, и она разрешила ему свататься к дочери с условием, что Брук получит более денежную работу и построит для семьи свой дом. Вернувшись из Вашингтона, мать говорит об этом с Мег и замечает, что та еще не любит Брука, но полюбит – он хороший человек. Так мать подталкивает дочь к этому браку.

Когда Джо просит разрешения уехать в Нью-Йорк, чтобы попробовать жить самостоятельно и чтобы не давать соседу Лори повода для нежных чувств, мать легко соглашается. При этом Лори ей как сын, он уже давно как бы член их семьи и, к тому же, богатый наследник. Казалось бы, чем не жених? Но мать видит, что Джо действительно не готова к браку, и не настаивает.

Марми говорит девочкам, что не будет расстраиваться, если они выйдут замуж за бедняков или вовсе не выйдут замуж – главное, чтобы они жили так, как сами хотят.

И первая книга заканчивается тем, что все девочки пока дома, ни в кого не влюблены и только Мег помолвлена, но замуж выйдет еще не скоро.

Во второй книге Олкотт все же выдала сестер замуж, подчиняясь требованиям читателей. При этом они вышли замуж в молодом возрасте, а не в 38 лет, как прототип Эми Мэй Олкотт (на момент написания романа она еще не была замужем).

Окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5261944.html


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments