uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Луиза Мэй Олкотт. «Маленькие женщины», «Хорошие жены». Ч2


Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5261709.html
Теперь напишу немного о структуре книги. «Маленькие женщины» содержат описание одного года из жизни семьи Марч. Начинается год с Рождества и заканчивается под Рождество. Кое-что я уже рассказала в первой части. Там есть зимние, летние и осенние эпизоды.

Летом девочки отдыхали.
В остальное время они учатся или работают. Мег и Джо рано выходят из дома, с собой они берут по пирогу, который печет им Ханна – это будет их обед. Часов в 5 они возвращаются домой. К этому времени младшие сестры прекращают свои уроки. У девочек есть домашние дела, но остается время на развлечения. Так Джо читала или писала свои будущие нетленки,



Эми рисовала, Бет играла с котятами, куклами или музицировала.
Разве не интересно, как развлекались тогда, когда не было ни телевизора, ни Интернета?
Джо писала пьесы, и девочки разыгрывали их по ролям. Потом они устраивали представления для соседей.
Зимой они катались на коньках по льду реки.


Весной начинали заниматься выращиванием цветов на выделенных им участках в саду. Каждый участочек отличался своей индивидуальностью.

У девочек был собственный Пиквикский клуб. Они устраивали регулярные заседания, и каждая именовалась там каким-нибудь героем этого романа Диккенса. Они выпускали совместную газету.

Летом сестры играли в Пилигримов. Это специальная игра для детей-христиан, в нее играют и сегодня. Дети отправляются в Небесную страну. Они должны пройти Тесные врата, Город Морали, Долину Сомнений, Ущелье Уныния, Ярмарку Тщеславия. Нужно заранее договориться, где что находится. По дороге им встречаются Мирской мудрец, Привратник, Добрый Самаритянин и др. Все эти роли исполняют сами девочки, а игра заключается в том, что они предпринимают что-то вроде похода по пересеченной местности с многочисленными остановками и перекусами в означенных узловых пунктах.

Кроме того, иногда старшие сестры выезжали на балы или гостили у подруг. Также они ходили в театр.
Иногда их приглашали на пикник. Они катались в лодке, играли в литературное лото, еще сочиняли истории, причем каждый должен был продолжить прерванный другим кусок.
Как видите, скучно им не было.

Не все между сестрами было гладко: Джо и Эми часто ссорились, потому что у обеих был взрывной характер. Один раз Эми даже сожгла рукопись Джо, над которой та работала несколько лет (это были сказки) за то, что Джо не взяла ее с собой в театр. Джо была очень зла на Эми до тех пор, пока та, катаясь на коньках, не провалилась под лед. Ее быстро вытащили наружу, она не заболела, но Джо очень испугалась и простила сестру.



Как я уже писала, рядом с их домом стоял дом мистера Лоуренса. Он жил один. Но однажды в доме появился его внук, которого звали Теодор, но он предпочитал имя Лори. Лори был ровесник Джо, он родился и жил в Италии, так как сын мистера Лоуренса к его неудовольствию женился на итальянке. Но вот родители мальчика умерли, и дед забрал его к себе.
Лори предстояло учиться в университете, потом продолжить дело семьи, но он хотел жить в Европе и заниматься музыкой.
Мальчику было скучно. Он часто из окна наблюдал за веселой жизнью своих соседок. В январе Мег и Джо были на балу. Там Джо познакомилась с Лори. Они оба не хотели танцевать и решили спрятаться в пустой комнате. Там они разговорились и даже немного потанцевали вдвоем. Джо свободнее себя чувствовала с мальчиками, чем с девочками. Лори показался ей легким, остроумным, но одиноким.
После бала она рассказала маме и сестрам, что их сосед скучает, и что надо бы как-то ему помочь. Потом Лори заболел, а Джо пришла его навестить. Она добились разрешения его дедушки, чтобы мальчик мог приходить к ним играть.
Так Лори стал постоянным посетителем дома семьи Мартч. Он дружил со всеми сестрами, а их маму очень уважал и со временем стал ей как сын.
Девочки приняли его во все свои игры. Лори перешли мужские роли в пьесах Джо, он стал членом Пиквикского клуба и пилигримом.

Со своей стороны, Лори и его дед присылали семье Мартч вкусную еду, цветы, одалживали свой экипаж. Мистер Лоренс подарил Бет пианино и вообще подружился с этой самой робкой из сестер – она напоминала ему умершую внучку.

Однажды Лори и сестры Мартч разговорились про то, кто о чем мечтает: нужно было построить свой воздушный замок. Лори сказал, что видит себя большим музыкантом. Мег хотела иметь богатый дом, кареты, драгоценности. Джо мечтала о писательской славе и, заодно, о дворце и арабских скакунах. Эми столько всего хотела, что даже не стала говорить, но главным было желание стать знаменитой художницей. И только Бет ничего не хотела. Она сказала, что у нее уже все есть: ведь ей подарили пианино.

Больше всего времени Лори проводил с Джо. Она была единственной, кто называла его Тедди. Они вместе дурачились, шутили, сбегали наперегонки с горы, иногда ссорились, но потом просили друг у друга прощения. Однажды Джо помирила его с дедом: они поругались, и Лори даже думал бежать из дома. Лори сочувствовал Джо в ее стремлении стать писательницей. Джо удалось напечатать свой рассказ в газете – то-то было радости ей, Лори и всей семье.



В ноябре мама уехала в Вашингтон, в декабре Бет чуть не умерла от скарлатины, в конце декабря сначала вернулась мама, а потом отец.

«Маленькие женщины» заканчиваются, когда Джо и Лори исполнилось 17 лет, и он должен уехать в университет.
Скоро Рождество. Мистер и миссис Мартч сидят рядышком, воскрешая в памяти время, когда они познакомились. Помолвленные Мег и Джон заняты друг другом. Выздоравливающая Бет лежит на диване, рядом сидит Джо и смотрится в зеркало. За ее спиной стоит Лори и тоже смотрит в зеркало, перехватывая взгляды Джо.

В свою очередь «Хорошие жены» начинаются через 3-4 года после окончания первой книги.
В жизни героев мало что изменилось. Мег вышла замуж, но об этом я уже рассказывала.

Очевидно, что Лори любит Джо, но пока он с ней не объяснился. Он часто приезжает домой из университета, заваливает всех подарками, и явно ждет, пока станет самостоятельным.
Джо понимает, чего он от нее хочет, но она не воспринимает товарища по юношеским играм, как будущего мужа. Ведь муж должен быть умнее, серьезнее, она должна его уважать. Он должен указывать жене моральный путь. А Лори она знает, как свои 5 пальцев – какой там моральный авторитет. Он не слишком ответственный и серьезный человек, шалопай, одним словом.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/13839/39727.jpg

Супружеские отношения и дружеские отношения – это разные вещи. Вот Мег отчитывается перед мужем за то, как потратила деньги за неделю. А потратила она их много, потому что купила себе шелк на платье. Зашла с подругой в магазин, та стала выбирать ткань для себя и предложила Мег купить вот этот рулон шелка, который очень подойдет к ее глазам. А тут еще продавец говорит, что щелк очень хорош и необычайно дешев – она и купила. Услышав про сумму, потраченную на ткань, Джон чуть не упал в обморок, но сдержался. Однако Мег стало стыдно, а особенно стыдно ей стало, когда она узнала, что муж отказался от нового пальто, потому что после ее растраты не мог себе его позволить. И Мег уговорила подругу забрать злополучную ткань себе – та была из богатой семьи, и это не было для нее дорого.

А вы говорите Лори: да он тратит деньги без толку, и Джо такая же - какая из них получится пара? К тому же Джо кажется, что младшая сестра Бет неравнодушна к Лори: она вздыхает, когда на него смотрит. А Бет так и не оправилась от последствий скарлатины: быстро устает, большей частью лежит.

Поэтому Джо решает от греха подальше уехать в Нью-Йорк. Мать списалась с одной из своих приятельниц – хозяйкой пансиона, и та пригласила Джо в гувернантки к своим детям, а жить она может в ее пансионе.
Джо поселяется в пансионе и находит дополнительную работу в редакции «Ежедневного землетрясения». Ей доверили вести колонку, где она описывает под псевдонимом сенсационные и на 100% придуманные истории. Платят ей гроши, но для нее главное, что ее рассказики печатают. Чем больше Джо этим занимается, тем больше ей кажется, что она теряет себя. Ведь она пишет о преступниках, о самоубийцах и невольно примеряет все эти ужасы на себя.

В том пансионе, где она остановилась, живет немолодой немецкий профессор. Он – эмигрант, бедный, но очень умный и добрый. И вот в этого мужчину Джо влюбляется. Он напоминает ей отца, но в отличие от отца, он понимает людей, сочувствует им, обладает эмпатией. Однажды профессор высказал ей свое мнение о рассказиках типа тех, что сочиняла Джо. Он сказал, что они загрязняют душу, и что он никогда не стал бы их давать читать своим мальчикам (детей у него нет, но есть племянники - они осиротели, и он приехал из Германии помогать сестре их растить).
Джо стало стыдно. Она бросила работу в еженедельнике и вернулась домой.

Дома выясняется, что Бет совсем плоха. Она убеждена, что умрет в ближайшее время. Оказывается, Бет вовсе не была влюблена в Лори. Она сказала, что ей было просто приятно смотреть на него и на Джо, потому что они такие здоровые и так полны сил.

Джо ухаживает за угасающей Бет, приезжает Лори. Он наконец-то закончил университет и делает Джо предложение. Она ему отказывает, потому что по-прежнему не видит в нем своего мужа.

https://www.film.ru/sites/default/files/styles/thumb_1024x450/public/trailers_frame/189197_full.jpg

Джо продолжает публиковать свои рассказы, но теперь относится к ним как к средству заработать немного денег – она уже не мечтает о славе, а рассказы пишет не из жизни преступников или пиратов, а о том, что знает. У нее выработался хороший стиль.

Лори уезжает за границу, там он праздно проводит время, транжирит деньги. Он считает, что его сердце разбито, а жизнь кончена. Но неожиданно встречает повзрослевшую Эми, которая путешествует по Европе вместе с тетушкой Мартч. Эми учится живописи, посещает музеи. Она повзрослела и похорошела – ей 17 лет. За ней ухаживает очень богатый молодой человек.

Между Лори и Эми происходит важный разговор. Она говорит ему, что после того, как увидела картины великих художников, поняла, что ей так никогда не суметь. А его она осуждает за безделье: человек должен работать.

Прислушавшись к девушке, Лори начинает вникать в дела деда, так как тоже понял, что он не Моцарт. Заодно он ощущает, что уже не думает о Джо, а думает о Эми. К тому же, там есть соперник. В итоге Лори женился на Эми, а Джо никогда об этом не пожалела. С Лори они остались в добрых отношениях.

Бет умерла. Она стойко переносила свою болезнь, не боялась смерти и верила, что попадет в ту Небесную страну, в которую они играли с сестрами.

Джо все же вышла замуж за своего немецкого профессора. Тут очень удачно тетушка Мартч оставила Джо в наследство свой особняк. В нем девушка решила сделать школу, а профессор стал ее директором. Денег это им не принесло, зато было чем заняться.

В последнем эпизоде романа вся семья собирается в яблоневом саду. У всех – дети. Они собирают яблоки и рассуждают о том, какими были глупыми, когда мечтали о великих свершениях – вот оно, счастье-то! Правда, Эми и Джо говорят, что продолжат заниматься творчеством, но теперь это для них не главное.

В книгах, помимо основного текста, много стихов, которые герои сочиняют по разным поводам, там почти полностью пересказаны пьесы Джо и статьи из их самодельной газеты. Это несколько усложняет чтение.

Понятно, что сегодня «Маленькие женщины» представляют собой историческую ценность – читать ее скучновато. Но все же интересно, чем книга так люба американцам? Все же мы с ними очень разные люди. Не думаю, чтобы нашим читательницам было интересно читать книгу совсем без интриги, без конфликта, без яркой любовной истории и с большим количеством морализаторских рассуждений. Да и с юмором там небогато, хотя Олкотт все же пыталась рассмешить читателей речевыми ошибками Эми, кулинарными подвигами Мег, острыми словечками Джо. Наверное, сказывается и то, что мы читаем перевод. Но, наверное, чтобы понять американцев, эту книгу надо знать.

Мне же было интересно читать, чтобы понять, как у Олкотт смешивается реальная жизнь и необходимая по ее мнению мораль для девочек. С удовольствием прочла бы подробную биографию писательницы, хороший разбор ее книг, но, увы, у нас их пока нет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments