uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Коронавирус – чем летальность отличается от смертности


Для начала – скан:
https://imgprx.livejournal.net/a9adb0dd3d618f80151f9094901c05ce5b07d606/uM2P7bcVMRRV-PY1sECN3KKywYza043VPQSfFj6o4HzZGSqzplJVlLAU2yTj501WzGhrmSJAFFx1DOTXqU_nrQRx3XueFWlMMFrJoJ3DvIs

Пояснения для тех счастливчиков, кто не знает. Вера Афанасьева – «саратовский профессор философских наук» и «гуманитарий в плохом смысле этого слова*». Душевнобольная. Душа у нее болит от окружающей действительности и особенно – от чекистской мерзости, которую она постоянно гневно обличает.

Но так как и без неё народ с энтузиазмом путается в летальности, смертности и вероятности летального исхода (а все это – не одно и то же), то постараюсь дать некоторые пояснения**.

(Официальная) летальность болезни определяется как отношение умерших от нее*** к числу (официально) больных ею.
На настоящий момент 93160 заболевших, 3198 – умерших – 50690 – выздоровевших. Поэтому официальная летальность равна 3198/93160=3,4%.
При этом вероятность смерти от коронавируса больше, так как из тех, кто сейчас болеет, некоторые умрут. Так как общее число тех, для кого исход известен, равно 50390+3198=53588, то в качестве оценки вероятности умереть, если заболел коронавирусной инфекцией, можно взять 3198/53588=6,0%.

На самом деле это оценка не абсолютно точная, так как длительность заболевания у тех, кто умер, и тех, кто выжил, неодинаковая. Однако оценка в 6% ближе к реальности****, чем 3,4%.
Смертность может определяться двумя способами. Это или отношение числа умерших к числу заболевших, то есть летальность, или отношение числа умерших от болезни к численности популяции. Обычно рассчитывается на конкретный год, то есть учитывается число умерших только за данный год. В этом случае в г. Ухань, который был наиболее пострадавшим, умерло около 3 тысяч, что при численности около 10 миллионов дает смертность 0,03%.

К сожалению, тут есть несколько тонкостей.
Первая – если умер человек, который чем-то болеет, то от чего он умер – от этой болезни или от чего-то другого. Здесь есть широкое поле для маневров. Например, если болеющий гриппом умер от инфаркта, то что явилось причиной смерти – грипп или инфаркт. При этом известно, что грипп повышает вероятность инфарктов и инсультов, как во время заболевания, так и в несколько месяцев после.

При сложившейся в России практике вплоть до недавнего времени официально в России за год от гриппа умирало около 100 человек. Потом (в рамках борьбы за снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы) в смешанных случаях стали чаще ставить причиной смерти грипп, и число умирающих от гриппа увеличилось и стало порядка 1000 человек. А вот в США как умершие от гриппа засчитываются и те, кто переболел, а потом через пару месяцев помер от инфаркта и инсульта, откуда и появляются цифры в 20 тысяч умерших от гриппа американцев за год.

Еще хуже обстоит дело с определением того, что означает «случай заболевания». Официальная статистика (с официальной заболеваемостью , летальностью и смертностью) оперирует с числом тех, у кого заболевание было выявлено, а случай заболевания попал в официальную статистическую отчетность. То есть если человек переболел, лежа дома и не обращаясь к врачу, или ему неправильно поставили диагноз, то в число заболевших он не включается. Также заболеваемость зависит от принятых критериев постановки диагноза. Например, требуется ли лабораторное подтверждение. Или если есть несколько противоречащих друг другу результатов. Поэтому по Китаю в разных источниках приводится разное число заболевших, различающихся примерно на 10%. Сами китайцы в число заболевших включаю и некоторых тех, кто по ВОЗовским критериям не подходит.

Например, несколько лет назад в России была забавная чехарда с «свиным гриппом». Летом в мире стали фиксировать случаи заболевания новым вариантом гриппа группы А с характерной клиникой, включая плохо купируемую дыхательную недостаточность. В результате была дана команда следить, а не свинский ли грипп это. Далее медицинское начальство внезапно обнаружило, что заболеваемость свинским гриппом у нас значительно выше среднемировой, а это как-то не комильфо, и в конце года была дана команда – ставить этот диагноз только после лабораторного подтверждения. Однако тест-системы к этому моменту уже кончились. В результате официальная заболеваемость резко пошла вниз, мы типа справились, а инфекционисты всю зиму ругались на то, что у них много тяжелых пациентов, аппаратов ИВЛ не хватает.

Есть и много других мелких тонкостей. Например – включать ли в заболеваемость в России двух китайцев, которые были выявлены на нашей территории, выздоровели и уехали. Или – трез наших граждан, которые болеют где-то в Азии?


-------------------------------
* В самом плохом смысле. Начинала она как астрофизик, но переключилась на философию, что уничтожила у нее возможности пользоваться арифметикой и логически оценивать собственные умозаключения
** Предупреждаю, что так как и составители толковых словарей, и большинство врачей – гуманитарии по жизни, то и они в этих терминах жутко путаются
*** Онкологи, например, при анализе выживаемости дают несколько летальностей, включая общую летальность и летальность от основного заболевания
**** При этом реальность зависит от критериев госпитализации, качества лечения, живучести популяции и пр.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments