uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Умер Эдуард Лимонов


Сегодня умер Эдуард Лимонов (Савенко). Ему 22.02.2020 исполнилось 77 лет. Умер он в больнице, где ему почему-то сделали сразу 2 операции, но, как видим, неудачно (что-то с горлом).

Несколько лет назад он писал, что ему удалили опухоль мозга, вроде бы, доброкачественную. С тех пор он болел.

Еще 13 марта он писал в своем ЖЖ, что сдал в печать новую книгу, про путешествия. Теперь это будет его последняя книга.

Эдуард Савенко вошел в литературу как поэт в конце 60-х годов. Он приехал в Москву из Харькова, был принят столичной литературной тусовкой. Тогда-то ему и придумали иронический псевдоним Лимонов, который в итоге стал его фамилией.

О Лимонове не хочется писать «был», но приходится.

В первую очередь он был смелым человеком: не побоялся из рабочего превратиться в поэта-эстета, не побоялся отбить жену у солидного мужа, не побоялся эмигрировать, не боялся стервозных и красивых женщин, хотя и не раз на них обжигался, не боялся выезжать на различные фронты, создать свою партию, выпускать оппозиционную газету, сесть в тюрьму и практически одному обреченно выходить на площадь Маяковского каждого 31 числа в знак свободы собрания, гарантированной этой статьей Конституции (а его каждый раз вязали и тащили в отделение).

Он не чурался никакой работы: по приезде в Москву шил модные штаны московским писателям и художникам – так и вошел в тусовку; в США работал дворецким.

Но главным делом его жизни была литература. Писал он про себя и про тех людей, с которыми его сводила жизнь. Жизнь превращалась в литературу, литература определяла жизнь.

Несколько лет тому назад он опять начал писать стихи – хорошие стихи.

Его лучшим романом я считаю «Это я, Эдичка». Это сильная вещь про потерянную любовь. Больше он про любовь уже не писал, да и никто не писал. «Это я, Эдичка» замкнул ряд блестящих русских романов.

Лимонов жил страстно, отчаянно, не жалел себя. Он любил своих родителей, своих женщин, ребят, которые были в его партии. Мне нравилось, что он любил Россию и СССР. В наше время да среди писателей – это такая редкость.
Мне кажется, что он родился не в свое время – ему бы подошли 20-е годы, но 20-го века.

Разве сегодня способны оценить хорошего писателя, поэта? Одни читают всякий мусор, а другие и вовсе не читают, но все считают себя гениями. Уверена, что сейчас и про Лимонова напишут много гадостей. А я бы ему Нобелевку присудила, ему и Петрушевской. Но Лимонов уже не дождался.

Что же, остались его книги. И детей он успел завести – мальчика и девочку.

Редкий был человек, который не боялся идти против течения и всегда был верен только одному человеку – себе.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: Некролог
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments