uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Черногория – совесть на карантине



По телевизору много рассказывают про туристов, застрявших в разных странах. Больше всего этих рассказов про Черногорию.
Эмираты, Армения, Грузия дали людям три дня, чтобы они смогли покинуть страну, оповестили их заранее – Черногория ввела карантин внезапно. До этого они, напротив, рассказывали, что у всех - вирус, а у них – нет, и что они провели целых 47 тестов и выявили 5 больных, которые все уже выздоровели. Все вели себя как обычно, пили-ели-веселились и вдруг, в один момент: карантин по полной программе, страна закрыта, наших туристов выселили из отелей, несмотря на то, что жилье было оплачено.

Так, что делать? Даже до аэропорта добраться проблематично, т.к. автобусы не ходят, такси тоже.

Я всегда такого боялась: приедешь в другую страну на отдых, а там что-нибудь случится, и застрянешь, останешься без средств существования. Да, теперь везде карточки, а что если их перестанут принимать?

Я представляла себе, как любезные хозяева мгновенно выбрасывают меня вон, и никто не поможет мне. Пока ты турист и платишь, все очень милы с тобой, но как только с тобой случится беда, люди проявят себя совсем с другой стороны.

Думаю, что произошедшее было бы похоже на один из рассказов из «Марсианских хроник» Брэдбери. Земляне прилетели на Марс, а там их встречают... их собственные родные, там город, похожий на их родные города. И соскучившиеся по Земле космонавты разошлись по домам, а ночью родные превратились в марсиан и всех их убили.

Что-то похожее произошло и в данном случае. Страна обезлюдела, и все, что должно было работать, работать перестало. Банкомат не работает, кафе не работает, магазин не работает – вот что делать?

Каким-то образом кто-то из туристов добрался до Тивата (но не все) – попросили местных подвести, видимо, за хорошую плату. Кого-то приютили те наши соотечественники, что постоянно живут в стране. Но ведь, наверняка, были и люди, оставшиеся без всего.

И вот в такой ситуации черногорцы не разрешают нашим самолетам вывезти наших людей! Сотрудники аэропорта Тиват не предлагали людям еду, воду, игнорировали любые, даже самые элементарные, требования и просьбы наших соотечественников. Им даже не позволяли пользоваться туалетом – типа наши такие заразные. А сами без конца дезинфицировали аэропорт, выгоняя людей на улицу. Вы можете себе такое представить? Я не могу. Ведь не лето. И пусть там даже теплее, чем у нас, но все равно ночью должно быть прохладно. Днем там, например, +15, а ночью – всего 2 градуса.

Вот не пойму, зачем нужно было туда в это время ехать? Что там делать? Туристы же как-то перебились. На вопрос о туалете они отвечали, что кругом аэропорта (на самом деле – сарая) – одни поля.

Была я в Черногории в 2007 году, и черногорцы мне не понравились. Они мне показались людьми сильно прагматичными и очень ценящими материальные блага. Надо было видеть, как они гуляли каждый вечер! Всей Черногорией собирались в кафе у моря, ели, пели, танцевали и все это делали с необыкновенным усердием. Рядом сидели все: мамы с колясками, мелкие дети, старики, молодежь. Парни носили на шее огромные золотые цепи с золотыми же иконками (и в них купались!), почти все женщины были или беременные или с маленькими детьми или и то и другое. Эти люди были совершенно счастливы: такое впечатление, что раньше их держали в черном теле, взаперти – вот они и не могут нарадоваться. Вы меня спросите, чем это плохо. Для черногорцев – это прекрасно, а плохо для тех, кто станет между ними и их новым счастьем.

Когда я там находилась, арестовали Милошевича. А ведь мать Милошевича – черногорка, они и тогда жила в какой-то их деревне. Во время югославского конфликта черногорцы воевали вместе с сербами против хорватов. Хорватов черногорцы ненавидят веками, и эта вражда не ушла. Но все равно черногорцы даже не почесались, когда арестовали их бывшего лидера – они сделали вид, что это их не касается, т.к. у них теперь своя страна. Мне такое их поведение не понравилось.

Картинка сложилась, когда местные экскурсоводы рассказывали об истории своей страны. Черногорцы – это несколько сербских семей (племен) , бежавших от турок за горы. Они до сих пор ценят родство в своих громадных кланах. Прелестные средневековые городки, которыми гордятся черногорцы, строили итальянцы и черногорцев туда не пускали. Те жили в деревнях. Они были рыбаками, моряками и разбойниками. Сидели на берегу и ждали, когда какой-нибудь корабль сядет на мель, а потом его грабили. Но на часть этих денег они потом строили церкви – чем больше церковь, тем больше был масштаб награбленного.

Конечно, черногорцев можно уважать за то, что они оказались крепки в вере, что сумели сохранить себя, но не более того.

А ведь когда я туда ехала, то думала, что черногорцы - наши лучшие друзья. Так нас учили в школе. Они была союзником России в Русско-японской войне и входила вместе с Россией в Антанту, говорили, что «нас и русских — двести миллионов».

Когда Черногория вступила в НАТО, то Россия заявляла, что против этого шага. Черногорские власти нам тогда ответили, что-то типа того, что мы – друзья, а хороший друг должен радоваться успехам другого: НАТО – это благо, и Россия должна порадоваться за Черногорию. Обалдеть от такой простоты.

В октябре 2016 года Черногория обвинила российских граждан в попытке организовать у них переворот и убийстве высших государственных лиц страны во время выборов президента. В 2017 году их прокуратура все обвинения сняла, сказав, что не нашли подтверждений этой версии. Т.е., выборы прошли, а на носу был новый туристический сезон - и рыбку съели и косточкой не подавились.

Поэтому я нисколько не удивилась тому, что происходит в Черногории. Почему они так себя ведут? Возможно, по простоте душевной: то, думали, что коронавирус – ерунда, а то прониклись и стали яростно бороться за свою жизнь. Вдруг есть хоть миллионная доля процента, что россияне могут их заразить? Страх не дружит с логикой.

Но я не думаю, что черногорцы такие нервные. Черта с два они боятся какого-то вируса, а вот лишний раз подгадить россиянам, чтобы то ли самим повеселиться, то ли угодить кому-то – это они могут. В первую очередь я имею ввиду президента Черногории, который находится при власти с 1991 года (он – то премьер, то президент, то премьер, то президент). На последних выборах в 2016 он "предотвратил" покушение на себя, "организованное российскими спецслужбами". Но даже такой подлый прием не вызвал отторжения ни у российских властей, ни у отдыхающих. У нас для них всегда есть оправдания: они маленькие, им нужно держаться и пр. А в этом году ожидаются новые выборы. На ком еще характер показать, как не на России? С русскими же все, что угодно можно делать: во-первых, они все понимают и отходчивые; во-вторых, за них некому вступиться. Вот черногорские власти и увязали разрешение для наших заразных самолетов забрать наших заразных туристов из их сияющей европейской страны только, если русские доставят без билетов из Москвы в Тиват 50 черногорских граждан. Причем этих граждан должны были разыскать в России сами русские, т.к. черногорскому посольству некогда этим заниматься. А сами граждане, видимо, не слишком рвутся на родину.

Но, наконец-то, после нескольких гневных нот нашего МИДа и, возможно, каких-то закулисных переговоров черногорцы разрешили забрать наших туристов.

Не сомневаюсь, что как только карантины пройдут, наши туристы радостно вернутся в солнечную Черногорию – мы люди негордые, понимающие и незлопамятные.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →