uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Не думать о коронавирусе



Не все люди хотят знать о коронавирусе. Звонила одна знакомая, спрашивала о том, о сем, но как зашел разговор про эпидемию, сказала, что телевизор не смотрит, новостями не интересуется. Я поняла, что она не хочет думать на эту тему, а собирается реагировать, когда ей официально скажут, что нужно делать на работе или принесут какой-то приказ на дом.

Может быть, она и права. Зачем раньше времени нервничать?

Думаю, что и среди посетителей моего блога есть такие люди.

Но мне все же хотелось бы представить, как будут обстоять дела в Москве. Сейчас каждый день сообщают о каком-то проценте заразившихся. Каждый день эти цифры больше примерно на 20%. Пока они относительно небольшие. Это примерно 200 человек (всего в России – 361 человек), каждый день число увеличивается на 20%.

Часть этих людей прибыли из-за рубежа (потому и обнаружили, что их тестировали по прилете), часть – люди, обратившиеся в поликлиники, и диагноз поставлен там (у них было заболевание с похожими на коронавирус симптомами). Клиника разная: высокая температура, кашель; температура около 37, 3 и насморк; 37,3 и диарея. Возраст заболевших – разный, стариков среди них пока мало (за счет того, что среди них много путешественников), соответственно, и тяжелых случаев тоже мало.

Картина такая же, как в Испании, Италии, Китае, других странах.

Какие меры принимают власти? Пока закрыли вузы, школьников отправили домой, дали указание отправить часть работников работать дома по удаленке, отменили некоторые массовые мероприятия. Ранее закрыли часть границ, ограничили авиасообщение, устроили тестирование приехавших из-за рубежа.

Достаточно ли этих мер?

Поскольку первые зараженные появились у нас одновременно с Италией-Испанией-Германией и др., а больных пока меньше, значит, делали все правильно.

Что еще делают? В Москве откроют несколько лабораторий для тестирования, должны подключиться и частные медцентры типа «Инвитро». Строят новую больницу в Новой Москве ускоренными методами, готовят реанимации, собирают приборы ИВЛ. Швейные предприятия шьют маски (Кстати, у нас на прядильной фабрике, сохранившейся с царских времен, все эти годы делали марлю. Интересно, они подключены?). Врачи пробуют разные схемы лечения, помогающие облегчать симптомы. Задействовали МЧС. Все при деле.

Возможно, в ближайшее время резко ограничат въезд в Москву. Пора бы и рестораны закрыть, а то там полно народу, да еще и кальян курят.

Когда число заболевших в день перевалит под 1000, нужно будет вводить следующий этап карантина. Вот тогда всех и запрут по домам и, возможно, остановят метро. Будет это примерно в конце апреля.

А когда его снимут? Это будет зависеть от количества заболевших и умерших. Пока смертность, если судить по Уханю, примерно 1.5%, если карантинные меры действенны, а тяжело больные получают помощь.

Никто не может сейчас сказать, утихнет ли вирус летом просто из-за жаркой погоды. Но в этом случае он вернется осенью.

Эпидемия не окончится, пока не переболеют около 60% населения и не выработается групповой иммунитет или же не изобретут вакцину. Над вакциной работают во всех странах, где есть такая возможность, а будет она или нет – неизвестно.

В общем, будет невесело, но постепенно все образуется. Большинство переболеет не слишком тяжело, кое-кто (люди больные, старые и больные), возможно, умрут. Но даже в этих группах риска, среди очень старых (80-95 лет) и очень больных людей (онкология и др.) смертность примерно 10%, что, конечно, очень много.
Я вас уверяю, что будет сделано все возможное, и что нет никаких зловещих планов уничтожить возрастное и больное население, как нет и пофигизма в отношении к этой тяжелой проблеме.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments