uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Национальные особенности эпидемии коронавируса



На первом месте по числу заболевших пока США, по числу умерших – Италия.
В Италии уже давно ввели карантин, но говорят, что поздно. У меня есть свое мнение о том, почему в Италии такая большая смертность, но об этом напишу потом.

В США карантин-не карантин, но передвижение граждан как-то стараются ограничить. Трамп уже заявил, что большим успехом будет, если у них умрут 200 тыс. человек, а не 2 млн. человек. Т.е., Трамп все же признал, что эпидемия все же – серьезная проблема.

Однако не во всех странах так считают. Например, Швеция - единственная страна Евросоюза, которая пока не ввела у себя строгие карантинные меры Все предписания - лишний раз не выходить из дома, избегать больших компаний - носят рекомендательный характер. Как передает Spiegel Online, кафе и рестораны Стокгольма забиты до отказа - разве что теперь посетителей обязали сидеть за своими столиками и не толпиться у барной стойки. Еще недавно в стране были разрешены массовые скопления людей в пределах 500 человек, чем пользовались многие театры и концертные залы, продавая билеты из расчета на 499 зрителей.
На дистанционное обучение перевели только студентов и старшеклассников, младшие школьники по-прежнему активно играют на детских и спортивных площадках. Для возвращающихся из-за рубежа нет никакого обязательного карантина, да и сами границы открыты. Более того, руководство страны приняло решение не сворачивать горнолыжный сезон, как это сделали финны и норвежцы, и оставить склоны открытыми до мая, зазывая отдыхающих "подышать свежим воздухом" на предстоящих пасхальных каникулах.
Премьер Швеции считает, что убытки от падения уровня и качества жизни для шведов будет больше, чем от болезни и убыли населения. Ответственный за эти решения главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, возглавляющий агентство народного здравоохранения, по-прежнему настаивает на том, что "надо дать населению переболеть вирусом".
Население Швеции - 10 327 589. На сегодня там зафиксировано 4028 человек заболевших, скончалось 146 человек.

В соседней Норвегии - 4462 / 32 при населении 5 367 580 чел. Норвегия закрыла границы, некоторые города закрыты на карантин. Закрыты все дет сады, школы, большая часть университетов. Все, кто может работать из дома, там и остаются. Закрыты все театры, спортзалы и даже некоторые торговые центры, уже даже не упоминаю про концерты и спортмероприятия.
При этом безработица впервые достигла 10% (но у них очень хорошие пособия по безработице). В день объявления карантина норвежцы смели все продукты из магазинов.
Карантин они ввели 12 марта на 2 недели (наверное, продлили). Когда вводили, у них было 702 заболевших и 1 умерший.
12 марта в Швеции больных было меньше, чем в Норвегии – 559 человек и 1 человек умер.
Т.е. заболеваемость в Швеции и Норвегии растет примерно одинаково, несмотря на карантин в Норвегии, но умерших у них меньше. Средний возраст умерших в Норвегии – 84 года.

Теперь давайте посмотрим на Белоруссию. Никакого карантина у них нет.
Лукашенко не верит в вирус и считает его чьими-то происками. «Запирать в этих тухлых квартирах - это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах». «Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение».

У них на 9 475 174 населения 152 заболевших и 1 умерший. О смерти первого больного, актера из Витебска, сообщил Лукашенко. По его словам это был пожилой человек, его жена и дочь здоровы. Он три дня провел на ИВЛ. Также в Витебске заразились 10 врачей. «Вот в Витебске знаю - врачи первого уровня - те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами», - сказал Лукашенко.

В Белоруссии применяют самоизоляцию для контактеров 1-го уровня. Проводят тестирование. Обо всем этом я прочла в СМИ.
Но мне бы хотелось более подробной информации. Мне бы хотелось узнать, как там у них с масками, с ИВЛ, с больничными койками.
С этой целью я заглянула в блоги белорусских блогеров, используя региональный рейтинг.
Номер первый там, Червонец, про родную страну не пишет, а пишет про Россию и Украину. Номер второй, Мирович, пишет про то, как плохо жили в СССР, остальные пишут про космос, про косметику, про актеров – про обычную жизнь в это время не пишет никто из их первой десятки.
Это они так боятся Лукашенко или им пофиг своя жизнь?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера, Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments