uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Коронавирус как Вавилонская башня 2.0



Отчего случился вирус? Если рассуждать об этом с точки зрения Провидения, то оттого, что некоторые стали о себе слишком много понимать.
Вспомните Вавилонскую башню: люди захотели добраться до неба – до того места, где обитал Бог, т.е. они захотели сравняться с Богом. И они бы построили башню и достигли бы своей цели, потому что их было много, они были спаяны единой целью и говорили на одном языке.
Но Бог не хотел, чтобы люди достигли неба.

И как поступил Бог? Он не стал их уничтожать или разрушать башню – он просто лишил их единого языка, разобщил, из-за чего люди бросили строить свою башню, разошлись в разные стороны, создав впоследствии разные народы.

Последние 20 лет я с огромным удивлением наблюдала, как люди превращаются в богов. Казалось бы, почему это должно было меня удивлять? Я росла в эпоху СССР – мы были атеистами. Но все же бог, как надличностная ценность у нас был – государство. Именно поэтому нас так часто современные люди любят называть рабами. Но ведь и христиане считаются рабами, но божьими рабами: раньше люди о себе так и говорили – «я, раб божий, такой-то». Раб божий, но больше ничей – ни начальника, ни семьи, ни даже любимого человека. При этом не раб и своих дурных привычек. Не всякому дано, знаете ли.
А для советского, настоящего советского человека, а не озверевшего мещанина, требующего дать ему все и немедленно, высшей ценностью было советское государство, как залог развития всего общества.

Но вот появились люди, у которых не стало никаких высших ценностей. Во главу мироздания они поставили себя. Пошли разговоры о том, что никто никому ничем не обязан. И это говорят те, кто ни секунды не может прожить без того, что предоставляют ему другие люди.

Люди новой формации стали наделять себя немыслимыми достоинствами. Если кто-то умел делать что-то лучше, чем они, или другое, чем они – они сразу объявляли это ерундой, не стоящей внимания.
Они перестали уважать авторитеты: величайшие писатели и поэты стали для них графоманами, величайшие художники – мазилками.
Родина? Родина там, где тепло и жрачка лучше. Долг? Не слышали.
Женщины всерьез стали убеждать себя и всех, что они моложе своего паспортного возраста на 10 лет, как минимум, что женщины, живущие до них, были уродинами.
Венера Милосская, Мерилин Монро – толстухи и т.д.

Мужчины настолько убеждены в своей гениальности, что и говорить нечего. Они бы разом выиграли все войны и изобрели бы все, что только можно, но им некогда – они крутят Землю: без них все остановится. Жуков у них – мясник, Сталин – сралин, Ленин – сифилитик, Брежнев – маразматик, а все советское – говенное. Характерно, что в эти дни некоторые блогеры продолжают разбираться с СССР, докопавшись уже до безобидного складного стаканчика – и с ним все не так, как нужно.

Люди из всех слоев общества стали вести образ жизни, который прежде могли себе позволить лишь немногие избранные.
Не нужно стало учиться. А зачем? Есть же Интернет. Не нужно стало заводить семью? А зачем? Есть же «Тиндер».
Дети? Ну это для девчонок и геев. Причем, нет нужды геям идти на связь с женщинами, а девочкам портить фигуру беременностью и подвергать себя родам – наймем суррогатную мать.
Ну, а если уж родить, то, чтобы с обезболиванием и приятным окружением.
Впрочем, при всех нянях – дети все равно требуют душевных и материальных затрат. Без них проще.

Иметь постоянную работу? Квалификацию? Зачем? Работать можно по Интернету – там всегда что-нибудь да найдется. Зиму проводим в теплых странах, летом пожить на даче, осенью и весной путешествовать.

Когда люди жили так? Например, у меня есть молодая родственница. Она училась в английской школе, в художественной школе, нанимали вагон репетиторов по всем предметам. Поступила в МГУ на химфак. После 4-го курса бросила, вышла замуж, родила.
Муж старше нее на 14 лет, разведен, имеет дочь лет 17-ти от первого брака и ипотеку в Петербурге для первой семьи.
Как и на что живет молодая семья? Они живут в квартире, которую для них освободила мама жены (уехала в ту, что раньше сдавала). Мать продолжает платить за эту квартиру.

Девочка что-то продвигает в Интернете – очень занята. Муж учит людей кататься на мотоцикле. У семьи есть 2 мотоцикла, 2 машины и еще что-то (осталось от тех времен, когда у него была своя фирма грузоперевозок). Мать мужа купила им квартирку в Ялте (сама она живет в Николаеве, но изначально они из Читы).
Муж работает с середины марта по октябрь. Ноябрь и декабрь он проводит на Тибете, т.к. увлекается буддизмом (поэтому и фирму свою забросил), в январе – первой декаде февраля семья отдыхает на Гоа. Потом они едут в Ялту. С мая по октябрь живут на даче, принадлежащей семье жены, в ближнем Подмосковье. Собственно, супруг приезжает на выходные, хотя в той местности все обычно ездят на работу в Москву и приезжают обратно каждый день.
К свои 26 годам девушка не сосчитать, сколько раз посещала Европу, была в США, не говоря уже о Тибете и Индии.
Ее мама является самозанятой и занимается дизайном. Специального образования у нее нет – по профессии она инженер, как, собственно, и зять. Больших денег она не зарабатывает. Когда дочь и внучка живут в Москве, мать оплачивает им няню (ноябрь-декабрь, часть марта и апрель).
Т.е., фактически ни у кого в семье нет какой-то постоянной работы, работодателя, никто не работает по специальности. Молодые живут так, чтобы как можно больше находиться в комфортных климатических условиях, занимаются тем, что им интересно.

На этом примере мы видим, что жизнь из царства необходимости перешла в царство свободы.
И ведь так сегодня живут миллионы. Да, есть еще какие-то людишки, которые вынуждены ишачить ради куска хлеба: врачи, учителя, прочие бюджетники.
В продавцах, работниках коммунальных служб, транспортных работников, строителях у нас теперь люди из Закавказья и Средней Азии.
А ведь Россия считается неразвитой страной, нищей страной, в европейских и американских источниках она проходит как страна Азии. Представьте, как тогда живут европейцы, американцы и другие цивилизованные люди.

Как же при этом не считать себя богами, когда делать ничего всерьез не нужно, а жить можно в свое удовольствие?

И вдруг появляется какой-то вирус, и вся эта прекрасная жизнь летит к черту. Оказывается, можно заболеть, и никто тебя не спасет. Как же так? Это в старые времена всякие придурки умирали, но мы же – не они. Они работали и копили на черный день, а у нас и так все есть.
Оказывается, мир не такой уж глобальный, и все страны закрылись. А как же раньше, когда можно было в любой момент на пару дней съездить в Европу и одна была забота: трудно выбрать, куда лучше отправиться.

Как там на Украине мечтали: сесть в дешевый самолет и через 2 часа пить кофе в Вене. Попил – и обратно.
А тут – самолеты не летают. Так можно дойти до того, что люди усомнятся в разумности пития кофе в Вене.
История с вирусом только началась. После ее окончания мир может измениться, а люди, может быть, станут скромнее.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments