uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Карантин, отсутствие поддержки населения и справедливое негодование либералов. Но это неточно -2



Начало

https://uborshizzza.livejournal.com/5287789.html

Теперь, меры поддержки населения, анонсированные в первом обращении Путина, которое оппозиция клеймит за отсутствие душевности:
- Всем семьям, которые имеют право на материнский капитал будет выплачиваться по 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет.

- Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

- Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников.

- Установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года.

- Выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, то поручаю будут получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне.

- Выплата по пособию по безработице увеличится до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей (была 8 тыс. руб.).

- Каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций. Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной.

- Компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

- Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

- Принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

- Ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

- Принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

- Ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

- Для малых и средних предприятиях с 30 до 15 процентов снизить размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов.
Напомню, что 15 января в Послании Федеральному собранию были приняты меры социальной поддержки, которые затем были оформлены законодательно:
- ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплаты смогут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума. После оценки того, как работает система, предлагается выплачивать полную сумму — около 11 тысяч на ребенка в месяц, в зависимости от региона.

- При рождении первенца семья получает право на материнский капитал в 466 617 рублей. Для семьи с двумя детьми размер капитала составит 616 617 рублей. Эти суммы будут ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше миллиона рублей.
- ввести доплату классным руководителям в размере не менее 5 000 рублей из федерального бюджета (сейчас за это отвечают региональные бюджеты). При этом действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

Также повышается МРОТ с 1 мая 2018 года в сумме 11 тысяч 163 рубля в месяц, доведя его до величины прожиточного минимума трудоспособного населения (В настоящее время работники со стажем 8 и более лет получают 100% от среднего заработка, со стажем 5–8 лет — 80% от зарплаты, до 5 лет стажа — 60% от заработка).

Пишут, что этих мер мало, потому что вот в Германии… Но у нас нет и не было таких денег, как в Германии. Почему так случилось, вопрос важный, но несвоевременный, так что нечего сравнивать.

Теперь о том, что во втором выступлении многие конкретные меры оставлены за регионами. Но, извините, так и должно быть. Им на месте ситуация яснее, а центр им поможет материально.

Уже на этой неделе субъекты федерации вводили у себя различные мероприятия по ограничению передвижения людей. Только в Краснодарском крае и Чечне их назвали карантином. Он вводится статьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
Статья 31. Ограничительные мероприятия (карантин)
1. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
2. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.
3. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".

В Чечне еще ввели и комендантский час.
В остальных регионах введен режим самоизоляции (исключением являются Тульская, Орловская, Тверской, Ярославская области и Ненецкий автономный округ). Но и они закрыли ТЦ, кафе, салоны красоты и парки отдыха.


Несмотря на то, что карантин не объявлен, некоторые регионы ввели пропуска и запрет на въезд в их регион: это Башкортостан, Татарстан, Саратовская область, Крым и Севастополь.

В Забайкальском крае (столица Чита) полностью запретили продажу алкоголя в связи с увеличившимися преступлениями на почве алкоголя.

Надо сказать, что в законах РФ нет режима самоизоляции. Но есть режим ЧП. Чрезвычайное положение — вводимый в соответствии с Конституцией и законом «О чрезвычайном положении» на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31866/
Там есть такая статья:
"Статья 29. Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения

1. Лицам, мобилизованным для проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ в соответствии с пунктом "е" статьи 13 настоящего Федерального конституционного закона, гарантируется оплата труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
2. Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.
3. Организации, имущество и ресурсы которых использовались в соответствии с пунктом "в" статьи 13 настоящего Федерального конституционного закона, имеют право на возмещение причиненного ущерба в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации".

Либералы возмущаются тем, что этот закон не введен. Они считают, что он не вводится именно из-за этой статьи. Впрочем, если бы ЧП ввели, то либералы возмущались бы остальными статьями данного закона. Они, в самом деле, хотят отдать всю власть не губернаторам, а силовикам?

До того, как Путин объявил нерабочую неделю, наши кадровики предлагали отправить людей в отпуск с выплатой 1/3 зарплаты. Что мне бы полагалось при введении ЧП или карантина, я не знаю, но сомневаюсь, что мое положение бы улучшилось.

Как мы видим, режим самоизоляции вовсе не препятствует введению пропускной системы, что будет сделано в Москве, если ситуация продолжит ухудшаться.

Подытожу все сказанное. По моему мнению, пока все действия власти в отношении эпидемии коронавируса оправданы. Как и все, я не знаю, что будет дальше, и выдержит ли экономика все эти меры. С другой стороны, я не знаю, сколько предприятий, приносящих деньги в бюджет, продолжают работать.

Бюджетники и госслужащие, военные продолжат получать зарплату, пенсионеры – пенсии, семьи с детьми получат поддержку, также и безработным увеличат пособия.

Сегодня в Москве 3 млн. человек работают, а 2 млн. не работают. Это на 7 млн. работающих. В оставшиеся 2 млн. входят, по-видимому, как безработные так и другие категории типа самозанятых.

Да, кое-кто материально пострадает, но это лучше, чем многие люди умрут.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments