uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Россия и СССР. Часть 16. Колбасная история

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В проекте я сравниваю разные аспекты жизни в РФ и СССР с целью объяснить, почему СССР мне нравился больше, чем РФ. Причин тому много: СССР был больше по размерам, в нем жило больше народу, СССР имел большее геополитическое влияние, человек чувствовал себя причастным к жизни государства, оценивал себя в первую очередь как гражданина и профессионала, а не как потребителя, идеалы СССР были гуманными, отношения между людьми были лучше, чем сейчас. И это еще далеко не все, что отличало жизнь в СССР от жизни в РФ в лучшую сторону. Но мне часто говорят, что зато с потреблением в СССР был полный швах по сравнению с потреблением в РФ. Ну, что ж, начнем с продуктов. Очень любят рассказывать про то, что в советское время продуктов катастрофически не хватало, в отличие от царского времени, когда даже на каторге люди просто объедались мясом и прочим. Вот сравнение славного 1913 с 1986 годом.




Итак, что ели люди до революции? То же, что ели веками - хлеб, в основном, причем черный, кислый. Отсюда, кстати, любовь нашего населения к кислому. Русская кухня – кухня кислого: щи из квашеной капусты, солянки, соленые огурцы и пр. – все это уже в нашем генотипе, без этого не выжить в наших, скудных на витамины и тепло, широтах. А отчего же мы думали, что в России все ели от пуза? А оттого, что крестьяне не писали книг, а писали их те, кто мог себе позволить хорошо поесть – вот у нас и складывается картина русской жизни из обеда, который граф Ростов давал в Английском клубе («-- Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь! -- Холодных стало быть три?... -- спрашивал повар. Граф задумался. -- Нельзя меньше, три... майонез раз, -- сказал он, загибая палец... -- Так прикажете стерлядей больших взять? -- спросил эконом. -- Что ж делать, возьми, коли не уступают.»), из того, чем питались гоголевские Старосветские помещики «- А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
- Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
- Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, - отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни.»), из того, чем веснушчатая Агриппина потчевала коллежского асессора на дощатой террасе, а не из того, что реально ели наши собственные прадеды.

Что принесла революция? Мясо стали есть все, и не только по праздникам, и то – солонину, но каждый день. Уничтожили массовый голод, который бывал в России каждые 5 лет. Последний был в 1932- 1933 году, а потом уже даже в тяжелые годы только карточки. Вы мне скажите, что прошло столько лет, что смешно было бы не улучшить жизнь. Но вот в Африке что-то не улучшили, и в Индии как голодали, так и голодают. Конечно, по потреблению некоторых продуктов, особенно мяса, СССР все равно уступал богатейшим капиталистическим странам, все эти шутки типа «Мы идем к коммунизму, а коровы за нами не поспевают» были справедливы. Недовольство потреблением продуктов, усилившееся в годы Перестройки, когда непродуманные реформы и глупые публичные заявления привели к дефициту, стало одним из детонаторов, погубившим СССР. Но зато новый, прогрессивный строй решил, видимо, эту проблему: ТЕПЕРЬ ВСЕГО СТАЛО БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ. Смотрим таблицу.




Итак, мы видим, что решительно всего потреблять стали меньше, чем при СССР, однако же не едут «колбасные» электрички в Москву, никто не ездит за тридевять земель за мясом, нет очередей - отчего бы это? Даже как-то глупо писать на эту тему. Объясняя очевидное и миллиард раз объясненное, но судя по коментам, приходящим на предыдущие посты – надо. Да очень просто: произошло расслоение общества по доходам, и потребление разных групп стало различным. Те, кто мне пишет, имеет Интернет, который стоит под тысячу руб. в месяц, и на питании не экономит, а те, кто испытывают трудности с питанием, не пишут коментов, потому что у них нет денег на Интернет.





А больше всего критиков СССР живет в Москве. Да и отчего бы им и не критиковать СССР?

Среднедушевые денежные доходы населения в РСФСР и РФ
(в месяц, тыс.руб.; 1998 г.- руб)
1 – Российская Федерация
2 – Москва
3 – Томская обл.
4 – Нижегородская обл.

Региональная дифференциация среднедушевых денежных доходов населения (РФ =100): 1 – Российская Федерация; 2 – Москва; 3 – Томская обл.; 4 – Нижегородская обл.
Ну и Петербурге что-то похожее. Московские Пульхерии не могут понять, какие такие проблемы с продуктами могут быть, всего ж полно…



автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=298
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →