uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Роман Максима Замшева «Концертмейстер» и связанная с ним реальная история. Ч2



Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5291573.html

Вот такой вот шедевр. Лапшина в романе называют Шуринькой, а Гудкову – Людочкой, жена Норштейна - Машенька. Говорят, что страсть к уменьшительным именам есть у эпилептиков. Интересно, Замшев не страдает этой болезнью?

Поражают совершенно дикие мотивировки. Скажите, пожалуйста, почему Лапшин до 1985 года не мог раскрыть агента МГБ? Он с этой Генриеттой не дружил. С другой стороны, почему он в 1948 году никого не предупредил? Разве это не подлость? Или он тогда проявил слабость, а потом все же считал себя виноватым, что не предупредил?

А зачем Отпевалову нужен был такой хитрый план? Если бы не заподозрили Лапшина, то раскрыли бы Генриетту?

Ну а уж планы Отпевалова уехать во Францию, чтобы следить за внучкой – это, вообще, бред сивой кобылы, как и его самоубийство.

Обращает на себя внимание то, как даны образы тех, кто пострадал от репрессий. Вера Прозорова – чванливая, спесивая дура; Сенин-Волгин – болтливый, расторможенный идиот.

Да и другие не лучше: Людмила Гудкова – какая-то шлюшка, стукачка, а то, что она рисковала, крадя морфий для Лапшина – это ничего не значит.

Зато Лапшин с его женой – просто святые, как и композитор Норштейн.

А как вам три раза падающие крышки рояля?

Отдельно внушают следующие размышления Отпевалова:

«До Горбатого все, кто руководил страной официально, впитывали с младых ногтей: тут, кроме них, правят еще две всемогущие силы: страх и ложь! Во всех возможных проявлениях. Чем больше проявлений, тем власть надежней. И если с ними не заключить союз, бразды ни за что не удержишь. При Сталине модификаций лжи и страха существовало больше всего, потому его до сих пор многие боготворят. Это те, кто не в силах вычислить все виды его лжи и большую их часть держат за правду. Но есть и другие, те, чьи тупые интеллигентские мозги сперва обманываются, а потом дрожат от страха. Они боятся и проклинают Иосифа по сей день.
А Михаил Сергеич решил народ от страха и лжи освободить. Или, по крайней мере, дает народу понять, что хочет. Но освободит его только от себя. И скорее всего, от страны».

«Возможность влиять на судьбы людей, изменять их натуры, внедряться в их психику, играть их чувствами, давать и отнимать у них надежду давно уже стала для него обыденностью. Больше его заводило другое: он считал себя человеком исключительно удавшимся и каждым своим житейским движением любовался, иногда тайно, а то и явно. Он — из избранной касты. Тех, кто управляет. И никогда его не занесет в стан тех, кем помыкают, кто не более чем фигуры под руками и мозгами гроссмейстеров. Таких, как он.
Иногда он задумывался, как советский народ гибок и податлив, как легко он позволил им слепить из себя то, что они лепили, как легко впустил в себя страх и стал этим страхом руководствоваться во всем. До войны этот страх проглотил в них все завоевания революции, всю свободу, которую принесли на штыках большевики, эсеры и прочие, всю ошеломительную сладкую ярость лозунга: «Кто был ничем, тот станет всем!» Никто никем не стал. Все превратились в мишень. И лишь война им была за счастье: на войне страх преодолевать легче, на войне бесстрашные люди — герои, после войны — враги советской власти. И, победив Гитлера, удавив его мощью своей территории, выставив его ненужным и опасным для мирового капитала, по крайней мере куда более опасным, чем Советы, отказавшиеся от идеи построения социализма на всем земном шаре, они оказались так благодушны, что не свергли того, кто бросил их на этот жертвенный алтарь. Свою победу они подарили своим палачам. Им, кто держал нити их жизней за оба конца и легко подтягивал их для собственных надобностей. Да еще пытаются угодить им, не понимая, что цена их жизней только в том, сколь успешно ими можно манипулировать. Они готовы совершать подвиги, поднимать промышленность и сельское хозяйство, писать симфонии и испытывать самолеты, лишь бы им разрешили соответствовать, разрешили считать, что они «стали всем». Хотя оставались по большому счету никем. Ничего не решали и ни на что не влияли. Решали и влияли они, те, к кому относил себя Аполлинарий Отпевалов. Высшая каста».


Перед смертью, летя из окна, Отпевалов успел подумать, что когда-нибудь власть в стране снова будет принадлежать им, КГБшникам.

Не иначе, как это камень в огород нынешних силовиков и Путина. Ну очень смело.

А вот почему люди стремились и стремятся на Запад:

«Пройдя по краешку площади, Светлана вышла на Большие бульвары.
Семен проснется и хватится ее. Ничего страшного. Тут не СССР. Тут люди среди бела дня не пропадают только из-за того, что расходятся с линией партии… На Больших бульварах звуки стали разнообразней. Кто-то что-то куда-то тащил, кто-то с кем-то о чем-то переговаривался, горлопанили разносчики газет, около выходов из метро начинали рабочий день попрошайки, старые проститутки кутались в искусственные шубы на перекрестках отходящих от бульвара Сен-Дени улиц.
Здесь всем хватает места. Здоровым, больным, инвалидам, клошарам, попрошайкам. Ценности республики тут превыше всего. И у левых, и правых. А в СССР после войны, — ей рассказывала Людмила Дюмаж, — скопилось такое количество инвалидов, попросту обрубков, без рук и без ног, так рьяно они попрошайничали, играя на гармошках и распевая фронтовые песни, что товарищ Сталин взял их всех и отправил на Валаам, чтоб вид не портили. На острове до сих пор огромный дом инвалидов. Говорят, живут они там в нечеловеческих условиях».


Такое впечатление, что автор проспал 30 лет – все это характерно для конца 80-х.

Вместе с тем, сама история, лежащая в основе романа, довольно интересная и несуразности романа объясняются желанием автора представить ее в том виде, как ему хочется. Но что-то у него не вытанцовывается.

Перейдем к документалистике.

продолжение
https://uborshizzza.livejournal.com/5292398.html



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments