uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Коронавирус. «Болезнь, лишающая надежды». Летальность на ИВЛ выше 80%


В Нью-Йорке, в Бруклине есть «Гора Синай Бруклин» - общественная больница среднего размера. Там 220 коек, запланировано увеличение от 240 до 260. На данный момент там 135 пациентов с COVID-положительными результатами.
Доктор Адам Бренер из Бруклинской больницы пишет:

«У нас было отделение интенсивной терапии на 12 коек, мы открыли второе отделение интенсивной терапии на 12 коек, и, тем не менее, в больнице по-прежнему есть от 15 до 20 пациентов, для которых нам нужно найти место. Мы понимаем, что не сможем дать хорошее лечение всем этим пациентам. А потом появляются новые пациенты, которых мы должны лечить. Вентиляторы пока еще для нас - не проблема. У нас достаточно защитных материалов, но в нашей жизни не было никакой другой болезни, когда вы видите 170, 180 пациентов в больнице с одной и той же болезнью. У нас все еще просто нет персонала или места для всех.

Вирус ужасен. Это не просто болезнь легких, которую мы наблюдаем; это также заболевание почек. Мы наблюдаем около 80 процентов критически больных пациентов с почечной недостаточностью. Мы находим, что это очень плохой прогностический показатель. Более 80-90 процентов пациентов с почечной недостаточностью умерли. У нас недостаточно диализных аппаратов для ухода за этими пациентами. И болезнь легких не похожа ни на что, что вы когда-либо видели. Существует так много теорий о том, что это такое, и о том, как лучше всего с этим справиться, и это просто подсказывает мне, что никто на самом деле ничего не знает.

Пожилые пациенты, похоже, просто умирают сразу. Те, кого мы наблюдаем в отделении интенсивной терапии, лежат и не поправляются, или умирают примерно через неделю или около того, - это пациенты в возрасте от 50 до 60 лет. Они не такие старые. Мы также видели некоторых молодых пациентов с сопутствующими заболеваниями, которые умирают сами по себе.

Было несколько случаев, которые были особенно тяжелыми. Одна из наших первых пациенток, к которой мы приложили много усилий, чтобы попытаться дать ей правильное лечение. Медсестры заставляли ее лежать на животе, и она изначально улучшалась, а мы были оптимистичны. Потом последние несколько дней ей становилось все хуже и хуже. Вероятно, из-за сгустка крови или осложнений в легких, она умрет в течение следующих 24 часов. Ей всего 53 года.

Для общественности важно знать, что от коронавируса страдают не только пожилые люди. Мы наблюдаем высокий уровень смертности и у молодых пациентов. Это не просто болезнь легких; это болезнь всего тела.

Сегодня мы смогли снять первых двух человек с аппаратов ИВЛ, и пока у них все в порядке. Это два из 40 пациентов, которые находились в нашем отделении интенсивной терапии.

Если бы я заболел этим вирусом, я бы, наверное, уже умер. Но мы могли бы принести вирус домой нашим семьям. Я изолировал себя от своей семьи, что сложно, но я думаю, что это самый безопасный способ справиться с этим.

Весь этот опыт нас определенно травмировал. Все, что мы действительно можем сделать с этой болезнью, является поддерживающей заботой. Это заставляет меня задуматься о том, что мы на самом деле делаем - приносим ли мы пользу людям, просто отодвигая их смерть на несколько дней, проведенных в беспамятности.

Вначале, когда мы переводили кого-то в отделение интенсивной терапии и помещали его в аппарат искусственной вентиляции легких, мы думали, что у него есть разумный шанс поправиться, как и при любой другой болезни. Но по мере того, как мы получаем больше опыта с этим вирусом, мы видим, что большинство больных не справляются. При других болезнях у нас еще есть надежда. Эта болезнь действительно лишила нас всякой надежды.

До того, как это началось, мы ожидали, что оно придет сюда и что это будет плохо, но я не предполагал, что будет настолько плохо.
Наша нормальная смена составляет 12 часов.
Я бываю в больнице по 14-, 15-часов и работаю по выходным. Так что я там шесть дней в неделю. Я стараюсь взять хотя бы один выходной в неделю."

А это пишет Евгений Пинелис из другой больницы в Бруклине. Его уже много раз перепечатывали, но я хочу обратить внимание на то, что имеются большие проблемы с ИВЛ. Пинелис уже не раз писал, что он не рекомендует эту процедуру тяжелым больным. Он звонит родным и объясняет им бессмысленность процедуры для их больного, но еще никто из родни не отказался от интубации, и еще ни один такой больной не выжил. Но родня считает, что зато они сделали все, что могли. Получается парадокс: этих больных нужно интубировать, но интубация им заведомо не поможет.

«Раз восемь присылали видео нью-йоркского реаниматолога, который в растрепанных чувствах объясняет, что ковид - не ОРДС, это похоже на высотную болезнь и что мы неправильно их вентилируем. Так вот, мы делаем все, чтобы не доводить до ИВЛ. Мы уже видели, что происходит с пациентами на ИВЛ и делаем все, чтобы там не оказаться. Рентгенологически у этих пациентов типичный респираторный дистресс синдром. У некоторых из них комплаентность легких немного лучше, чем ожидаемая рентгенологически, но вентилировать их без высокого давления их невозможно. Просто высокофракциональный кислород не делает ничего, не интубировать пациентов с частотой дыхания 45 и насыщением 80-85 процентов на стопроцентном кислороде невозможно.»

Из наших врачей писал врач из центра им. Пирогова (бывшей центральной больницы минздрава РСФСР), что 80% интубированных больных с Ковид-19 умирают.

Я это к чему пишу? Некоторые думают, что даже если и заболеют, и заболеют тяжело, то ИВЛ их спасет. Это очень вряд ли.
А некоторые еще пишут, что не поверят в опасность болезни, пока не заболеют люди вокруг них. Прикиньте, люди вокруг заболеют, а они - нет, что вы. Они хотят, чтобы вокруг лежали и задыхались их соседи, близкие? Тогда они поверят?

И эти стоны про малый бизнес… Сколько лет наблюдаю: сегодня тут одно кафе, через месяц – другое, через месяц – магазин, через месяц – другой. Очень они устойчивые и без всякого карантина.

В 90-е уничтожали гигантов советской индустрии – никто не пикнул. Только радовались, что можно купить китайский пуховик с вылезающими со всех сторон перьями, датской салями, сделанной из неведомого светящего в темноте сырья, да турецкого чая трехлетней давности (а, может, это была спитая заварка). Потом видаки с ВДНХ да с Лужников потащили – что там смерть ЗИЛа или НИИГА.

А теперь парикмахерские, которых по 3 в одном доме, зажалели. Как же мы без них, а? Причем, работали в этих парикмахерских да кафе люди из Средней Азии, а где были хозяева этого всего, бог весть.
Дома сидеть и не высовываться! А все свои теории про мировой заговор засуньте себе сами знаете куда.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →