uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Может ли жена одобрять мужа, а граждане – правительство?


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/54/Pietro_Longhi_027.jpg
Как известно, всю историю человечества писателями были, за немногочисленными исключениями, мужчины. Частенько они изображали женщин, как существ крайне требовательных и избалованных, считающих, что мужчина обязан им предоставить все и сразу, а иначе он и не мужчина. А бедные мужчины клали свои жизни на то, чтобы угодить своим прекрасным дамам.

В 19 веке изнеженность и капризность была, можно сказать, в тренде. Барышня просто обязана была падать в обморок при любой неожиданности, солнце должно было вызывать у нее ожоги, а дождь – простуду. Женщина не должна была иметь ни малейшего понятия о финансовом положении мужа, его делах, о том, как он зарабатывает деньги. Сфера ее ответственности - дети и домашнее хозяйство. Муж выдает на это определенную сумму, а жена должна на эти деньги обеспечить уют, комфорт и здоровых и хорошо воспитанных детей. Супруга имеет права требовать добавочных сумм на те или иные нужды, а муж должен ей их обеспечить, если ее требования находятся в пределах разумного.

Но горе тому мужу, который обанкротится и не сможет сохранить для семьи привычный образ жизни! Этого уж ему не простят, да он и сам себе этого не простит. Друзья и коллеги от него отвернутся, дети станут презирать, а жене придется остаться при муже, но никто не упрекнет ее за то, что она будет постоянно жаловаться и проклинать злую судьбу, подразумевая под этим, главным образом, неудачное замужество.
Некоторые, особо требовательные дамы и при полном благополучии всегда были недовольны мужем: и жемчуг был им мелок, и щи пусты. У этих дам было мнение, что если мужа за что-то похвалить, то он зазнается и будет хуже выполнять свои обязанности.

В реальности я, например, таких женщин не встречала и сомневаюсь, что они когда-либо существовали. Знакомые мне женщины были из серии: я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. И даже если они выглядели как воздушные создания, все равно они внутри были именно такие. Мне кажется, что по-другому не бывает, но если мужчинам нравилось думать о своих женщинах, как о нежных цветочках, то это было их дело.
Тем не менее, такой образ женщины утвердился в искусстве, и весь 20 век прошел под знаменем доказательства, что женщина может сама зарабатывать себе на хлеб, в одиночку растить детей, а также водить полки в атаку и изобретать адронный коллайдер.

Итак, нежные, беспомощные, но очень требовательные женщины остались в литературе, но неожиданно их роль перекинулась на взаимоотношения власти и общества. Есть такая схема, в которой власть – это как бы муж, а общество – как бы жена. Так вот, современное общество необыкновенно требовательно к власти, ругает ее абсолютно за все, что она делает, всегда недовольно.

Почему мне пришла в голову такая аналогия? Я написала несколько постов по поводу сегодняшней ситуации с эпидемией коронавируса в России. В них была пара фраз про то, что власть пока более-менее с ситуацией справляется (хотя очереди в метро из-за проверки пропусков – это очень большой прокол). За эти фразы меня буквально съели. Почти все комментаторы были глубоко возмущены тем, что я посмела не посылать власти яростные проклятия. Разумеется, мне написали про продажность, хотя любой, кто знает ЖЖ должен бы понимать, что здесь никому не платят, да и власти за пиар тоже не платят. Но мне так часто про это пишут, что я уже начинаю подозревать, что этим комментаторам кто-то раньше платил, а теперь не платят – вот они и бесятся.

При этом одни бы хотели, чтобы власть не считала эпидемию эпидемией и вела себя так, как в Белоруссии или Швеции; другие хотели бы полного карантина с введением ЧП (но почему-то они думают, что при ЧП всех будут бесплатно кормить, обеспечивать доставку продуктов, сохранят их рабочие места и пр.); третьи хотели бы, чтобы власть что-то такое сделала, чтобы вирус враз пропал, как будто его никогда и не было.
Как вы сами понимаете, начни я топить за одну из этих точек зрения, сторонники 2-х других все равно бы на меня набросились, так что угодить людям все равно невозможно.

Вероятно, правильнее всего ругать всех подряд. В этом меня убедил сегодняшний пост юзера Богемика.
Богемик – блогер из Чехии, пишет о возвышенном. По слухам, это российский эмигрант, работающий на радио «Свобода». В сегодняшнем посте он первым делом сообщает о своей прекрасной жизни – это его постоянная тема. Эпидемия на нем никак не сказалась, как не сказались все остальные кризисы. Он занят неведомыми важными делами, очень востребован. До эпидемии он ел вкусные блюда в ресторанах, а теперь их привозят на дом, причем, значительно дешевле, а теперь послушайте его любимую песенку (вкус в музыке у него специфический). Что касается эпидемии, то Богемику очень понравился пост некой дамы, в котором она кроет чуть ли не матом чешского президента, министра здравоохранения, министра внутренних дел. Чем провинились эти люди, неважно – важно похлеще их обозвать.

«Премьер-министр обращается с министром здравоохранения, как с недееспособной тряпкой. Это никого не удивляет, министр здравоохранения и есть недеeспособная тряпка <...>

Министр здравоохранения заявляет, что всё припасено в достаточном множестве. Услышав это, шеф пражской полиции тут же берёт телефон и закупает респираторы для своих людей. Можно считать, что победитель конкурса "Полицейский года" определён.

Президент республики исчез. Никто по нему не скучает. Наконец он появляется и произносит несколько фраз, как обычно - изменнических. После чего снова исчезает. Никто по нему не скучает.

Министр внутренних дел надевает красный свитер, и нации кажется, что она наконец обрела лидера, который проведёт её через кризис. Красный свитер вместе с лидером тут же исчезает в анальном отверстии китайского посла
».

Богемик считает, что «Уважающие себя блогеры не выражают благодарность правительствам. В приличном обществе всё делается строго наоборот - правительство рассыпается в благодарностях перед избирателями… блогерам по статусу положено быть критичнее всех остальных к власти».
Скажите, пожалуйста, чем это блогеры так услужили правительству, что оно ужас, как к ним прислушивается и смирено терпит их критику?

Мнение обывателей о себе сильно преувеличено. И уж, конечно, не они сами это придумали – это им внушила та же власть. Интересно, зачем?
А зачем знатные господа в 19 веке имели мнение о женщинах своего круга как о небесных созданиях? Ведь зачем-то это им было нужно. Может быть, как раз для того, чтобы полностью распоряжаться как всеми финансами, так, собственно, и жизнями этих женщин.
Во всяком случае, у сегодняшнего общества ровно столько же прав на критику и на капризы, как и у этих дам.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments