uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Слабосилие капитализма. Атлант расправил пропитую печень


https://sun9-21.userapi.com/c858336/v858336673/1a050b/uTZ0OrMqR4k.jpg
Коронавирус ставит перед нами разные вопросы. Так я сегодня читала пост, где спрашивалось, почему мы верим разным ученым о том, что они знают, что было с Вселенной миллиарды лет назад, когда они за полгода не могут узнать, насколько заразен вирус Ковида на разных поверхностях.
Может, они и о Вселенной ничего не знают?
Да и черт бы с этим.

Меня больше интересует, почему великий капитализм, о невероятных возможностях которого столько говорили, начиная с «Манифеста» Маркса, не в состоянии обеспечить маски, перчатки, антисептики, приборы ИВЛ, одноразовые костюмы в достаточном количестве хотя бы для медиков, работающих с больными с Ковид-19? Причем, не только в нашей стране, о которой можно сказать, что и капитализм у нас ненастоящий, а периферийный, и все украли, и руки не оттуда растут, а в самых, что ни на есть раскапиталистических странах, при упоминании которых принято вздымать очи к небу и протяжно вздыхать? Что это за бесконечные призывы к населению в той же Великобритании не скупать маски, потому что они нужны врачам? А то, что маску дают на день, а не на 2 часа, как сами раньше рекомендовали?

Теперь, скажите мне, как 79 лет назад бедный, не имеющий никаких там компьютерных технологий СССР мог организовать эвакуацию промышленности и переориентировать ее на выпуск военной продукции?

В СССР официально не существовало плана эвакуации производительных сил на случай войны. Незадолго до нападения Германии на СССР в 1941 году некоторые высокопоставленные советские чиновники поднимали вопрос подготовки к эвакуации, что не нашло одобрения высшего руководства страны. Работой по эвакуации руководил Совет по эвакуации при СНК СССР, созданный по указанию Сталина на третий день войны (фактически — Алексей Косыгин). Эвакуация была проведена в два этапа: в 1941 году — из Белоруссии, Украины, Прибалтики, г. Москвы и г. Ленинграда; в 1942 году — из южных районов европейской части СССР. В 1941 году в глубокий тыл было вывезено 1523 крупных предприятий. Согласно сводкам Народного комиссариата путей сообщения из угрожаемых районов было вывезено 2593 промышленных предприятий, причём 1350 предприятий в первые три месяца. Были эвакуированы все танковые, авиационные заводы, заводы боеприпасов и вооружения, 150 машиностроительных завода, 94 — металлургических, 40 заводов электротехнической промышленности. Во время второго периода эвакуации на восток вывезли 150 крупных предприятий, в том числе оборудование нефтепромыслов Майкопа и Грозного и запасы нефти. За период с июля 1941 года по август 1942 года в тыл были перевезены 2743 предприятия. Наибольшее количество предприятий было эвакуировано с Украины (550 предприятий), из Москвы и Московской области (498 предприятий), из Белоруссии (109 предприятий), Ленинграда (92 предприятия). Вместе с промышленными объектами было эвакуировано до 30-40 % рабочих, инженеров и техников. Во втором полугодии 1941 года в восточную часть страны было перемещено 2393,3 тыс. голов скота. Эвакуированы были также театры. Так, Большой театр был эвакуирован в Куйбышев.

Или возьмем Чернобыльскую аварию, как ее показали в антисоветском американском сериале. Даже при такой установке поражает мощь советской системы: нужно 1000 человек, 10 тыс. человек – вот они; нужен луноход – вот он; нужны вертолеты – пожалуйста; нужен свинец в огромных количествах – подвозят.
600-900 тысяч человек были заняты в ликвидации аварии.
Уже через 2 дня была эвакуирована Припять. В октябре был закончен саркофаг, минимизировавший действие радиации. Были эвакуированы 113 тыс. человек.

Китайцы, у которых сплошной тоталитаризм, сумели справиться с эпидемией, обеспечив карантин для 300 млн. человек. ЖЭКи раздавали эти маски, перчатки и по бутылке спирта в неделю по квартирам. Работала доставка продуктов, в том числе, была доставка бесплатных продуктов пенсионерам, и очень приличная: там были фрукты, овощи, рис, сахар и др. Абсолютно все выходы из дома были по мобильным приложениям. Люди были прикреплены к ближним магазинам и выходили по 2 человека по 2 раза в неделю. В итоге такого учета в магазинах не было много людей.

Что мы видим у нас? А ничего. Никаких средств защиты от вируса нет и не предвидится. СССР мог в 1941 году в условиях постоянного наступления врага смог переоборудовать производство на военную продукцию, а найти поставщиков масок ни в России, ни в других странах невозможно. Это не бред?
Как я уже писала, такое положение не только у нас, но и в странах Золотого Миллиарда. Я думаю, что это произошло потому, что экономическое устройство мира оказалось более глобальным, чем политическое. Несмотря на всевозможные договоры о дружбе, несмотря на всякие наднациональные союзы, как только пришла беда – все отгородились друг от друга. А вот производство уже глобальное. Так те же маски и перчатки делали в огромном количестве как раз в Ухане и его провинции.

Издержки такого разделения труда случались и раньше. Например, мешки, которые используют в капельницах? делали преимущественно в одной из латиноамериканских стран (лень искать, в какой). Там было какое-то природное бедствие, приведшее завод по производству этих мешков в негодность, и весь мир столкнулся с их дефицитом. На смену никто не пришел.
И так, вероятно, по многим позициям.

Я, например, возмущаюсь тем, что в Москве нет спирта для дезинфекции. У нас же остались водочные заводы, а водку делают из спирта – так почему они не могут хотя бы для Москвы произвести столько спирта, чтобы ЖЭКи (использую старое название этих контор) раздавали их по домам, как в Ухане? Но вот я это написала и задумалась: а, действительно, в Москве остались ликеро-водочные заводы? Вроде бы, был «Кристалл», но производство он вывел в Подмосковье. В историческом здании «Кристалла» теперь что-то для хипстеров. Ладно, пусть, но ведь и в Подмосковье можно работать? А, нет. Вот сообщение от 15.05.2019 «Алкогольная группа «Кристалл-Лефортово» свернула свою фирменную розницу, которая в 2016 году входила в десятку крупнейших сетей алкомаркетов. Закрытию сети предшествовала остановка заводов производителя водки. В конце 2017 года у компании возникли проблемы с его партнером по дистрибуции — «Статус-групп», который подал заявление о собственном банкротстве. Как пояснял «Коммерсанту» источник, «Кристалл-Лефортово» была поручителем по кредитам дистрибьютора. В декабре 2017 года группа сначала остановила завод в Курской области, а в марте 2018 года — предприятия в Саранске и Самаре. Компания рассчитывала продолжить производить продукцию по контракту на Иткульском спиртзаводе в Алтайском крае.
Но в июле 2018 года ВТБ подал заявление о банкротстве нескольких операционных компаний группы — ООО «Группа компаний «Кристалл-Лефортово» и ООО «Производственная компания «Кристалл-Лефортово» (управляет заводом в Курской области), а также заявления о банкротстве других компаний Павла Сметаны (ООО «Регионбизнесконтакт», ООО «Амурская эстейт», ООО «БВ инвест» и ООО «ДП холдинг»). Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения во всех указанных компаниях. В мае 2019 года Иткульский спиртзавод подал заявление о банкротстве в Арбитражный суд Алтайского края.

О, прекрасно: частный собственник, которому принадлежали 86% акций, то ли чего-то не учел, то ли, наоборот, учел и вывел деньги. А ведь производство существовало с 1901 года как казенный водочный завод. В годы Великой Отечественной войны завод освоил и военные специальности.

В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали «коктейль Молотова», и, хотя в главный корпус попала зажигательная бомба, и был большой пожар, производство продолжилось. А в 90-х акционировали, а в 10-х годах 21 века ликвидировали.
Что же? Это все великий рынок! А откуда у нас теперь водка, откуда спирт? А бог его знает, только не видать нам спирта для дезинфекции как своих ушей.

Я никогда не пойму, как можно было все свое порушить, выбрав себе уебищную роль продавца ресурсов? Здравствуйте, мы люди неграмотные, руки у нас из жопы растут, вот есть тут у нас нефть да золото – пожалуйста, добывайте, а нам хоть на корку плесневелую подкидывайте, убогим. Так ведь не подкидывают! И еще издеваются, рассказывая, что они нашу нефть возьмут, если мы им еще приплатим, потому как она а) никому не нужна; в) мы с помощью этой нефти думали поработить мир, а вот фиг нам.

Спирта своего в Москве уже нет! Офигеть!

В стране спирт, видимо, все же производится. Во всяком случае, в весовом соотношении из России экспортируется в 4 раза больше алкоголя, чем импортируется. А сколько произведенного спирта остается? Я не знаю.

Но вот еще заметку нашла: «Россия в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции намерена ограничить вывоза спирта.
Речь идет об ограничении вывоза «пропан-1-ола (спирта пропилового) и пропан-2-ола (спирта изопропилового), классифицируемых кодом 2905 12 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС», говорится в документе. Изопропиловый спирт используют для кожных антисептиков и дезинфицирующих средств. Его получают из попутных продуктов добычи нефти, то есть это химическое сырье. Алкогольные напитки в свою очередь производятся на основе этилового спирта, получаемого из растительного сырья. Их тоже используют для кожных антисептиков, но процент ввода должен быть не менее 75-и.
В России есть несколько заводов, выпускающих изопропиловый спирт высокой очистки для парфюмерно-косметических нужд. Однако из-за невысокого спроса на продукцию ещё три месяца назад они находились не в лучшем состоянии. Сейчас же ажиотажный спрос на антисептик приводит к тому, что эти заводы должны быстро нарастить производство, что не так просто. Импортное сырье тоже недоступно. В итоге изопропиловый спирт резко подорожал. Минпромторг пытается регулировать ситуацию, запретив продажу продукции перекупщикам: производитель может поставить спирт только производителю антисептика с контролем точки разгрузки автоцистерн, однако реального предложения пока нет…Нет упаковки. Пластиковые тубы, флаконы, распылители, которые поставлял Китай, подорожали как минимум в два раза. Мы работаем на существующих запасах, подключаем новых поставщиков, вырос курс евро, во-вторых, цены поднимают поставщики сырья и компонентов. Мы работаем через «Восток-Сервис», цены по договорам фиксированы на год. Так что по некоторым позициями сейчас имеем отрицательную рентабельность, - говорят в «Лаборатория безопасности», выпускающей антисептики».

Нормально, да? То антисептики мало покупали - производство было мало, а о много покупают - никак нельзя увеличить. Нефть, из которой они сырье делают, подешевела вдвое, сам антисептик подорожал в 10 раз - так неужели невозможно наладить производство? Что за импотенция?

А этиловый спирт для протирки того-сего нам не нужен, нет. Мы его как экспортировали, так и экспортируем? Или мы его больше не производим? Вряд ли я найду ответ.

Про Хрущева говорили, что надо быть гением, чтобы оставить Россию без зерна, а кем нужно быть, чтобы оставить Россию без спирта?

Вот представьте себе, что это – СССР, и председатель Совмина ведет совещание. Он только спрашивает министра пищевой промышленности, что там с антисептиками или со спиртом – и будьте уверены, сделали бы столько, сколько нужно. А теперь, извините, рынок – не с кого спросить.

Сейчас по телевизору показывали бизнесмена, который с отвращением объяснял, что ни одна компания не может с нуля начать делать ИВЛ - для этого нужно, как минимум, 10 месяцев. А вот на "Феррари" делают. У нас нет автомобильных заводов? И, вообще, ИВЛ - это космос?

По-моему, понятно, что нынешняя система не в состоянии противостоять хоть сколько-нибудь серьезным угрозам. И эпидемия коронавируса это прекрасно демонстрирует.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы, Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →