uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Почему академия наук России не может помочь в борьбе с коронавирусом


Президент академии наук России Сергеев:
"Многие задают вопрос: а что же Российская академия наук? Вы-то каким образом участвуете, как помогаете стране, помогаете миру? Конечно, надо сказать, мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами, и, действительно, мы не можем, грубо говоря, поставить под ружье какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались и начали бы работать по этой тематике".

Тут я должен напомнить, что в 2013 году произошла реформа Академии наук, и из структуры, в которой ученые управляют работой системы научных институтов, она превратилась в «клуб ученых», не имеющих никаких административных рычагов влияния. Административно-хозяйственное управление академическими НИИ было отдано группе бухгалтеров с формулировкой «надо разгрузить ученых, сняв с них несвойственные им хозяйственные функции». Заодно бухгалтеры теперь определяют критерии успешности работы НИИ, а также по ходу их сильно отоптимизировали путем слияний и сокращений. В ходе реформы также были слиты и несколько академий, в частности, академия меднаук была влита в большую академию.

Непосредственно реформе предшествовали выборы президента РАН, в ходе которого академики прокатили креатуру Путина.

В результате реформы системы управления наука была переведена с «устарелой советской системы финансирования», при которой были созданы устарелые атомные бомбы, АЭС, космические ракеты и т.д., на передовую грантовую. Я поясню, как это теперь работает.

Вчера на ученом совете было среди прочего сообщено, что Российский фонд фундаментальных исследований выделяет серию грантов на борьбу с коронавирусной инфекцией. Размеры грантов – от 3 до 8 миллионов рублей на научный коллектив. Руководитель коллектива должен написать заявку (это – краткий документ, буквально несколько десятков листов, включая перечень того, что конкретно будет исследовано, что получено, какой будет выход, список сотрудников, закупаемых реактивов, оборудования и т.д.), подать ее в РФФИ. Там ее рассмотрят, если она выиграет в конкурсе на звание наидостойнейших, выделят деньги. Потом эти деньги дойдут до организации, в которой работает научный коллектив, они пройдут через бухгалтерию, что-то будет выделено на покупку реактивов и может, даже и зарплату, хотя обычно деньги платят по окончании проекта, типичная сумма – 50 тысяч р. На рыло за год). Далее будут по тендеру закуплены реактивы. После этого можно будет приступить к работе, а до этого никак – на реактивы денег нет, это вам не бюджетное финансирование. По окончанию работы отчитываться будут статьями, опубликованными в иностранных научных журналах…

Ах да, «наука не нужна», «если что – мы иностранного ученого купим», «у нас есть эффективные организации, РосНАНО и Сколково»,…

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Коронавирус, Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →