uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

С точки зрения Ноя


Сегодня все клянут Собянина за то, что он проводил реформу здравоохранения в Москве. Это справедливо, но почему не упоминают, что реформа была задумана на уровень выше Собянина – на федеральном уровне, а проводил ее в Москве Леонид Печатников.
Не забыли его? Это человек с хорошим лицом и отличными генами. Л. Печатников с 2010 года — министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы; занимал пост заместителя мэра Москвы в столичном правительстве по вопросам социального развития с 2012 года. В 2018 году его уволили с этой должности, поменяв на А. Ракову.
До 2010 года Печатников, к.м.н, работал главным терапевтом в ряде больниц, а в 2004 году стал главным врачом Европейского мед. центра.
Коме того, он являлся директором медицинского департамента и допинг-контроля XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи-2014.
От момента начала реформ, инициированных Л. Печатниковым (с 2011 г. по 2018 г.), в Москве обеспеченность инфекционными койками для взрослых и детей сократилась почти в 2 раза (с 4,7 тыс. до 2,5 тыс., данные ДЗМ). И это произошло на фоне роста смертности от инфекционных болезней на 11% за этот же период (с 12,5 до 13,9 на 100 тыс. населения, данные Росстата.
Инфекционная служба была переведена на финансирование в систему ОМС. А это означает, что финансирование инфекционных больниц стало зависимым от числа пролеченных больных. Есть больной – учреждение получит деньги, нет больного – не получит, соответственно будет вынуждено сокращать свой бюджет, а значит – сокращать койки, кадры и другие важнейшие статьи расходов. Это нонсенс для инфекционной службы, находящейся в режиме ожидания». В ДЗМ в 2011 г. было 82 тыс. койки, а после реформ стало на 30% меньше (57 тыс.). А обеспеченность и вовсе упала в 1,7 раз (соответственно с 7,7 до 4,5 на 1 тыс. населения). Всего за время реформ было закрыто 13 взрослых и 2 детских больницы, 7 поликлиник, 7 роддомов, более 100 отделений в больницах и поликлиниках.
Мы не раз писали о Печатникове и его реформах.
https://uborshizzza.livejournal.com/3208372.html
У нас о Печатникове уже забыли, а вот Би-би-си помнит. Они взяли у него интервью.
https://www.bbc.com/russian/features-52288838

Би-би-си:В конце прошлой недели московские власти заявили, что столичная система работает на приеме больных с коронавирусом "на пределе". В начале этой - уже предупредили о возможной нехватке мест в больницах через две-три недели. Вы согласны с тем, что система начинает испытывать перегрузки?
Леонид Печатников: Система начинает испытывать перегрузки прежде всего связанные с тем, что очень большое количество острых пневмоний поступают в стационары сразу. Вопрос не в том, что она испытывает недостаток коек или недостаток ресурсов. Когда это происходит лавинообразно и сразу поступает большое количество пациентов, любая система начинает испытывать сложности. В этой связи можно с московскими властями согласиться. Что же до проблем, связанных с каким-то недостатком коек или недостатком оборудования - таких проблем в системе московского здравоохранения сейчас быть не должно.
Московские больницы - понятие широкое. Есть больницы, которые принадлежат департаменту здравоохранения. Таких коек - примерно 55 тысяч. И примерно столько же коек - в федеральных центрах, ведомственных больницах. Общая коечная мощность московских больниц - а они все сегодня работают в системе ОМС, - я думаю, не меньше 80 тысяч коек.
Сегодня, после всей реорганизации, которая была проведена в Москве, мы имеем многопрофильные больницы, очень хорошо оснащенные. Во всех больницах по несколько компьютерных томографов, огромные отделения реанимации. Мы создали многопрофильные центры и именно поэтому не стоит большого труда любое из отделений многопрофильной больницы перепрофилировать под лечение больных с пневмонией, и им, для того чтобы лечить, не потребуется ничего нового, все в больнице уже есть.
Би-би-си: Но инфекционные койки в ходе оптимизации сокращали? В начале 2010-х койки в инфекционных больницах были сокращены почти наполовину, с 4800 на 2200 мест - если верить недавней статье "Ведомостей"…
Л.П: Это неправда. Ни одной койки в инфекционных больницах сокращено не было. Более того, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу был построен новый корпус во 2-й инфекционной больнице, а один из корпусов бывшей 12-й психиатрической больницы был передан в распоряжение 1-й инфекционной больницы. Таким образом, за все эти годы количество инфекционных коек не только не уменьшилось, но даже увеличилось.
Би-би-си: Но еще до того, как серьезность эпидемии в Москве стала очевидна, власти стали строить эту больницу на 900 коек…
Л.П.: Из них половина - реанимационные. Строят ее из легко возводимых конструкций, повторяя той опыт, который был у Китая.
Пока она становится филиалом 68-й горбольницы, дальше жизнь покажет.
Би-би-си: В любом случае, эти решения принимались до того, как стала ясна серьезность эпидемии в Москве. Не показывает ли это, что оптимизация здравоохранения в Москве обнажила недостаток в численности коек?
Л.П.: Я вам еще раз говорю - к началу 2020 года в распоряжении департамента здравоохранения было около 55 тысяч коек. Еще почти столько же в Москве было в распоряжении федеральных и ведомственных учреждений. Но все эти койки во всех больницах, все вместе, начали работать в системе ОМС. И стали финансироваться точно так же, как и муниципальные койки. Если раньше мы считали муниципальные отдельно, а ведомственные отдельно, потому что туда шли только избранные, то теперь нам надо считать всю совокупность этих коек. Для муниципального здравоохранения количество коек после реформы не только не уменьшилось, а даже увеличилось.
Би-би-си: А врачей? Их число идет параллельно этому числу коек? Или тот факт, что Москва сейчас пытается найти новых врачей и предлагает очень хорошие зарплаты, говорит о том, что их не хватало еще до того, как эпидемия стала очевидной?
Л.П: Олег, за всю историю человечества только один смертный заранее знал о природном катаклизме. Его звали Ной. Эпидемия - это стихийное бедствие. Когда возникает стихийное бедствие, возникает эксклюзивная ситуация.
Вы считаете, что нужно держать полк пульмонологов? В момент, когда нет никакой эпидемии, что должен делать этот полк пульмонологов, если нет работы? Через месяц он деквалифицируется и не будет знать, что делать. Как лечить воспаление легких должен знать и сосудистый хирург, и гинеколог, и уролог. Тем более, что все схемы уже есть и они в распоряжении врачей.
Би-би-си: Особый дефицит после реформы здравоохранения - с медсестрами. Вот их-то не нужно перепрофилировать…
Л.П.: Проблема с медсестрами иная. Их достаточно, но сестры не дают клятву Гиппократа. И некоторые сестры - я это вижу - они вынуждены уйти потому, что боятся. То, что люди боятся, боятся в том числе и медики - огромная заслуга вашей профессии. То, что вы, журналисты, устроили такой девятый вал, то, что такая паника…
Московская система оказалась готова к тому, чтобы вести работу и в период эпидемии. Нельзя сводить систему здравоохранения к количеству коек. Речь идет о качестве коек. Что мы создали? Большие многопрофильные больницы с большими отделениями реанимации, хорошо оснащенные. Главным диагностическим инструментом в эпидемии является не ПЦР-тест, а компьютерный томограф. Томографы есть во всех поликлиниках, и в каждой больнице их по нескольку штук.
Би-би-си: Но поликлиник стало меньше и больниц стало меньше…
Л.П.: А сколько было томографов? 50 на всю Москву. А поликлиник физически не стало меньше, поликлиники объединили, из нескольких поликлиник сделали один амбулаторный центр. Однако в этой поликлинике, которая раньше была самостоятельной, томограф невозможно было даже запустить! Вы видели эти поликлиники? Сегодня в каждом амбулаторном центре есть компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф. В каждой больнице - большие отделения реанимации и большие диагностические отделения.
Называется отделение "гинекологическое", но если вы поменяете табличку на "пульмонологическое", то не нужно будет для этой больницы ничего дополнительно закупать, все есть. После перехода на многопрофильные стационары и амбулаторные центры даже при сокращении этих коек, которые на самом деле представляли собой металлолом, система более готова даже к таким стихийным бедствиям как эта эпидемия.
Би-би-си: Но вам понятны расчеты, на основании которых власти делают заявления о том, что мест для больных коронавирусом может вскоре не хватить?
Л.П.: Нет, я этих расчетов не понимаю, я думаю, коек должно хватать в любом случае. Я не думаю, что будет какой-то дефицит в койках. Если правильно соблюдать критерии госпитализации.
Би-би-си: Ну то есть не брать всех подряд?
Л.П.: Если брать только тех, кто должен быть госпитализирован. Как это бывает, скажем, при эпидемиях гриппа. Мы же не госпитализируем всех, кто заболел гриппом, и даже не госпитализируем тех, у кого есть какие-то минимальные осложнения. Мы госпитализируем при тяжелых осложнениях. В данном случае речь идет о тяжелых пневмониях с дыхательной недостаточностью.
Томограф позволяет гораздо раньше и с гораздо большей степенью достоверности заподозрить у человека пневмонию и, может быть, коронавирусно-ассоциированную пневмонию, чем ПЦР-диагностика. И проблем с компьютерной томографией нет точно.
Би-би-си: Тех томографов, что закупались под вашим руководством, на какое количество тестирования или просвечивания в день хватает? Это же не мазок взять - в томографе надо минут 20 проводить в общей сложности… Это все равно не покрывает дефицит тестирования…
Л.П.: Эпидемия - это стихийное бедствие, вы согласны с этим? Вы не можете держать в каждом доме лодку на предмет возможного потопа. И в каждом дворе - пожарную машину.

То есть, Печатников уверен, что сделал все правильно. Сокращал он только московские койки, да и то, самые ненужные: гинекологические, офтальмологические и др. А что нужно? Нужны многопрофильные центры, чтобы там можно было лечить сразу все, причем, на койках не лежать – все обследование вне центра, как и реабилитация в случае, если была сделана операция.
Что же, таково было тогдашнее мнение. Вот только многопрофильных центров не сделали, а оставили старые больницы, устроив сокращения врачей и другого медперсонала.
Но расхлебывать все это не Печатникову, а нам.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки, Реформа здравоохранения
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments