uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Безлюдная пасха



Трансляция пасхальной службы из храма Христа Спасителя прошедшей ночью произвела гнетущее впечатление.

Число участвующих в богослужении было сокращено до минимума. Обычно в радостном пасхальном богослужении участвует целая толпа, видно, что для каждого это и честь, и праздник. Сейчас же священнослужителей было не более 10. Прихожан не было совсем. В огромном храме выглядело это все жутковато.

Служба, как и положено, шла под пение, но самих певчих не показывали ни разу. Что это было? Они все-таки где-то были и звук транслировался? Или это была фанера? Этот вопрос комментатор аккуратно обошел.



Далее, Патриарх возглашает: «Христос воскресе!» В ответ ему – гнетущая тишина. После третьего возгласа внезапно на все возгласы слышно ответное «Воистину воскресе!». Как и положено, прихожане типа отвечают вместе, хором. Но после нескольких ответных возгласов становится ясно, что ответный возглас полностью повторяет предыдущие. Ну могли же звукооператоры не халтурить и записать несколько вариаций этого «закадрового смеха»?

Ну да ладно, халтура и ляпы звукооператоров, как и накладки – дело почти неизбежное, опыта безлюдной пасхи не было. Но больше всего пугал сам Патриарх.

Вид его разительно отличался от того, который был во время богослужения на Рождество. Визуально он сильно похудел. Возможно, это – из-за отсутствия бронежилета. Из-за отсутствия толпы народа и строгого контроля меры безопасности могли изменить.

Однако Кирилл выглядел человеком мрачным, уставшим и нездоровым. Ему в разгар службы выносили скамеечку – посидеть. Он читал молитвы по бумажке, сбиваясь и без выражения. «Где ты, смерти жало?» прозвучало безо всякого торжества. Помимо этого Патриарх постоянно поправлял детали своего убранства. Он сильно потел, борода его была клочная, волосы на голове – слипшиеся.

Еще хуже выглядел один из других священнослужителей. Во время чтения молитвы его лицо на глазах краснело, на лице выступал пот, потом пот потек струйками. Было явное ощущение, что у нескольких участвующих в богослужении – лихорадка.

Во френд-ленте прошло сообщение, что заместитель личного секретаря Патриарха слег с коронавирусом. Похоже, что эта напасть поразила и других из верхушки РПЦ. Однако – положение обязывает, пока не умер – исполняй свой долг!

Благодатный огонь привез в Москву, насколько я сумел опознать, Якунин, и во время службы вручил его Патриарху. Он не первый год это делает. Но я мог и ошибиться – Якунин был в глухой маске и прозекторских перчатках. Интересно – это он боялся заразить Патриарха или боялся заразиться от Патриарха?

Кстати, как вам прикидик Якунина? Дьяк Кураев обозвал его костюмом могильщика.



Думаю, что мрачное расположение духа Патриарха Кирилла связано с проблемами не только телесными, но и духовными. Решение закрыть храмы для прихожан для христианства беспрецедентно. Для верующего спасение души важнее спасения тела. Первые христиане проводили службы, не опасаясь, что их отдадут на съедение львам, а сейчас христиане не идут на службу, опасаясь насморка.

Присутствующие на службе монахини стояли в шахматном порядке, соблюдая расстояние в 2 метра.




Кирилла в свое время избрали патриархом, насколько это известно, исходя из его дипломатических и политических способностей. Однако при нем произошло два раскола, а раскол для православного мира – это самое ужасное. Первый раскол – отпадение украинской православной церкви. Второй раскол – фактический выход РПЦ из-под вселенского патриарха и деление православных церквей на тех, кто поддерживает вселенского патриарха (гражданина Турции, которому запрещено появляться в церковном облачении вне своей церкви), и тех, кто поддерживает РПЦ. Сейчас он устроил третий раскол, внутри РПЦ – многие церкви не поддержали его решение и провели пасхальную службу в обычном режиме.


Вопрос о том, кому служить – санитарным властям или Царю Небесному? Любой выбор для Патриарха более чем неприятен.

Впрочем, по сравнению с двумя римскими папами и бесконечными педофильскими скандалами у католиков - это еще цветочки.

Очевиден кризис веры во всем мире, и коронавирус это только иллюстрирует. Причем, не только у нас. И хадж в этом году отменили, и не бросали камнями в дьявола.

И римский папа также в пустом соборе св. Петра служил, и евреи на Песах в синагогу - ни ногой.

Мне кажется, что патриарх очень тяжело переживал на службе эту ситуацию. Возможно, он ждал какого-то знака, возможно, и получил его. Никогда он не был таким мрачным, а ведь Пасха - праздник радостный.

Тревожно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →