uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Атракцион неслыханной злобности: писательница гинекологической прозы разоблачает Зулейху


Кто-нибудь еще помнит писательницу Татьяну Соломатину? Когда-то она была активным блогером в ЖЖ. Собственно, я мало знаю о ее биографии. Она обычно рассказывает, что родилась в Одессе в 1971 году, окончила местный мед, защитила кандидатскую диссертацию, работала в роддоме и руководила отделением обсервации, по ее словам, 10 лет. Затем стажировалась в Бостоне, далее была экспертом ВОЗ, сотрудником Детского фонда ООН. «После нескольких лет работы за границей вернулась домой и решила в больницу больше не приходить». Ну, и слава богу.

Пришла в ЖЖ в 2007 году и начала постить смешные истории из своей акушерской практики. Ей предложили из них сделать книгу. В 2009 году вышел сборник «Акушер-ха». Книга имела успех: покупали, переиздавали, критики хвалили.
Потом Соломатина написала еще штук 10-15 книг, но их уже ругали, а потом и вовсе замечать перестали. Она писала любовные романы и детективы, некоторые романы она называла драмами, была даже пьеса. Но люди не хотели их читать. Они бы опять прочли смешные истории о женщинах в гинекологическом или акушерском кресле, но не хотели читать философские рассуждения Соломатиной о жизни вне вагины и матки. Возможно, еще не все потеряно: остался роман в стихах, частушки, фантастика, мистика, фэнтези – думаю, она все освоит.

Когда Соломатина была в ЖЖ, она иногда постила свои фото. Выглядела она полноватой, но счастливой и казалась довольно добродушной. Любила поесть, выпить, много курила. Обожала своего мужа и дочь.
Потом Соломатина ушла в Фейсбук, и следы ее в ЖЖ затерялись. Но вот недавно я наткнулась на ее страничку в ФБ и поразилась: женщину не узнать! Во-первых, она похудела на 20 или 30 кг, во-вторых, утверждает, что бросает пить, т.е. почти достигла идеала. Правда, курит почти все время, прикуривая одну сигарету от другой. Сама стала мрачная и психованная. Сейчас она пишет сценарий к некоему сериалу «Роддом», публикует эти сценарии отдельными книгами и предлагает их покупать.

Но большую часть времени она тратит на травлю писательницы Яхиной – автора книги «Зулейха открывает глаза». Соломатина не может прийти в себя от того факта, что дебютный роман Яхиной получил премию «Большая книга» и переведен на 30 языков.
Она написала об этом множество постов и, наконец, сняла видео.

Раньше я плохо представляла себе выражение «срать кирпичами», но это оно и есть. Я ждала, пока она начнет дверные косяки грызть.

Что произошло с Соломатиной? Это гормональное? Сама она всячески отвергает гипотезу, что ею руководит зависть. Нет, она страдает за качество русской литературы, которая так низко пала.
Мне в этом ее заявлении не хватает искренности: если бы она, действительно, переживала за честь русской литературы, то сама перестала бы писать. А она пишет.

Вот она находит у Яхиной неудачные метафоры, фактические ошибки, но у той хотя бы есть сюжет, интрига. А у Соломатиной ничего нет: ни слога, ни сюжета, ни интриги, ни характеров. Ну, не дано ей придумывать истории. Она может что-то рассказать, причем для этого ей нужно много восклицательных знаков и мата. Но за те 10 лет, что Соломатина работала в медицине, она и диссертацию писала, и ребенка рожала – сколько там практики было, чтобы 13 лет подряд рассказывать акушерские байки?

После "уничтожения" Яхиной Соломатина планирует заняться Водолазкиным.
Такую энергию злобы да в мирных целях – можно было бы пару городов обогреть.

</font>
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература, Ругань
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →