uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм "Одесса"


Вчера по телевизору показывали фильм Валерия Тодоровского «Одесса». Это уже традиция показывать в праздники фильмы про этот город? В новогодние праздники показывали фильм «Одесский пароход».
В обоих фильмах главные действующие лица – советские евреи 70-х годов. Стесняюсь спросить: а еще кто-нибудь, кроме евреев, в советское время в Одессе жил?

Как известно, ныне они все уехали, кто в Израиль, кто в США, кто в Германию, где им особенно рады. Одесса же теперь – город во враждебном к России и русским государстве, где за стремление не рвать связи с Россией сожгли демонстрантов 4 мая 2014 года.
Таким образом, что это еще за ностальгия по Одессе? Для кого это? Евреи-бывшие одесситы будут ностальгировать? Но зачем же показывать в праздник да по главному каналу страны?

Сам Тодоровский объяснил свой фильм тем, что это – его детство. Действительно, Валерий родился в Одессе в 1962 году в семье режиссера Петра Тодоровского и его второй жены Миры Тодоровской.
Фильм спонсировали такие олигархи как Абрамович, Прохоров и другие. Видимо, тема им тоже близка, хотя они и не одесситы.

Ну, ладно. Значит, будем смотреть фильм про проблемы большой еврейской семьи в 1970 году. Этот год был знаменательным для Одессы тем, что ее затронула эпидемия холеры. Первые признаки эпидемии появились в середине июля 1970 года в Батуми. О страшном диагнозе узнали 17 человек. Один умер, а через две недели сформировался крупнейший очаг эпидемии в Астраханской области, где в общей сложности заболело свыше 1300 человек. Одесса в период со 2 августа по 15 сентября (49 "холерных дней") была отрезана от внешнего мира, там заболело 426 человек, десять скончались. В Одессе в качестве обсерваторов использовали суда "Шота Руставели", "Тарас Шевченко", "Иван Франко". Люди там находились не менее пяти дней под строгим наблюдением врачей-эпидемиологов.
Валерию Тодоровскому в то время было 8 лет – он вполне может помнить эти события.

Правда, сценарий писал не он, а Максим Белозор, написавшим сценарий также к сериалу «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Фильм снят по мотивам киноповести Д.Г. Иванова (один из сценаристов фильма «Эта веселая планета»), но даже найти название этой киноповести, не говоря уже о ее содержании, мне не удалось.

Итак, перед нами картина далекого одесского лета. В живописной халабудине (вход через арку, лесенки и балконные галереи, все вот-вот развалится, при этом видно, что снято в павильоне) проживают старые родители (Ирина Розанова и Леонид Ярмольник), к которым в отпуск приезжают три их дочери со своими семьями. Фамилия родителей почему-то Давыдовы.
https://i.photographers.ua/thumbnails/pictures/14922/800xfoto2.jpg



https://es.od.ua/wp-content/uploads/2014/10/ex02.jpg

Старшая сестра – Лора (Ксения Раппопорт) с мужем-композитором Володей и дочкой лет 13-ти Женей; средняя сестра Мира (Евгения Брик) с мужем Ариком. А вот младшая дочь – Аллочка должна приехать через пару дней, а пока прислала мужа Бориса (Евгений Цыганов) и сына Валерика.

Квартира родителей не может вместить всех гостей, но у них есть давний уговор с соседями Жориками (там всех мужчин зовут Жорами), что в случае переполнения, они предоставят свою комнату. У Жориков должны были поселиться Мира с Ариком, но так как Алла пока не приехала, туда отправили зятя Бориса с Валериком.

Увы! Одессу закрыли на карантин, и бедная Алла так и не сможет приехать, но с ней будут постоянно держать связь по телефону. Поэтому Борис с сыном остались у Жориков, а там в журналиста-международника, одетого во все импортное, влюбилась 15-летняя Ирка. Невинное дитя то играет с Валериком, рассказывая ему страшные истории про то, что все умрут от холеры, то ластится к Борису якобы не понимая, как на него это действует. Заметившая ее игру циничная Мира говорит, что в 16 лет тоже только и думала, кому бы отдаться, но это должен был быть самый-самый достойный. Вот и Ирка выбрала на роль первого мужчины Бориса, потому что «У нас ни одного такого, как вы, нет». Девушка уверена, что ее шашни никто не раскроет, но за ней пристально наблюдает парализованный дед, Жорик-старший (Сергей Сосновский), целыми днями сидящий в инвалидном кресле на террасе. Он все понимает и умудрился без слов, с помощью одного мычания настучать про происходящее теще Бориса.

Может быть, фильм должен был быть о большом чувстве, заставшем врасплох уверенного в себе, холодноватого и расчетливого мужчины среднего возраста? Борис прекрасно понимает, что ничего у него не может быть с девчонкой, которая еще с удовольствием играет в дворовые игры с его сыном. Но его тянет к ней, а девчонка впервые в жизни опробует свои женские чары.
Соседка по столу на теплоходе, откровенная и развратная жена капитана с Находки, спрашивает Бориса, зачем ему нужны отношения в Ирой (девчонка проникла в обсервацию, и Борис кормит ее в столовой, ведет на танцы)? Здесь уже совавшийся с катушек Борис (девчонка назло ему пошла танцевать с другим) орет: «Я с ней чувствую себя живым! Да что в этом можете понимать?!).
А, действительно, что ему делать? Ира мечтает, что Борис увезет ее в Москву, когда ей исполнится 16 лет, а это будет совсем скоро. Мог бы он это сделать? В принципе, да, но это было бы очень сложно. И, скорее всего, он бы лишился всего: жилья, работы, членства в партии, сына. А нужен бы он был Ире без денег и без перспектив? Конечно, нет. Он все это прекрасно понимает, но соблазн слишком велик.
Все же Борису удается устоять, хотя помог ему и случай: сын застал отца и свою подружку целующимися, бросился от потрясения в воду (они все находились на борту теплохода в обсервации)… Вода охладила чувства влюбленных.

Хорошо, что все обошлось, хотя теща успела рассказать все Аллочке, а тестю пришлось умиротворять Жориков.

Надо сказать, что Цыганкову удалось показать душевное напряжение и метания своего героя, но его линия не была главной в фильме, поэтому истории искушения и кризиса среднего возраста не получилось.

Может быть, фильм – об удивительном лете мальчика Валерика? Актера на эту роль подобрали удивительно похожего на Валерия Тодоровского. Мальчик из Москвы, видимо, впервые приехал в Одессу и видит всю большую семью своей мамы в полном составе. Он мигом вливается в одесскую жизнь: его везут на лиман в мотоциклетной коляске, он принимает участие в браконьерской ночной рыбалке, когда их катер обстреливают пограничники. Он с Жориком-самым младшим взрывает карбид. Он живет в каюте на океанском теплоходе, купается в бассейне на палубе. Жена капитана дальнего плавания, соседка по столу в обсервации, показывается ему голой, и он видит, как отец целуется с Иркой. Он видит похороны и впервые задумывается о смерти
Вот сколько впечатлений! Но и эта линия выглядит скомканной.

Авторы фильма умудрились впихнуть в сюжет еще и проблему еврейской эмиграции, еврейской самоидентификации и проблему взаимоотношений членов большой семьи.
Три сестры отнюдь не дружны между собой и отнюдь не счастливы. Мира считает, что родители больше всего любят младшенькую, Аллу. Ради нее они разменяли прекрасную 4-хкомнатную квартиру в центре Одессы на 2-хкомнатную квартиру без удобств на окраине и на 2-хкомнатную квартиру для Аллы в Москве. Интересно, с чего это у Давыдовых была такая хорошая квартира? Кем трудился их папа? Когда Ира сбежала к его зятю на теплоход, папа был вынужден идти к Жорикам с повинной, уговаривая их не убивать зятя, и обещал пристроить Иру в медучилище. Может, он врач, что все равно не объясняет наличия 4-хкомнатной квартиры.

Алла – переводчица, работает с иностранными делегациями. Муж, как я уже писала, журналист-международник. Но непохоже, чтобы он был верным мужем. Родители считают эту дочь самой удачной и надеются, что, когда они совсем постареют, она возьмет их к себе.

Лора замужем за русским. Это – единственный русский в фильме. Само собой, он носит бороду, ходит в семейных трусах и является горьким пьяницей. Володя – композитор и получил заказ на написание оперы, но никак не может сосредоточиться на работе. Лора оберегает его, как наседка цыпленка, следит, чтобы он не пил (тщетно), уверена, что мужа затирают в Союзе Композиторов из-за того, что там одни евреи, а он русский.
Эта семья живет в центре Ленинграда, в коммуналке. Переезжать из центра на окраину Володя не хочет. Лора работает в школе и еще где-то, на крупные покупки типа пианино и шубы для дочери просит денег у родителей.

Мира живет в Москве в квартире мужа. Мужа она не любит и изменяет ему. Почему-то Арик в ее семье считается неудачником.
Сейчас они заняты фиктивной продажей квартиры через обмен (так делали в СССР, где ты не мог продать квартиру, но мог ее обменять с доплатой, о которой не сообщали властям) на квартиру в Минске. Деньги нужны семье, чтобы репатриироваться в Израиль. Они уже и заявление в ОВИР подали. Муж Миры 6 месяцев как учит иврит.

Родители обо всем этом узнают случайно – Мира за столом проговорилась об обмене. Это – удар по ее отцу и по Борису, который вот-вот должен был получить место специального корреспондента в Бонне. Теперь об этом можно забыть. Думается, что именно испытав облом, Борис и позволил себе отвлечься на любовь.

Заметим, что для отъезда Мире нужно письменное согласие родителей. Отец - категорический противник репатриации, заявляет, что он – советский и даже русский человек, а дочь – предательница. Мира же утверждает, что ей надоело, что ее обзывают жидовкой, и она хочет в страну, где живут одни евреи. "Да кто тебя обзывал? Вот я сейчас скажу: жидовка!". Старшая дочь демонстрирует паспорт, где в 5-ой графе стоит «русская», и возмущается, что Мира собирается бросить стариков на нее: «То я вам с Алкой жопы подтирала, а теперь должна подтирать еще и родителям?». Та хладнокровно отвечает, что зато ей достанется родительская квартира – за это можно и жопы родителям подтирать какое-то время. Она знает, что Лора уже вела с родителями переговоры, чтобы они прописали к себе внучку.

Мать кричит, что они с дедом еще на своих ногах, а дочери их хотят живыми в гроб загнать. Она оставит им эту квартиру, а сама уедет жить к Аллочке. "Нужна ты Алллочке!" - "Она меня не выгонит!".

Мира говорит Лоре, что ее муж – пьяница. Лора говорит Мире, что зато у нее есть дочь, а у Миры детей нет, и муж ее – ничтожество. Мира говорит Лоре, что она выглядит как чучело, и поэтому ее муж вынужден все время пить горькую.

Алла по телефону истерит страшным образом и ругается со всеми по очереди.

Папа надевает костюм и отправляется в КГБ, чтобы доблестные органы поговорили с его дочерью. Мама, взбешенная таким предательством, выгоняет мужа из дома. При этом она говорит исключительно на идиш. Старшая дочь Лора этот язык понимает, но говорить не может, Мира не понимает и не говорит.

Папа идет пить вино, которое в Одессе продают в бочках от кваса, и купаться в море, в надежде, что он заразится холерой и умрет всем назло, а они еще поплачут, хотя, нет, жена, Лора и Мира плакать не будут, одна Аллочка поплачет. Все это время Борис сопровождает впавшего в аффект тестя.

Наконец, уставший тесть возвращается домой. Его кладут в постель, обхаживают. Он начинает говорить на идиш. Тут обнаруживают, что пропала Лорина дочь Женя. Мужчины идут ее искать, женщины терроризируют милицию по телефону. К утру девочка находится. Она устала от семейных разборок и ушла купаться в море. Мать кидается к ней с кулаками, отец ее защищает, девочка говорит, что мать достала их с отцом своей заботой.

Все, пар спущен – можно жить дальше. Семья важней разногласий по еврейскому или любому другому вопросу.

В последних кадрах фильма опять показывают папу с мамой. Уже сентябрь. Дети разъехались. За едой супруги говорят, что Валерик начал учить немецкий, но если бы он знал идиш, то ему язык давался бы легче. Мама говорит на идиш, отец – то так, то сяк.

Розанова, Ермольник, Цыганов, естественно, Брик – любимые актеры Тодоровского.
Розановой на момент съемок было 57 лет, но в фильме она выглядит примерно на 75: вся в морщинах, с отросшей "шестимесячной" завивкой, измученная, еле-еле таскает ноги, для чего актриса вынуждена ходить, не сгибая колени и волоча ноги по земле.
Вот она в жизни

А вот в фильме
https://irma-stream.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0.jpeg

https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/1044367/3VtI9C8mcBMT5dk9xXmaIw.jpg

https://images11.esquire.ru/upload/custom/f24/f243c7aec4250bfbca1ff4708853bc26.jpg

Папа-Ермольник, по сравнению с ней, бодрячок, хотя ему и приделали накладное брюшко.

Я с трудом узнала Ксению Раппопорт, и мне понравилось, как она сделала свою роль на грани гротеска, а Розанова, по-моему, переигровала. Брик везде одинакова, но она красивая, и жена режиссера, так что на своем месте.

На мой взгляд, фильм не получился, потому что авторы хотели впихнуть в него сразу все. Возможно, они думали, что получится как в жизни, где смешное соседствует с трагическим, но не получилось.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →