uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

COVID-19. Что будет, что делать, что знаем, что не знаем и на чем сердце успокоится


https://author.today/content/2020/04/22/40ccc0ff0882484992475dfa05d10f49.png
Примерно месяц назад наиболее здравомыслящая (по ее собственному мнению) часть общественности была уверена, что COVID-19 – это миф, придуманный властями с какими-то темными целями. На крайний случай – что ковидка есть, но полная фигня, ерунда по сравнению с сезонным гриппом.

Сейчас эта часть общественности уверена, что COVID-19 – таки есть и что они всегда в этом были уверены. Однако власти по-прежнему делают не то. Половина считает, что карантинные меры надо снять, половина – что ужесточить, но что власти скрывают – сомнений нет.

В отличие от прогрессивной общественности есть вещи, которые я про COVID-19 не знаю или знаю плохо. Более того – и все те, которые этой проблемой занимаются профессионально – тоже. Поэтому постараюсь изложить не только свое видение, но и то, насколько это общепринято в профессиональном сообществе.

1. Происхождение возбудителя
Неизвестно. Может – мутировавший вирус животного, может – искусственно созданный на основании вируса животного.

2. Скорость мутации и субтипы
По имеющимся оценкам скорость мутации достаточно высокая, но ниже, чем у ВИЧ. Уже сейчас отмечают, что в разных странах циркулируют разные субтипы, (возможно) несколько отличающиеся клинической картиной вызываемого заболевания, однако (скорее всего) еще (пока) не развившиеся в варианты , не имеющие перекрестного иммунитета. В случае расщепления на субтипы без перекрестного иммунитета создание вакцины будет кложным или невозможным.

3. Направление мутации
Большинство исследователей считает, что в процессе мутации вирус обязательно станет более заразным и будет вызывать менее тяжелые заболевания. Я с этим не вполне согласен.
«Господа вирусологи» опираются на прежние истории возникновения новых болезней человека (а появляются они постоянно, чаще чем раз в 100 лет), при котором какое-то заболевание животных становится достаточно заразным и для человека и начинает приспосабливаться к распространению среди этого вида хозяев. Стандартно при этом новый возбудитель не очень заразен и вызывает у человека тяжелые заболевания с высокой летальностью. После этого, так как убивать хозяина паразиту не выгодно, начинают отбираться более «мягкие» варианты.
Однако возбудитель COVID-19 уже изначально имеет невысокую летальность. Поэтому, возможно, в процессе эволюции он будет не снижать, а повышать патогенность.
У этого возбудителя есть еще одна интересная особенность – он почти не поражает детей, тогда как для ОРЗ дети – это лакомый кусочек. По идее в процессе эволюции вирусу COVID-19 будет выгодно отработать схему проникновения не только через тип клеток, которые есть в нижней части легких и которых больше у взрослых, а и через другие клетки легких. Для этого достаточно захватить кусок генома у возбудителя другого ОРВИ.

4. Летальность
Очень сильно зависит от состояния больного и качества ухода. В пределах одной страны в разных возрастных группах среди больных с выраженными клиническими проявлениями летальность различается более чем в 10 раз. В разных странах (с близкими возрастными распределениями заболевших и одним субтипом возбудителя) летальность у больных с выраженными клиническими проявлениями различается от 1% до 10%. Данные различия связаны как с тем, что вероятность смерти сильно зависит от качества и своевременности лечения, так и различиями в критериях постановки прижизненного и посмертного диагноза.


5. Иммунитет
Высказывания некоторых крупных медицинских деятелей о том, что COVID-19 не вызывает иммунитета, абсолютно неграмотны. Не было бы иммунного ответа – не было бы выздоровления. А вот вопрос о том, насколько этот иммунитет длительный и стойкий – вопрос сложный. Причины, которые могут приводить к временному иммунитету:
- Вроде бы этот вирус активно поражает и клетки иммунной системы, CD4 и CD8. Не так, как ВИЧ, который живет только в T4-хелперах, то есть исключительно в одном из типов клеток иммунной системы, но все же,
- У значительной доли выздоровевших в крови – относительно невысокие титры специфических антител,
- Достаточно высокая скорость мутации возбудителя.

6. Манифестность
По самым первым оценкам было: «Заболевание проходит только в манифестной форме (с выраженными симптомами)». Потом – что в некоторых случаях возможны и бессимптомные формы. Потом – что их чуть ли не 20%. Потом – что половина. Сейчас же по имеющимся публикациям их около 80%.
Причина подобного – в способах выявления возбудителя. Вначале использовали ПЦР (прямое выделение вируса), причем наборов для тестирования резко не хватало. Потом стали применять и рентгеновские методы, заодно выяснили, что есть достаточно много больных COVID, у которых тесты на ПЦР дают отрицательный результат или из 3-5 тестов положительный – один. Потом появились тесты, определяющие заболевание по антителам. Они позволяют выявить наличие заболевания у тех, кто переболел и выздоровел. Параллельно тест-систем становилось все больше и их стало можно применять не только к явно болеющим и контактным, а просто к группам высокого риска, а потом – и ко всем подряд.
Соответственно меняются и оценки общего ущерба. Пусть у манифестных случаев летальность 5%. Тогда при 100%-ной манифестности это будет потеря до 5% населения, при 20%-ной – до 1%.

7. Заболеваемость и темпы роста в разных странах
Известно, что они очень сильно различаются. Часть различий между странами можно списать на разный охват тестами, часть – на разные процедуры постановки диагноза. Например, если клиническая и рентгенологическая картина соответствует COVID, а тест дает отрицательный результат – ставить диагноз или нет.
Кроме того, разная и работа по выявляемости. Если у здравоохранения есть проблемы с чрезмерно большим наплывом госпитализированных больных, то даетс команда- если не помираешь, то сиди дома и надейся, что выздоровеешь. Соответственно такие случаи в статистику не включаются.
Достаточно сложно сравнивать даже динамику заболеваемости, так как активность выявления и критерии (и возможности) выявления заболевания постоянно меняются.
Это стандартная «фишка» в эпидемиологии. Если в каком-то городе – заболеваемость выше средней, то это не означает, что там хуже среднего работает здравоохранение. Часто – наоборот.
Поэтому лучше обращать внимание не на число заболевших, а на число умерших. Там, конечно, тоже могут быть различия в схемах постановки диагноза, но при высокой заболеваемости и смертности картина будет видна по повышению общей смертности (да, я знаю, что при переключении всей системы здравоохранения на ковидку должна повысится и заболеваемость от других причин, но это можно будет учесть. Кстати – при карантине число погибших в ДТП будет меньше).

8. Последствия и осложнения
Неизвестны. Вначале в качестве последствий рассматривали фиброз легких и обсуждали, это временно или навсегда переболевшим жить с хронической гипоксией. Сейчас выясняется, что сильно страдают и другие органы. Кстати – фермента ACE-2, высокое содержание которого имеется в тех самых клетках легочной ткани, куда проникает коронавирус, много еще и в клетках яичек.

9. Отечественные особенности
(Тем, кто считает, что в России любая гадость –как в других странах, но только намного хуже, просьба этот раздел не смотреть)
В России сейчас 6-е место по количеству свежевыявленных случаев за день и достаточно высокие темпы роста заболеваемости. В качестве контраргументов:
- По числу проведенных тестов Россия – на 2-ом месте в мире,
- Госпитализируются больные с обоснованным подозрением на COVI, в частности – при пневмонии без подтвержденного теста на COVID,
- Крайне низкая летальность.
Поэтому можно сказать, что достаточно высокая заболеваемость COVID частично – следствие хорошей выявляемости.
Поэтому ситуация – «ну ужас, ну ужас-ужас, но не ужас-ужас-ужас».

10. Оптимальная тактика борьбы
Если кратко – то ХЗ.
Сидеть на жестком карантине? Всю жизнь не просидишь, а выйдешь – все переболеют. Имеет смысл сидеть в карантине и ждать, когда сделают вакцину или научатся лечить. Но – вакцина в лучшем случае будет через год, а если сделать ее не удастся? Лекарственное лечение – за 4 месяца прогресс невелик.
Плюнуть на карантин, мол, все равно всю жизнь на нем не просидишь и вообще умирают только старые и больные? А если у переболевших в легкой форме развиваются тяжелые осложнения?
Пока основная тактика – умеренный карантин, так, чтобы число нуждающихся в госпитализации не превышало возможности здравоохранения. Так как в противном случае резко возрастает смертность.
Очень разумно, но начинаем считать. В Москве сейчас госпитализировано около 17 тысяч больных с COVID-19. Уже начинают экстренно строить временные госпитали. Но все равно – возможности госпитализации – на уровне 50 тысяч коек. То есть заболеваемость повышать более чем в 3 раза нельзя.
В Москве сейчас около 6,5 тыс. новых случаев в день. Значит, можно поднять до 20 тыс. Это – тяжелые манифестные. При 20%-ной манифестности и доле тяжелых около половины это – 200 тыс. инфицированных в день. За месяц это – 6 миллионов. Значит, надо несколько месяцев просидеть, больше половины будет иммунны, и можно снимать.

А если иммунитет временный?
А если у большинства развиваются тяжелые осложнения?
А если коронавирус пойдет по детям?


Поэтому лично я бы устроил ужесточение карантина в России еще на несколько месяцев только для того, чтобы стало понятнее, с чем же мы имеем дело.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →