uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Что сходило авторитетному эпидемиологу Фергюсону с рук и за что его погнали ссаными тряпками



Наконец-то найден настоящий виновник пандемии Коронавируса!

Существует Имперский колледже Лондона, а в нем работает математик Нил Фергюсон. Профессор Фергюсон в Европе является признанным специалистом в области моделирования эпидемий.
Он пользуется огромным авторитетом у действующих политиков различных стран, является советником Всемирного банка и ряда правительств.

Ряд его прогнозов подвигнул политиков принимать весьма дорогостоящие меры по предотвращению эпидемий.
В 2001 году он убедил премьер-министра Тони Блэра забить 6 миллионов рогатого скота для того, чтобы прекратить распространение эпидемии ящура, которое обошлось стране в 10 миллиардов фунтов стерлингов и которое сегодня считается ошибочным.
В 20002 г. он рассчитал, что в результате коровьего бешенства погибнет около 50 000 британцев и ещё 150 000, если ей заразятся бараны. На самом деле погибло 177 человек.
В 2005 г. он предсказывает, что от птичьего гриппа погибнет 65 000 британцев. Реально таковых оказалось 477.

В феврале 2020 Фергюсон писал, что в Китае были обнаружены только 10% случаев от реально заболевших Ковид-19. В то же время он отмечал, что количество доступных наборов для тестирования оказалось мало .и подсчитал, что только один из трех случаев, у пассажиров, прибывших в Великобританию из других стран, был обнаружен. Он заявил, что «примерно две трети случаев у путешественников из Китая еще не выявлены. Весьма вероятно, что некоторые из этих необнаруженных случаев начнут цепочки передачи в странах, в которые они вошли». Он сказал, что новый коронавирус может затронуть до 60% населения Великобритании, в худшем случае, и предположил, что воздействие разворачивающейся эпидемии может быть сопоставимым с основными пандемиями гриппа в двадцатом веке.

16 марта он предсказал, что если ничего не будет предпринято, в Соединённом Королевстве погибнет около 550 000 человек, а в США около 1,2 миллиона, вынудив британское правительство пересмотреть свою политику. Ранее его рекомендации оказали влияние на Трампа, которому 6 марта эпидемиологи Лондонского Имперского колледжа направили ужасающий прогноз по коронавирусу: 81% населения США заразятся, 2.2 млн – умрут.

12 марта Фергюсон отправил секретную записку французскому президенту Эммануэлю Макрону, в которой он предупреждал о том, что во Франции погибнет до полмиллиона человек. Макрон в тот же вечер принимает решение о введении режима всеобщей изоляции.

В конце марта Фергюсон рассчитал, что со «строгим социальным дистанцированием, тестирование и выделение зараженных случаев ", число смертей в Великобритании может упасть до менее чем 20 000 человек. Для США был дан прогноз, что при введении карантина умрут 100-200 тыс. вместо 2.2. млн.

Лаборатория Н. Фергюсона моделировала болезнь для Всемирной организации здравоохранения, и, по их оценкам, у вируса был репродуктивный коэффициент 2,5-3.

Модель, которая использована для прогноза, создана Фергюсоном с соавторами еще в 2006 году; ее использовали для прогнозирования эпидемий гриппа. Модель основана на учете транспортной структуры Великобритании, ежедневного пути каждого из жителей из дома на работу и обратно, среднего числа проживающих в одном доме, среднего числа детей в школьном классе и многих других реальных статистических данных. Статьи с описанием этой модели (и ее переложение для США) — одни из самых цитируемых в эпидемиологии; на них, в частности, основаны стратегические планы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В исследовании по Ковид-19 ученые исключили экономические и социальные последствия выбора той или иной стратегии, они сосредоточились только на медицинских результатах: числе мест, которые потребуются в палатах интенсивной терапии в том или ином сценарии, и количестве летальных исходов.
Конкретные подробности двух альтернативных сценариев выглядят так:
• В первом случае вводится изолирование больных на дому, изолирование членов их семей, закрытие школ и университетов а также социальное дистанцирование для самых уязвимых групп. Ученые просчитали разные сочетания этих мер, но во всех вариантах не было главного — принципиального снижения контактов между людьми вне дома и работы. Принятые меры сохраняются в течение трех месяцев.
• Во втором случае к уже описанным мерам добавляется социальное дистанцирование для всего населения: на ¾ сокращаются контакты за пределами дома и работы и на ¼ — на работе. В самом жестком варианте к этому же добавляется закрытие школ и вузов — но такие меры, как полный запрет на перемещение, ученые не рассматривали.

Главный вывод исследования, по словам авторов, заключается в том, что выбор стратегии смягчения, то есть отказ от жесткого карантина для всего населения, даже в самом оптимальном варианте приведет к тому, что возможности системы здравоохранения будут превышены в разы — в восемь раз при самом благоприятном сценарии. «Кроме того, даже если бы все пациенты получили при этом возможность лечиться, мы прогнозируем около 250 тысяч смертей [от осложнений коронавирусной пневмонии] в Великобритании и 1,1–1,2 миллиона смертей в США», — говорится в исследовании.
Авторы заранее оговариваются, что некоторые из параметров, которые пришлось учитывать при моделировании — например, то, как население будет соблюдать беспрецедентный в новейшей истории многомесячный карантин, — предсказать заранее невозможно.

Нил Фергюсон родился в 1968 году, его отец педагог-психолог, а мать – англиканский священник. Защитил докторскую диссертацию в Linacre College, Оксфорд по топологии в 1994 году. Фергюсон и его коллеги основали Центр анализа глобальных инфекционных заболеваний Совета медицинских исследований (MRC) в 2008 году. Он консультирует Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Европейский союз, а также правительства Великобритании и США по динамике. инфекционного заболевания. Он является международным членом Национальной академии медицины , членом Королевского статистического общества и входит в редакционные советы PLOS Computational Biology и Journal of Interface Королевского общества. Он является одним из основателей журнала Epidemics .

Фергюсон возглавляет консорциум по моделированию воздействия вакцин, спонсором которого является Фонд Гейтса и поддерживаемый Гейтсом альянс вакцин GAVI (Всемирный банк сыворотки или Всемирный банк серологии , которой может помочь ученым определить характеристики восприимчивости к вирусам среди отдельных лиц в популяции).
Хотя многие прогнозы Фергюсона не сбылись, он продолжал оставаться консультантом ВОЗ и получал государственные награды Великобритании (орден Британской империи в 2002 году) и членства в различных солидных научных организациях.

Но, похоже, что карантина 2020 года ему не простили. Стали вспоминать прошлые прогнозы: так министру здравоохранения Мэтту Хэнкоку пришлось оправдываться за то, что одна из моделей Фергюсона 2009 года предсказывала, что 65 000 человек могут умереть от свиного гриппа, а на самом деле погибло не более 500 человек.

Но главное – на Фергюсона был найден компромат. Он сам заболел Ковид-19. Как это произошло? Оказывается, Фергюсон, сам нарушал правило соблюдать "социальную дистанцию" и встречался со свой любовницей. Об этом сообщило издание The Telegraph.
The Telegraph пишет, что, по крайней мере два раза во время карантина ученого посещала замужняя женщина, с которой его связывают романтические отношения. Один из ее визитов произошел 30 марта. В тот день Фергюсон выступал по телевидению, говоря британцам, что "социальную дистанцию" им придется держать как минимум до июня.
Второй визит дама нанесла ученому 8 апреля, в то время, когда у ее мужа появились первые симптомы болезни COVID-19.

Объясняя свое поведение, профессор заявил, что он надеялся на то, что у него уже есть иммунитет к коронавирусу, которым, как он думал, уже переболел. Однако, оказалось, что он ошибался. И через несколько дней после свидания у него поднялась температура и появились другие признаки болезни COVID-19.

В результате скандала эпидемиолог и профессор Имперского колледжа Лондона Нил Фергюсон, убедивший Бориса Джонсона ввести режим карантина в Великобритании, во вторник, 5 мая, подал в отставку из консультативной группы при правительстве.

Но ведь в этот раз Фергюсон оказался прав. На сегодня в Великобритании умерли 29467 человек (предсказывал 20 тыс.), а в США - 71 061 (предсказывал 100 тыс.). Прирост заболеваний составляет в обеих странах около 2%, т.е. эпидемия пошла на убыль. Допустим, с Великобританией получилось хуже, чем с США, но ведь ошибка не на порядок. А без карантина весьма возможно, что было бы в 10 раз больше.
Вот она, человеческая благодарность!


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →