uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Взрывающиеся отечественные аппараты ИВЛ производства КРЭТ как средство кардинальной борьбы с COVID19



В начале эпидемии была надежда только на ИВЛ. Они представлялись панацеей. Но потом выяснилось, что результаты применения этого прибора для больных Ковид не слишком хороши. К тому же, сами приборы вызывают вопросы.

В 12 мая в Петербурге в больнице Святого Георгия взорвался аппарат ИВЛ. 5-ро больных скончались. Причиной пожара стало короткое замыкание в аппарате ИВЛ. Загоревшийся аппарат, модель — «Авента-М», был произведен на Уральском приборостроительном заводе. Аппарат был новым — использовать его начали только 2 мая; до этого все аппараты в больнице были иностранного производства.

9 мая аналогичный аппарат загорелся в московской больнице. Одна женщина погибла сразу. Пятеро – в тяжелом состоянии с ожогами и отравлениями угарным газом. 300 человек из этой больницы развезли по другим больницам.
Причиной инцидента также стало воспламенение кислородной смеси в аппарате ИВЛ после короткого замыкания, а сам аппарат также был произведен на Уральском приборостроительном заводе.

«Авента-М» — самые популярные аппараты искусственной вентиляции легких в России. Их производит компания Уральский прибостроительный завод (входит в концерн Радиоэлектронные технологии, КРЭТ) с 2012 года.
В конце марта правительство назначило АО «КРЭТ» единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд медицинских учреждений. На тот момент мощность производства составляла 10 единиц аппаратов ИВЛ в сутки, сообщили РБК в пресс-службе компании. На конец апреля мощность производства по выпуску ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе была увеличена в десять раз и составляла 100 единиц оборудования в сутки.

Только в апреле КРЭТ заключил контракты на поставку 8,7 тыс. аппаратов с российскими больницами, правительствами регионов и Минпромторгом. Согласно контракту с Минпромторгом, КРЭТ до конца года поставит в региональные больницы 6,7 тыс. аппаратов ИВЛ «Авента».
В больницу Святого Георгия должны были поставить 237 аппаратов с начала мая (контракт заключен 24 апреля) — всего в рамках соглашения на сумму 441,3 миллиона рублей.

Представители завода говорят, что раньше их приборы не взрывались, и что здесь виновны пользователи. Но ведь они и не делали раньше в 10 раз больше приборов. Даже если учесть, что сейчас, возможно, к приборам допущены не самые хорошие специалисты, то ведь зарубежные и старые наши приборы того же завода у них не взрывались.

Почему всего один завод допущен быть поставщиком ИВЛ для больниц? Вот сейчас приборы запретили использовать до конца разбирательств, а это – дело не скорое.
Зачем такой монополизм? Непонятно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments