uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Константин Крылов. Еще один умер от несуществующего коронавируса



Вчера умер Константин Крылов. Когда-то он был широко известен в ЖЖ, как один из блогеров-старожилов, долго входивший в 10-ку рейтинга Яндекса (не путать с рейтингом ЖЖ – в рейтинге Яндекса тогда было много платформ, включая Твиттер).
К тому времени, как ЖЖ поменял хозяина с его американского создателя на российского олигарха, Крылов, как и очень многие, стал писать на других платформах, но совсем ЖЖ никогда не бросал.

О Крылове говорят, что он был философ и писатель. Он имел два высших образования – МИФИ и философский факультет МГУ, а также выпустил ряд книг под псевдонимом Михаил Харитонов. К сожалению, я не помню ни одного его рассказа, если и читала их, а повести, точно, не читала, хотя работал он в любимом мною жанре фантастики.
Крылову было полных 52 года, но в октябре должно было исполниться 53.

Умер он от повторного инсульта в больнице им. проф. Розанова (г. Пушкино), куда попал из реабилитационного центра «Три Сестры», где восстанавливался после первого инсульта. В этой больнице 4 отделения отданы под Ковид-19. У Крылова тоже был положительный тест на Ковид. Не знаю заболел ли он им до первого инсульта или уже после, в одном из лечебных учреждений (первый раз был госпитализирован в Боткинскую больницу 20 апреля), но они с женой тяжело болели с высокой температурой и кашлем, который потом долго не проходил, где-то в марте.

У Крылова осталась жена, и 4 дочери от 2-х браков, самая младшая из которых уже окончила школу. Последние годы семья нуждалась в средствах, т.к., по словам друзей Крылова, ему из-за его политической позиции была перекрыта дорога ко многим изданиям.

Крылов зарабатывал на жизнь литературным трудом: писал книги, статьи, был главным редактором разных изданий: «Спецназ России», «Агентство Политических Новостей», журнала «Вопросы национализма».

По своим политическим взглядам находился в оппозиции к существующему режиму и был русским националистом.

В 2011 году против Крылова было возбуждено уголовное дело по статье 282 в связи с его публичным выступлением на митинге «Хватит кормить Кавказ», проходившем 22 октября 2011 года на Болотной площади в Москве[3]. Был приговорён к 120 часам исправительных работ.
С 2005 по 2007 год — президент Русского общественного движения, после 2007 года — президент «РОД-Россия».
С осени 2006 года — член ЦК Конгресса русских общин. В октябре 2012 года избран в Координационный Совет российской оппозиции от националистов.
С января 2016 года — член комитета 25 января.

По своим религиозным взглядам Крылов был зороастрийцем (если это был не долгоиграющий прикол с его стороны).

Мне нравились те тексты, которые иногда появлялись в ЖЖ Крылова, а позже в ФБ. Хорошо бы как-то издали все вместе. Пока они на https://krylov.cc/, но неизвестно, сохранится ли данный ресурс: его надо оплачивать.
Есть довольно смешные тексты:

Вот, например

"ОБ ИСТОЧНИКАХ И СОСТАВНЫХ ЧАСТЯХ

Ещё один странный файл, куда я выписал несколько источников сказки Андерсена про новое платье короля (ну где «король-то голый»). Все они связаны с Индией.

1. Абу Барак. «Описание империи Великих Моголов».

Индийские набобы необычайно богаты. Рассказывают, что некий набоб получил в дар от иноземцев роскошное платье, расшитое рубинами. Он со смехом отверг его, сказав — «Что это за лохмотья? Если я появлюсь перед поддаными в таком тряпье, даже дети будут смеяться надо мной и кричать, что я вышел всё равно что без одежды!»

2. Мануэль Харо, «Описание нравов и обычаев индийских».

Слыхал я также и такую историю. Некий индийский набоб однажды купил китайский шёлк и повелел изготовить из него платье. Его портные не знали, как шить шёлковые ткани, и обрядили его так, что всё тело просвечивало насквозь. Когда набоб вышел в таком наряде перед народом, люди стали смеяться и показывать на него пальцем. Тогда он велел убить всех смеющихся и сшить себе наряд из их кожи. В этом чудовищном одеянии он неоднократно появлялся на глазах толпы, и наслаждался воплями ужаса.

3. Жорж Белинзани, «Индийские рассказы».

Есть достоверный рассказ о том, как некий местный правитель, желая испытать своих подданных, объявил, что выйдет к своим подданным в прекраснейшем костюме. Сам же обнажился полностью и вышел к народу. Увидев своего господина, толпа пала на колени и погрузила лица в пыль, дабы не видеть неподобающего. Лишь некий португалец, страдая скверным пороком, присущим этой нации, не опустил глаза. На вопрос, почему он так поступил, он ответил, что его привлекло телосложение правителя.

4. Полковник Джим Моррис, «Индия».

Согласно местной легенде, к некоему местному вождю или, как их тут называют, царю, явился хитрый француз, и пообещал продать ему удивительнейшую ткань, которую может видеть не всякий, а лишь осиянный благодатью их бога Вишнукришны. Под видом таковой ткани он продал царю марлю."

Многие люди, знавшие Крылова, сегодня скорбят по поводу его трагической смерти. Один из них в блоге ЖЖ дал ссылку на его самые громкие статьи. Надо сказать, что я мало читала труды покойного – захотелось ознакомиться.
Я нашла самую первую статью в списке, представленном блогером. Там Крылов сетует, что русские националисты не имеют широкой поддержки в обществе, как и все другие оппозиционеры. Он считает, что это отчасти от того, что оппозиция не может представить людям образ счастливого будущего, которое установится в результате их победы. Например, в Перестройку таким ярким образом была счастливая и сытая жизнь в Европе, США, Японии.

Вместе с тем, такая картинка привлекательного будущего у русских националистов есть: «Россия без большевиков и чекистов, Россия демократическая, буржуазно-зажиточная, с русским народом-хозяином во главе угла».

Обязательным этапом перехода к новой России должна стать полная десоветизация. Отчасти она уже проводилась, но проводилась плохо: не было реституции, люстраций, контроля над исторической памятью. Единственное, что сделали - поменяли некоторые советские топонимы. Однако много советских названий еще осталось.
А ведь переименование топонимов – самое понятное людям мероприятие. Им надоело жить среди непонятных названий улиц, которые были названы в честь сегодня уже никому неизвестных людей и событий, да и выговаривать многие из них трудно.
В качестве примера Крылов взялся переименовать станции нескольких линий метро. Руководствовался он ликвидацией названий, связанных с СССР, и названий, не привязанных к топонимам, находящихся вблизи данной станции метро.

Я приведу только названия своей линии – Арбатско-Покровской.

«Меняют название 7 станций: Молодёжная, Парк Победы, Площадь Революции, Бауманская, Электрозаводская, Партизанская и Первомайская. Уточняется название у Киевской станции.

Молодёжная
1. Названа несуществующим именем: улица Молодёжная г. Кунцева (в честь которой и названа станция) переименована в Молодогвадрейскую.
2. Ложный топоним: Молодёжная улица в Москве есть, но она находится вблизи метро «Универститет».
3. Просто неудачное название — такое же, как «Спортивная» и т. п.
Привычное название.
Ярцевская
По ближайшему топониму

Парк Победы

Комплекс сооружений на Поклонной Горе, сейчас именуемый «Парком Победы», скорее всего, будет развиваться в сторону общевоинского мемориала, и, шире: «всем погибшим за Россию». Например, уже сейчас там открыт памятник солдатам Первой мировой, заложен закладной камень будущего памятника чернобыльцам. Напрашиваются памятники павшим в Афганской и Чеченских войнах. Вероятнее всего, название в какой-то момент придётся менять.
Привычное название, милитаристское оформление станции.
Поклонная Гора

Киевская

Выглядит так, будто названа по имени другого государства (на самом деле — по названию вокзала).
Привычное название.
Киевский вокзал

Площадь Революции

Само название «Площадь революции» является большевицким новоделом: изначально площадь называлась Воскресенской, по Воскресенским воротам. В настоящее время Воскресенские ворота восстановлены и являются ближайшим топонимом для одного из выходов.
Привычное название.
Воскресенская площадь

Бауманская

1. Получила название в честь Э. Баумана, мелкого террориста-большевика. Прославился тем, что был убит при попытке бандитского налёта на Таганскую тюрьму неким Михалиным (в ситуации самообороны: Бауман стрелял в Михалина). В дальнейшем Бауман был превращён в большевицкого «Хорста Весселя»: из его имени сделали легенду о павшем бойце.
2. Избыточный советизм: «именем Баумана» названо множество топонимов (включая МГТУ имени Баумана), сколько можно-то?
Привычное название.
Ладожская
По топониму «Ладожская улица»

Электрозаводская

1. Некрасивое название времён индустриальной эпохи.
2. Вряд ли ОАО «Электрозавод» удержится на жилой территории Москвы. Скорее всего, завод будет вынесен за пределы города.
3. Стёртое название, путается с Автозаводской.
Привычное название.
Золотая
По ближайшему топониму «Золотая улица» — название красивое и запоминающееся, несмотря на негламурный генезис: это была улица золотарей

Партизанская

По официальной версии, «название дано в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне». Названия в честь 50-летия, 60-летия и прочих «юбилеев события» нетерпимы в принципе.
В оформлении станции широко использованы «партизанские» мотивы.
Антоновская
Для привязки к местности — присвоить одному из «проектируемых проездов» около метро имя Александра Степановича Антонова, революционного деятеля, впоследствии — руководителя Тамбовского восстания против большевиков, подавленного Тухачевским.
При всём при том название «Антоновская» звучит на слух приятно и наводит на мысли о яблоках-«антоновках», старинного среднерусского сорта. Кстати, яблочные сады в окрестностях очень не помешали бы (а где их разбить, там есть).

Первомайская

1. Название дано по Первомайской улице — то есть улице, названной в честь коммунистического праздника, само празднование которого — явный анахронизм. Не говоря уже о том, что на самом деле это 1 мая — утро Вальпуригевой ночи, день лояльности США, день единства народов Казахстана и канадский День Суслика.
2. Улица имела старое название Стромынка, переименована советскими в 1938-м.
3. Избыточный советизм: именем 1 мая не называли только чёрта лысого, таких объектов сотни, сколько можно-то?
Привычное название.
Стромынка

Улицу, разумеется, тоже переименовать обратно: хорошее старое название, звучит по-человечески
».

Обращает на себя внимание, что в светлом русском националистическом будущем будет полностью стерта память о победе во Второй мировой войне. Что еще за такая особая победа, что еще за такая Великая отечественная война? Просто война, одна из многих, типа войны в Чечне или в Афганистане. Поэтому с станцию нужно назвать не «Парк Победы», а «Поклонная», по названию Поклонной горы. Заодно и намек на поклон всем павшим.
Аналогично не нужна и «Партизанская». Вот уж, кстати, несчастная станция: «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», «Измайловская», «Измайловский парк», «Партизанская».
Поскольку в декоре станции использованы скульптуры партизан, то, давайте, переименуем что-нибудь снаружи в улицу имени Антонова – главы Тамбовского восстания, а станция тогда станет «Антоновская».

А ничего, что скульптуры партизан изображают конкретных людей: Зою Космодемьянскую и партизана Матвея Кузьмина? Конечно, мертвым все равно, но хорошо ли делать вид, что они – крестьяне из Тамбовского восстания?

Не нужны русским националистам и электрические заводы. Зачем помнить о том, что было когда свое трансформаторное и реакторное оборудование. Пусть лучше помнят, что здесь жили золотари. Станция «Золотая» - обхохочешься.
Вот спросит ребенок: «А почему станция называется «Электрозаводская»?». Поди, объясни ему, что такое завод, да почему его теперь нет, а говно будет всегда – ребенок поймет и обрадуется.
Любопытно, что я впервые слышу про эту улицу. Она расположена вдоль Казанского направления МЖД. По чётной стороне улицы почти по всей длине находятся частные гаражи, по нечётной — офисные, промышленные и складские здания. Южная половина улицы практически безлюдна, поскольку почти целиком проходит между гаражами и забором НПЦ газотурбостроения «Салют».

Конечно, именно в честь такой улицы надо назвать метро, а не в честь Электрозавода.

Замечательно и про «Первомайскую». 1 мая - это, оказывается, - «утро Вальпуригевой ночи, день лояльности США, день единства народов Казахстана и канадский День Суслика», а вовсе не день солидарности трудящихся, не день труда. Какой еще труд? Какая еще солидарность?

Извините, но в Москве уже есть одна улица Стромынка – в Сокольниках. Ее во что будут переименовывать?

Понятно мне переименование «Баумановской», хотя, почему не в историческую «Немецкую слободу»? Но чем плоха «Молодежная»? Что в ней-то советского? Или и молодежь уже не ко двору будет?

Как по-вашему, привлекателен ли для вас такой образ националистического будущего?

Вот из его ФБ от 7 апреля (в больницу он попал 20-го)

«Никакой «эпидемии», разумеется, нет. Я имею в виду именно «коронавирус». То есть заболевание-то есть, но оно не дотягивает до уровня эпидемии. Вероятно, есть локальная эпидемия гриппа/пневмонии, которых в России уже было немало. Потому что, выражаясь современным языком, в Эрефии «убита экология» — то есть русские люди живут в корыте с ядом и вымирают. Сейчас в силу конъюнктурных соображений этот факт КАК БЫ обнародован. Но временно — по завершению «эпидемии» он снова закроется. На какое-то время.

По экономическим и психологическим причинам понятно, что держать карантин после первой половины мая невозможно, начнётся массовое неповиновение. Не бунты, а именно что массовое неорганизованное неповиновение. Потому что в России запереть людей весной-летом — это уже СЛИШКОМ, так как люди всё равно будут гулять по тёплышку, ну и ездить на дачи выращивать еду. Запреты на выращивание еды уже есть, и довольно серьёзные (вы, скорее всего, не знаете про массовый забой скота в русских хозяйствах под предлогами типа «эпизоотии» — всякой там «свиной чумки» и «овечьей крутячки»), но дожмут эту тему позже.

Так что я думаю, что «в мае отпустят». При этом вопросы типа «а на каком основании всё это вообще было», «кто позволил», «как это сообразуется с законами» никто не задаст — на радостях-то. Важно, чтобы в памяти людей отложилось — «ну да, было тяжело, но пережили же».

Весьма вероятно, что следующий карантин/разорение устроят осенью/зимой.

ДОВЕСОК. Будет ли массовый голод — это вопрос интересный. Причём решается он именно сейчас: разрешат ли посевную
».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →