uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Реальная смертность от COVID-19 в России. Истина где-то рядом


https://a.d-cd.net/MiAAAgG7juA-960.jpg
Поскольку я постоянно вижу в Сети споры про смертность в РФ и в других странах от Ковида, то хотелось бы прояснить, в чем дело.
Все очень просто: причина смерти устанавливается по результатам аутопсии, которую делают в морге при больнице или в патолого-анатомическом бюро. Посмертный диагноз «Короновирус» ставится, если смерть наступила от пневмонии и есть положительный тест на Ковид. То есть, если человек умер от инсульта и есть положительный тест на Ковид, то диагнозом будет инсульт, если человек умер от пневмонии, но нет положительного теста на Ковид, то диагноз будет пневмония, хотя бы человека и лечили по схеме лечения ковидной пневмонии.

Прижизненный диагноз «Коновирус» ставится, если есть положительный тест. Но лечение начинают уже тогда, когда есть подозрение на Ковид. Для этого нужна типичная для Ковид картина болезни, типичные данные по рентгену легких.
В западных странах, например, в Италии (и, видимо, в Испании), в США – другой подход. Он мне известен по статистике смертности по гриппу. У нас причиной смерти «грипп» ставят, если человек умер непосредственно во время заболевания гриппом или от осложнений, возникших во время этого заболевания, например, грипп дал осложнением пневмонию.

В США все смерти, случившиеся во время заболевания гриппом и в течении 2-х месяцев после того, как человек переболел гриппом, считаются смертью от гриппа. Например, если в течении 2-х месяцев после гриппа будет инфаркт или инсульт со смертельным исходом, то диагноз будет «грипп».
Именно поэтому у нас в год от гриппа умирают как бы 700 человек, а у них как бы 24 тыс. человек.
В Бельгии смерть от коронавируса ставят и тем, у кого тест не подтвердился, но были подозрения на Ковид.

В Германии – только тем, у кого были симптомы и положительный тест.

Чей подход лучше? Ничей. Просто нельзя сравнивать эти совершенно разные показатели между собой.
Вот те таинственные добавочные смерти в Москве за месяц – это и есть смертность от Ковида. В апреле было зарегистрировано 11 846 смертей. Это выше средних значений на 19% — в столице умерло как минимум на 1855 человек больше, чем обычно. При этом, по официальной статистике, за прошедший месяц жертвами COVID-19 в городе стали 658 человек. Скорее всего, от Ковида умерли 1500 человек, т.е. примерно в 3 раза больше, чем значится по правилам регистрации в нашей стране. Итого, это не 0,9%, а примерно 2,7%.

Но, опять же, с кем сравнивать? С Германией, где для постановки диагноза достаточно теста у человека с симптомами Ковида (напоминаю, у нас нужен тес и пневмония)? С Италией, где ставят диагноз всем, у кого был положительный тест независимо от симптомов Ковид (например, очень старым людям)? С Бельгией, где и подозрения на Ковид достаточно?
Эти сравнения – совершено бессмысленное занятие, а менять принципы своей статистики, приводить их к одному образцу никто не хочет. Так что и спорить не о чем.

Прим. ред.
Добавлю свои 5 копеек.
Установление причины смерти – дело не такое простое, как кажется политтехнологам. Например, смерть наркомана от передоза – что является причиной смерти? Непосредственной причиной смерти является острая сердечная недостаточность, но возникла она как следствие отравления наркотическим средством. При этом факт наличия наркотика – токсикологическая экспертиза, а то, что именно это послужило причиной смерти, устанавливается на вскрытии. Врач же, устанавливающий причину смерти, результатов токсикологической экспертизы не имеет.
Первым умершим больным коронавирусной инфекцией в России была женщина, насколько помню, лет 60. Вначале было объявлено, что она умерла от коронавирусной инфекции. Потом объявили, что причиной смерти был тромб, следовательно, это – не смерть от коронавируса, а с коронавирусом. Сейчас взгляд на течение заболевание изменилось, если вначале считали, что основное, что вызывает вирус – пневмония, то теперь считается, что основное – это то, что он вызывает тромбообразование, из-за чего и легкие перестают работать. Значит, надо
Эту женщину из категории «умерла с коронавирусом» переводить обратно в категорию «умерла с коронавирусом».
Вторая тонкость – от кого считать летальность.
Официально летальность считается от тех, кто заболел. То есть если 100 человек умерло и 9900 или еще болеет, или уже выздоровели, то летальность составляет 100/(100+9900)=1%. Однако эта оценка сильно заниженная, так как среди тех, кто болеет сейчас, есть и те, кто тоже умрет. Более корректно считать по отношению не к заболевшим, а к тем, для которых известен исход, то есть по отношению к сумме больных и выздоровевших.
По данным на вчера в мире 4346145 заболевших, 1547896 выздоровевших и 297179 умерших. При первом способе подсчета (умерших от заболевших) это дает 6,84%, при втором – 16,11%.
По России – 252245 заболевших, 53530 выздоровевших и 2305 умерших. При первом способе подсчета это дает летальность 0,91%, при втором – 4,13%.

P.S.
Власти Москвы сообщили о росте смертности на 3,7%
Это показатель за первый квартал по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным департамента здравоохранения, с января по апрель скончались в столице от всех причин почти 43 тысячи человек, что примерно на две тысячи больше, чем в прошлом году. Наибольшая разница по количеству смертей наблюдалась в апреле. В департаменте здравоохранения отметили, что больше половины всех смертей – от болезней системы кровообращения.
(15/05/2020 с сайта "Эхо Москвы").



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →