uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Как подлые русские заморочили ЕС фейками о коронавирусе


https://static.livebooks.com/fe128f118fa14751b9f0057c596bbb41/i/c0c93fdbc17042f88144d7f36e982ffa/1/GCuCv726vxAVM9sgguVj4g/11_1pot_luck01.jpg
Удивило меня сегодня следующее заявление Питера Стано, спикера ЕС по иностранным делам и представителя EastStratcom Task Forse, службы, созданной ЕС для борьбы с дезинформацией: «Мы начали отслеживать это примерно в середине января, и с тех пор обнаружили более 150 случаев дезинформации, лжи или фейковых новостей, касающихся коронавируса, которые либо исходили от России, либо связаны с Россией или хорошо известными прокремлевскими медиа. Важно подчеркнуть, что Россия, подобные медиа и связанные с Россией игроки – не единственные, кто распространяет дезинформацию. Имеется много игроков. Но те, кто из России или как-либо связан с Россией, очень активны…Например, связанные с Россией медиа утверждали, что новости о распространении коронавируса – фейк, поскольку коронавируса не существует. Через несколько дней те же медиа сообщили, что, на самом деле, это смертельная угроза человечеству и речь идет о конце света.
Постепенно это развилось в нарратив о конце Евросоюза, поскольку распадается Шенгенская зона, европейские государства не демонстрируют ни малейшей солидарности и не помогают друг другу. «ЕС разваливается, это конец Запада», «коронавирус – это биологическое оружие, созданное в военных лабораториях» – и здесь вы снова можете выбирать: «в военных лабораториях» США, Великобритании, также упоминался Китай и страны Запада.
У них большой арсенал лжи. Иногда это даже не обязательно должен быть фейк. Это может быть противоречивая информация, чье-то мнение... Но их цель – наводнить противоречиями информационное пространство и социальные сети, чтобы запутать людей и ослабить их уверенность в себе. Чтобы ослабить уверенность в том, что их государства и системы здравоохранения смогут с этим справиться. Именно поэтому это столь опасно…Они хотят запутать, подорвать доверие к местным государственным институтам, разрекламировать их общественную модель и дискредитировать модель страны, по которой наносится удар. Тут есть разные слои. Один – для внутренней аудитории: показать, что в отношении нас ведется иностранная агрессия и нам требуется сплотиться, чтобы защитить себя. Второй слой – продемонстрировать миру, какими плохими и злыми являются силы, создавшие страшный вирус, который распространяется по планете, разрушает государства и человеческие жизни: «а мы даже помогаем тем странам, которые этот вирус разработали».
Мы обнаружили, что для медиа, которые традиционно распространяют дезинформацию, не обязательно вбрасывать откровенную ложь о коронавирусе. Достаточно просто создать путаницу и наводнить информационное пространство материалами, отражающими разные точки зрения, разные теории, при этом ссылаясь на самопровозглашенных экспертов. Например, «эксперт» что-то заявил на российском телевидении, а они об этом невинно рассказали – и это, вроде как, и не дезинформация.
Их стратегия – наводнить медийное и социальное пространство противоречиями. Они стремятся запутать и подорвать доверие людей. Потому что, когда ты не знаешь, чему можно доверять, ты перестаешь доверять всем и вся. Ты больше никому не веришь. Ты не пытаешься искать правду в СМИ, потому что тебе кажется, что все тебя пытаются обмануть.
…Дезинформация использует все возможные каналы, работает на множестве разных уровней, нацелена на разные группы населения и использует все доступные способы...
Они используют медиа, которые прикидываются обычными СМИ: мы уже упоминали Sputnik и Russia Today с версиями на разных языках. Они также используют дружественные медиа в других государствах – сайты, излагающие теории заговора, или сайты «альтернативной информации», которые участвуют в распространении фейковых новостей и лжи. Эти ресурсы не обязательно связаны с Россией – им просто скармливают контент, или они сами с радостью заимствуют его».

Итак, Sputnik и Russia Today, а также непонятно кто, но обязательно связанные с Россией распространяют фейки.
При этом фейками считаются всякие теории о происхождении вируса, мнения о степени его опасности (то он слишком силен, то слишком слаб) и информация о пострадавших в странах ЕС.

Думаю, а какая информация не считалась бы зловещим фейком и пропагандой? Вероятно, нужно писать только одно: в ЕС все прекрасно, люди мужественно борются с эпидемией, демонстрируют лучшие человеческие качества и вот-вот победят и заживут еще лучше прежнего. Хотя, вот это «лучшие человеческие качества» - это же явная попытка сказать, что у европейцев бывают и не лучшие человеческие качества! А это уже фейк! Да и само слово «человеческие» какое-то сомнительное. Может быть, лучше «сверхчеловеческие»? Или «божественные»?
С другой стороны, а не воспримут ли они информацию о том, что у них все прекрасно сейчас, а будет еще лучше, как издевательство? Может, лучше вообще ничего о них не писать? Но не воспримут ли они это как недостаточное внимание к их страданиям?
Прямо не позавидуешь Sputnik и Russia Today.

Или вот долгоиграющий скандал со свержением памятника маршалу Коневу под 75-ю годовщину Победы. Памятник этот они сами поставили в 70-х годах в благодарность за то, что Конев при освобождении Праги не стрелял по городу, дабы не нанести урон его памятникам.
И то сказать, от Дрездена, Гамбурга и других городов американцами и англичанами – полностью ведь разбомбили. И Конев бы так мог, но не стал. Но теперь чехи выяснили, что Конев все же что-то бомбил, правда, не могут сказать что. Кроме того, он приезжал в 1968 году с делегацией в Прагу не иначе, как чтобы потом доложить Брежневу все в плохом свете и потребовать ввести войска в Чехословакию. Откуда они знают, что Конев говорил Брежневу? От верблюда – это очень серьезный источник информации.

И плевать им, что в ходе Пражской операции общие потери советских войск составили 49 348 человек, из них погибли 11 265 солдат и офицеров. Чехи теперь утверждают, что сами освободили Прагу. А откуда же взялись погибшие? Видимо, сами друг друга застрелили.
С другой стороны, чехи сами памятник поставили, сами и снесли. В общем у нас малость повозмущались, да и успокоились.
В самом деле, мы живем более, чем в странное время: сегодня дамы могут вспомнить, что 50 лет им их знакомый положил руку на коленку и объявить это изнасилованием. И ведь мужик этот будет проклят, отовсюду изгнан, а если умер, то чуть ли не его могилу уничтожат.

Почему же и странам так нельзя? Вот чехи в 1945 приняли социализм, выбрали в руководство тех, кто у них был в подпольной коммунистической партии, состояли в СЭВе и Варшавском договоре, а потом поняли, что это была оккупация. Бывает.
Казалось бы, инцидент исчерпан, но чехи продолжают нагнетать. Они заявили, что Андрей Кончаков, исполняющий обязанности пражского представительства Россотрудничества привез из Москвы чемодан рицина, чтобы отравить людей, принявших решение о демонтаже памятника.

У Россотрудничества есть представительства в 81 государстве мира, и в них работают 98 сотрудников. В большинстве случаев они реализуют проекты Российского центра науки и культуры, который есть и в Праге. В 22 странах у Россотрудничества есть свои представители, работающие на базе посольств Российской Федерации.
Кончаков работает в Праге с 2013 года. В Чехии его знают все чешские журналисты, которые пишут о России. Он не поддерживал даже дружеских контактов с чешской либеральной интеллигенцией, не говоря уже о представителях российской оппозиции, проживающих в Праге. Кончаков действует в открытую как лояльный государственный чиновник, который озвучивает политику Кремля и транслирует государственную идеологию.
Каковы доказательства, что Кончаков привез чемодан яда? О, их очень много: а). он прилетел из Москвы; б). у него при себе был чемодан; в). в аэропорту Кончакова встретил его коллега, первый секретарь посольства Александр Антонов, который отвез его в посольство с вещами. По мнению журналистов российского «Инсайдера» это очень необычно, поскольку 14 марта была суббота.

Чешские спецслужбы знали о его прибытии. Согласно их версии, отравляющее вещество предназначалось двум политикам — главе администрации 6-го района Праги Ондржею Коларжу, который инициировал демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу, и мэру столицы Зденеку Гржибу.
Как рассказал градоначальник, полиция обнаружила, что на него готовится покушение:
«Наблюдение сейчас ведется только за мной. Мой дом окружен охраной, потому что это риск не только для меня, но и для моей семьи», — уточнил он.
Есть основания сомневаться в заявлениях российских властей о непричастности России к попытке покушения на мэра Праги Зденека Гржиба. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» автор материала о планах российских спецслужб отравить мэра Праги, журналист чешского издания Respekt Ондрей Кундра.
«Пресс-секретарь российского президента и представители МИДа называют это уткой и дезинформацией. То же самое они говорили после отравления Сергея Скрипаля, а еще раньше – убийства Александра Литвиненко. Но теперь мы достоверно знаем, что в обоих этих событиях участвовали люди, связанные со спецслужбами России», — заявляют в Чехии.
Скандал так и не затихает. Теперь чехи заявили, что опасность угрожает и их послу в Москве, а также выставляет нам условия для нормализации отношений.
Все это похоже на сообщения их сумасшедшего дома.

Пока они отстраняют Россию от строительства своей АЭС.
А наши что? Помалкивают, ждут, что само рассосется.
И все это – только 2 эпизода из бесконечного оплевывания России, которое не прекращается даже во время коронавируса.
Если бы у РФ не сохранилось доставшегося нам от СССР атомного оружия, давно бы всем скопом объявили нам войну.




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Коронавирус, Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments