uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Какие мы некультурные!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Россия все время попадает в какие-то рейтинги, где занимает места, близкие к концу списка. Вот еще один (опубликован журналом «Новое время»), где нам не светит хороших показателей. А давайте разберемся: хорошо это или плохо.

факторВысокий культурный капиталНизкий культурный капитал
Мировоззрение
РелигияСпособствует развитию рационального мышления, поощряет стремление к материальному благополучию. Культивирует дух соперничества и прагматизма. Обращает внимание на то, что происходит сейчас.Способствует развитию иррационального мышления, подавляет стремление людей к материальному благополучию. Обращает внимание на то, что будет происходить с человеком в потустороннем мире. Вместо прагматизма культивирует утопизм.
СудьбаЧеловек может положительным образом влиять на свою судьбу.Человек никак не может влиять на свою судьбу (фатализм). Люди отличаются покорностью и верой в волшебство.
Ориентирование во времениФокус на будущее обеспечивает возможность планирования и бережливого отношения ко времени.Фокус на настоящее или прошлое препятствует планированию и пунктуальности.
Природа богатстваПроизводится руками самого человека, поэтому его возможно увеличивать.Производится не человеком, поэтому его размеры изначально заданы.
Знаниеверифицируемое (требует доказательной базы), практичное,Абстрактное, теоретическое, космологичное,неверифицируемое,
Ценности и добродетели
Этический кодСледование коду обязательно в рамках норм, которые признаются практичными. Культивируется доверие между людьми. Подвижен, изменчив и содержит большое количество ответвлений. Содержит в себе утопичные нормы. Люди живут в атмосфере недоверия.
Малые добродетелиВажны опрятность, обходительность с другими людьми, учтивость.Малые добродетели неважны. Любовь, справедливость и доблестьзаменяют их.
Образование Обязательно для всех людей, обеспечивает свободное мышление. Приветствуется критическое мышление. Система благоприятно относится к разным мнениям, суждениям, креативности.Не так важно, но если оно получается, то связано с традициями и предыдущими достижениями.
Экономическое поведение человека
Работа и достижения на работеЖить—значит работать: работа ведет к богатству. Работать—значит жить: работа не ведет к богатству. Работа—удел бедных.
Экономность Мать инвестирования и богатства.Воспринимается как угроза равенству.
ПредпринимательствоИнвестируй и создавай новое!Не рискуй ни в коем случае!
Склонность к рискуСпокойная: можешь рисковать, а можешь и не рисковать. Низкая. Возможны случайные спекуляции.
Конкуренция Обеспечивает наилучшее распределение.Агрессивное отношение, т.к. рассматривается как угроза равенству и привилегированному положению.
Инновации Приветствуются. Стремительная адаптация людей к ним. Подозрительное отношение. Медленная адаптация людей к ним.
Поведение человека в обществе
Роль закона и отношение к коррупцииЗакон не может быть обойден. Коррупция преследуется судебной властью, нетерпимое отношение.Деньги и связи решают все проблемы. Отношение к коррупции, толерантное.
Радиус идентификации и доверия Идентификация человека связана с различными социальными группами.Идентификация человека связана с одной малой группой.
СемьяСемья—часть всего общества.Семья—противостоит обществу («тихая гавань
Ассоциация (социальный капитал как совокупность связей в различных союзах)Доверие и самоидентификация человека зависит от того, к какому он принадлежит союзу, кооперации,Недоверие проистекает из чрезмерного индивидуализма, аномия,
Индивидуальность или коллективизмПодчеркнутый индивидуализм, но не чрезмерный.Подчеркнутая приверженность коллективу.
ВластьРассредоточена: существуют сдержки и противовесы.Централизована: не стеснена и часто—деспотична.
Роль элитНесут ответственность за общество.Пользуются властью для извлечения рентных платежей. Носит эксплуататорский характер.
Отношения между государством и церковьюОтделено одно от другого.Религия играет важную роль в гражданской сфере.
Отношение между поламиРавноправие провозглашается и поощряется.Женщина подчинена мужчине во многих сферах жизни.
ФертильностьЧисло детей зависит от возможности дать им образование и достойную жизнь.Дети –подарок бога. Рассматриваются как источник капитала и рабочая сила.


Автор – Лоуренс Харрисон. Это он придумал, что существуют общества с высоким и низким культурным капиталом. Понятно, что высокий культурный капитал у Запада, низкий – у всех остальных при том, что там представлены древнейшие культуры (Индия, Китай и т.д.). Перед нами поданная под новым соусом старая идея о превосходстве белого человека: его образ жизни – благо, чужой – отсталость и недоразумение.

На первом месте в таблице стоит религия. Харрисон даже не представляет себе атеистического общества. Хорошая религия, правильная «способствует развитию рационального мышления, поощряет стремление к материальному благополучию. Культивирует дух соперничества и прагматизма. Обращает внимание на то, что происходит сейчас.» Религия способствует развитию рационального мышления? Что же это за религия такая? Главное в религии – это стремление к материальному благополучию? То есть, самая хорошая религия – это поклонение Золотому тельцу. С чего же Харрисон считает себя христианином или иудеем? Разве не хотел Господь истребить евреев за поклонение Золотому тельцу? Разве Христос проповедовал любовь к материальному благополучию, а не к Богу? Самые почитаемы ценности у людей с высоким культурным капиталом – это материальное благополучие, соперничество и прагматизм. А церковь должна быть отделена от государства. В России, по его мнению, церковь слишком вмешивается в дела государства. Знаток. (Но что приятно - наши западники в этом и не сомневаются: раз зарубежный дядя сказал, что церковь у нас очень влиятельна, то так оно и есть).

У людей с высоким культурным капиталом богатство производится руками человека и поэтому все время растет. Например, они печатают деньги, выпускают акции. Этого добра можно сделать, сколько угодно. А богатство людей с низким культурным капиталом ограничено, потому что не производится руками человека. А чьими руками оно производится? Что он имеет ввиду? Полезные ископаемые?

Абстрактное и теоретическое знание – удел мало культурных граждан, знания должны быть верифицируемы, поэтому господ математиков, философов, физиков-теоретиков и прочих просим не беспокоиться.

Очень плохая вещь – равенство. Оно встречается только при низкой культуре, которая препятствует экономности и конкуренции. Экономность – мать богатства, а конкуренция обеспечивает наилучшее распределение: у кого-то получается жемчуг мелок, а у кого - то щи пусты.

Интересное отношение к индивидуализму. С одной стороны некультурные общества склонны к чрезмерному индивидуализму, с другой - к подчеркнутому коллективизму. Как в анекдоте с невесткой и свекровью: что невестка ни делает – все плохо. «А как надо, мамо?» - «Не знаю, як, а не так!»

Похожа и ситуация с риском. Культурный человек к риску относится спокойно: хочет рискует, хочет нет, а вот некультурный риска боится, но склонен к случайным спекуляциям. А культурный человек склонен к постоянной спекулятивной игре на бирже. Это совсем другое дело.

Очень понравилось мне отношение к малым добродетелям: для некультурных людей характерны любовь, справедливость и доблесть вместо опрятности, обходительности и учтивости. Вам какие люди больше нравятся, и с кем вы хотите оставаться? Я – с людьми с низким культурным капиталом.

Некультурно также считать детей подарком Бога. Плохо считать семью тихой гаванью и идентифицироваться с малой группой. А как же любимое американское: «Мы семья!»? Нет, милые мои, семья - это ячейка общества, а ты такой, каковы вокруг тебя люди в данный момент. Если тебя окружают вегетарианцы, то ты не ешь мяса, если каннибалы, то ты вместе с ними ешь людей, если китайцы, то ты ешь палочками, если – китайцы-каннибалы, то ты ешь людей палочками, а никаких своих убеждений у тебя нет.

Из левого столбца таблицы вырисовывается облик крайне мало приятного существа, настолько «культурного», что его уже вряд ли можно называть человеком. Он интересуется только свои материальным благополучием, рассматривает других людей как конкурентов, не имеет традиций, готов слиться в экстазе с той группой, где находится в данный момент времени, очень экономный и прагматичный, любовь, справедливость, доблесть заменяет «маленькими добродетелями» - умеренностью и аккуратностью, семья и дети не являются для него безусловными ценностями, его бог – деньги. Да и пусть его. Но он (западный человек) имеет наглость навязывать свой образ жизни всему миру в качестве эталона, а у нас находятся много людей, видящих в нем учителя.

У человека из правой колонки много проблем и недостатков, но все же он – человек.


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments