uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Смертность от COVID-19 в России не ниже, а многократно выше среднемировой! Илларионов срывает покров




Андрей Илларионов, когда-то советник Путина, а ныне добровольный изгнанник (Путин не раз предлагал ему вернуться в Кремль) разбирается с тем, как обстоят дела с эпидемией Ковид-19 в России (спойлер: хуже всех в мире, ясен пень).
Начинает он с того, что

«Издание The Financial Times сообщило, что в России смертность от коронавируса может быть на 70% выше официальных данных. Как отмечают в издании, проанализировав смертность в крупных российских городах, от коронавируса по официальной статистике в апреле скончались 629 человек, при этом общее число умерших выросло на 2 тысячи человек. Таким образом, по данным издания, не учтены почти 1,5 тысячи летальных исходов. Согласно проведенным расчетам газеты, если к этой цифре добавить общее число умерших от коронавируса по стране, это приведет к превышению реальной смертности от инфекции в России на 70%».


Голикова в ответ сказала, что статистика не фальсифицируется, а смертность от Ковид в РФ в 7,6 раз ниже, чем в мире в целом.

«Нетрудно видеть, что Т.Голикова, а вслед за ней А.Келин и многие другие лица, воспроизведшие и воспроизводящие сейчас указанное соотношение, совершили несколько грубых подмен»,

- пишет Илларионов и начинает свои разоблачения.
Ну что же, теперь Илларионов покажет нам, как обойтись без грубых подмен.
А). Не в 7,6 раза, а в 7.4 раза.
Б).
«Соотношение «7,4 раза», а также названное Голиковой значение летальности для мира в 6,8 процента относятся не к реальной летальности, а к т.н. текущей летальности на определенную дату. Иными словами, это отношение числа всех смертей на определенную дату к числу всех заболевших на ту же дату».


Извините, но ведь именно текущую летальность считают, а не только Голикова – почему же нужно обличать именно ее? Корректным считается цифра смертности, полученная после окончания эпидемии, но если очень хочется, то можно, конечно, использовать и некоторые стандартные процедуры, что и делает Илларионов. Но пишет он об этом так, будто открыл Америку:

«Для того, чтобы получить адекватную картину реальной летальности, необходимо сравнивать число смертей в течение определенного периода со всем числом заболевших за то время, в течение которого заболели лица, скончавшиеся в течение анализируемого периода. Этот способ расчета использует подход, известный под названием процедуры Каплана-Мейера (ПКМ). В ходе нынешней эпидемии в России средняя длительность болезни в случае летального исхода пациента составляет 19 дней. По официальным данным число заболевших ковидом в России с 12 марта по 11 апреля (период, смещенный на 19 дней от начала и конца апреля) составило 13570 человек.
Таким образом, реальная летальность (case-fatality ratio, CFR) от ковида в России в апреле составила 7,8% (1063 : 13570 = 7,8%)».


Далее Илларионов пересчитал летальность и по другим странам.
«Рассчитанная таким же способом реальная летальность от ковида во всем мире в апреле составила 11,5%».

Ну так, все равно же у РФ меньше?
А вот и нет. Илларионов делает следующий финт ушами: он сравнивает РФ не со всем миром, как делала Голикова, а только со странами, где прививают БЦЖ, потому что он придерживается неподтвержденной теории, что прививка БЦЖ помогает не заболеть коронавирусом.

«В странах, проводивших и проводящих политику обязательной иммунизации всего населения вакциной БЦЖ – 3,8%».


Далее он приводит следующие данные:
«Сальвадор – 7,6; Замбия – 7,5; Словения – 7,3; Финляндия – 7,2; Япония – 7,0; Пакистан – 6,7»

и предлагает сравнивать Россию с этими странами. Надо сказать, что прививка БЦЖ есть в Японии и в Пакистане, но ее нет в Финляндии. Зачем было писать про БЦЖ, если предлагается сравнивать с этим списком стран? Однако никакого сравнения именно с этими странами дальше не будет. Зачем тогда было вообще о них писать, тем более, что это – очень разные страны по демографическим и по экономическим показатеям? Я не поняла.
Отдельно Илларионов выделяет смертность в Москве – у него это 7,2%.
Следующий шаг, который делает Илларионов – это включение в статистику смертности от Ковида всей избыточной смертности за время эпидемии.

«Таким образом, если всю дополнительную смертность за апрель в Москве отнести на счет коронавирусной инфекции (по данным Департамента здравоохранения Москвы это 1841 человек), то полный реальный уровень летальности в Москве в апреле 2020 года составит 20,8%».


Но вместо сравнения со смертностью в вышеуказанной группе стран, Илларионов почему-то начинает сравнение США и Великобританией (официальной смертности в Нью-Йорке и Лондоне (10% и 23% соответственно). При этом он пишет:
«прямое сравнение реальных уровней летальности от ковида в России и Москве, с одной стороны, и Великобритании и США, Лондоне и Нью-Йорке, с другой стороны, некорректно. Прежде всего это связано с разной возрастной структурой населения этих стран, поскольку среди пожилых граждан уровень смертности от коронавирусной инфекции заметно выше, чем во всем населении. Удельный вес населения старше 65 лет в России составляет 14,7%, в США – 16,0%, в Великобритании – 18,0%».


Но у нас – половина всех смертных случаев в Москве, а в ней доля пожилых значительно больше, чем в США. А по России в целом - практически такая же. как в США.
Но Илларионов продолжает:

«Кроме того, в России, в отличие от указанных западных стран, все население в течение нескольких десятилетий подвергалось тотальной иммунизации вакциной БЦЖ. Как показывают международные сравнения, в тех странах, где проводилась обязательная вакцинация всего населения вакциной БЦЖ, летальность от ковида в среднем в 2,2 раза ниже, чем в странах, не проводивших такую политику вакцинации (3,8 и 8,5% соответственно). Таким образом, за счет только одного фактора – обязательной иммунизации населения вакциной БЦЖ сравнительные уровни реальной летальности в России, с одной стороны, Великобритании и США, с другой, должны были бы различаться в 2,2 раза».


Мама дорогая! Только что Илларионов приводил данные по Японии, Пакистану, Замбии, Сальвадору, где смертность сопоставима с российской, но теперь он вдруг заявляет, что в странах с БЦЖ она ниже в 2.2 раза! Надо сказать, что, кроме стран Западной Европы и Австралии, БЦЖ прививается во всех странах (в США и даже в Италии она прививается выборочно группам риска). Какие еще международные сравнения? Эти сравнения проводил сам же Илларионов, т.е. он ссылается на собственные изыскания, притом, что когда-то получил экономическое образование и прежде медицинской статистикой и эпидемиологией не занимался.
Следующим шагом Илларионов пересчитывает летальность в США и Великобритании с учетом отсроченной смертности:
«Реальная летальность от ковида по официальным данным в апреле 2020 года в США составила 11,2%, в Великобритании – 32,1%».

Видимо, он это делает чтобы показать свою неангажированность и объективность. Это нужно для серии выводов:
А).
«Таким образом, с учетом факторов структуры населения и политики БЦЖ-вакцинации реальная летальность от коронавирусной инфекции в России (по официальным данным) оказывается более высокой, чем в США, и более низкой, чем в Великобритании».


Б).
«Если же отнести данные о полной избыточной смертности в апреле на счет коронавируса, то полная реальная летальность от ковида в России оказывается выше не только американского, но и британского показателей».

Таким образом Илларионов легко превратил официальные 0,65% смертности вначале в 7,8%, потом в 20,8%, а потом и еще больше.


А почему Илларионов не замечает того, что и в США с Великобританией есть избыточная смертность за время эпидемии, и она не входит в статистику смертности от Ковида? В Нью-Йорке смертность от коронавируса в апреле составила 11861 человек. При этом общее увеличение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года достигает 15709 человек. Аналогичную тенденцию наблюдаем в Лондоне. От коронавируса в апреле здесь умерло 3589 человек, общий прирост по сравнению с апрелем 2019 года - 5531 человек.

Но на этом Илларионов не останавливается. Он начинает сравнивать действенность противоэпидемиологических мероприятий у нас и в других странах.

«Специалисты Оксфордского университета разработали Индекс строгости ограничительной государственной политики (Stringency Index), измеряемый в пределах от 0 (отсутствие каких-либо ограничений) до 100 (тотальный контроль), и рассчитали его значения для более чем 150 стран мира.
В течение 40 дней после того, как Индекс строгости в указанных странах достиг значения 37 (рубеж, на котором ограничения начинают отчетливо ощущаться гражданами), число заболевших ковидом в Великобритании выросло в 34 раза, в США – в 317 раз, в России – в 802 раза.
В течение 50 дней после того, как Индекс строгости в указанных странах достиг значения 37, число заболевших в Великобритании выросло в 44 раза, в США – в 425 раз, в России – в 1671 раз.
В течение 45 дней после того, как Индекс строгости в ниже упомянутых странах достиг значения 80 (рубеж очень жестких ограничительных мер), число заболевших в Эстонии выросло в 3 раза, в Норвегии – в 6 раз, в Дании – в 11 раз, в Ирландии в 13 раз, в Италии, Великобритании, Турции – в 19 раз, во Франции – в 22 раза, в Испании – в 26 раз, в России – в 137 раз. В США Индекс строгости никогда не достигал значения 80, его максимальное значение находилось на уровне 72 в течение 12 дней в середине апреля, затем оно было снижено.
Таким образом, проводимая российскими властями эпидемическая политика оказывается не только исключительно жесткой, но и крайне неэффективной».


Здесь что-то не слишком понятно: у нас карантинные меры (самоизоляция) начались 30 марта. На тот момент у нас было 1829 заболевших, через 40 дней, 8 мая - 187859, т.е. рост в 100 раз. В Великобритании строгие карантинные меры начались 24 марта. 40 дней было 2 мая, т.е. 8113 чел. и 182803, т.е. рост примерно в 23 раза. В США режим ЧС был введен 13 марта, 40 дней - 22 апреля. Итого: 2112 чел. и 840068 чел, т.е. рост в 420 раз. Т.е. с какого перепуга у нас в первые 40 дней был рост в 802 раза? Как можно так считать?

Оказывается, у нас был тотальный контроль, который, однако, не привел к хорошим результатам. Что-то я не заметила, но людям из-за рубежа виднее.

Таким образом, именно в России больше всего заболевших и умерших от Ковида, да что там: практически, все уже умерли.
А почему бы и нет? Мы уже читали, что за 1941-1945 год Россия потеряла 100 млн., да еще от репрессий 100 млн. Итого – 200 при том, что всего в СССР на январь 1937 года было 164 500 000 чел. Если все умерли, и не по одному разу, еще к 1945, то почему бы им еще разок не помереть от Ковида? Не привыкать!

Кстати, а почему не учитывать еще и уровень экономического развития стран? Если же считать что, чем больше затрат на здрвоохранение, тем меньше смертность от инфекционных заболеваний, то в США не только никто не должен был умереть от Ковид-19, а, даже мертвые должны были начать воскресать и откапываться из могил. Не зря же они так боятся зомби и столько фильмов о них сняли.

=======
Прим ред.
Илларионов делает очень забавную штуку. Он приводит несколько факторов, которые влияют на рассчитанный формальный уровень смертности от COVID-19 при сравнении одной страны с другой - различия в возрастной структуре населения, скорость роста заболеваемости (смертность рассчитывается по отношению умерших и заболевших, но при быстром росте заболеваемости среди заболевших еще не все успели умереть. В Китае, например, на этапе начала эпидемии летальность была около 1%, а по мере снижения скорости роста заболеваемости она повышалась и достигла 5%), повышение общей смертности (то ли из-за невыявленных случаев, то ли из-за того, что некому лечить других больных, то ли просто обычные влюктуации). Для сравнения по каждому фактору он выбирает ту страну, при которой по отношению к России "поправочный фактор" наибольший. Потом делает вид, что все эти "поправочные факторы" независимы, и не голубом глазу их суммирует.
Должен сказать, что свою работу Илларионов сделал чрезвычайно халтурно.
Так в США в 2018 году затраты на здравоохранение на одного жителя составили 10586 долларов, в России - 1514, а в Эфиопии - 94. При этом в Эфиопии смертность от коронавируса практически нулевая. Сравнивая США с Эфиопией, получаем, что смертность обратно пропорциональна зартатам на здравоохранение. В России затраты - в 6 раз ниже, следовательно, при сравнении сметрности в России и США российскую смертность надо умножать на 7!



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments