uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Коронавирус: в России у врачей смертность в 16 раз выше, чем в других странах», или об арифметике



Сегодня многие новостные агентства выпустили новость с заголовком «В России врачи умирают от коронавируса в 16 раз чаще, чем в других странах».

Далее идет ссылка на сайт «Медиазоны». Что такое «Медиазона»? Это — интернет-СМИ, основанное в сентябре 2014 года участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Мaрией Алёхиной. Как вы сами понимаете, это очень-очень солидный источник.
За основу они взяли некий «Список памяти», в который неизвестно кто заносит имена погибших от Ковида-19 медицинских работников. Далее они как-то проверяли имеющиеся в списке фамилии и нашли подтверждения для 186 медиков и 222 имен.

Я очень сомневаюсь, что сотрудники данного издания в состоянии нормально провести проверку, но, допустим, все так и есть.

Но далее делается вывод, что это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы.

Как же так? Вот я поискала информацию:

«По меньшей мере 152 врача умерли в Италии с начала распространения коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник на сайте Национальной федерации орденов итальянских медиков.
При этом, по данным газеты La Repubblica на 25 апреля, число умерших в стране сотрудников больниц среди младшего медперсонала достигло 34. Жертвами коронавируса стали по меньшей мере 13 фармацевтов.
По сведениям газеты Avvenire, из-за коронавируса в Италии умерли также 117 священнослужителей».(новость от 20 апреля)
«В США 15 мая погибли 389 врачей и медицинских работников».
Где же разница в 16 раз?
А очень просто: они сопоставляют число погибших врачей с числом всех погибших пациентов.
«Всего в России по официальным данным 2 722 погибших от COVID-19 — самый низкий показатель среди первой десятки стран с наибольшим количеством выявленных случаев.
Если это число соответствует действительности, то каждый 15-й умерший от коронавируса в России — это врач или медицинский работник, то есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это соотношение в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, сравнимых с Россией по масштабам эпидемии.
Количество жертв среди медиков в России примерно сопоставимо с Великобританией: в аналогичном нашему исследовании Guardian от 15 мая утверждается, что в этой стране умерли не менее 180 врачей, общее число жертв COVID-19 — около 34 тысяч человек. Доля медиков, таким образом, 0,5%, — почти в 13 раз меньше, чем в России.
В Италии, по данным национальной федерации врачей FNOMCeO и федерации медсестер FNOPI на 11 мая, от коронавируса скончались не менее 200 работников системы здравоохранения — это 0,65% от 30 тысяч жертв. В Испании доля медицинских жертв еще меньше и составляет 0,27%.
При этом Италия и Испания — страны с наибольшей долей заразившихся COVID-19 медиков в мире. К концу апреля на врачей приходились 20% от всех случаев коронавируса в Испании и 10% — в Италии.
В США — единственной стране, где сейчас заболевших больше, чем в России — к 15 мая погибли 389 врачей и медицинских работников, сообщили «Медиазоне» в профсоюзе National Nurses United. Это 0,48% от 81 тысячи жертв. Ближе всего к России по доле медиков среди погибших оказался Иран, но и его Россия превосходит по этому показателю более чем в четыре раза».
Классно, да?
И пошла по всем изданиям гулять чудовищная цифра «в 16 раз больше». Сколько уже ни писали о разнице в подсчете умерших от коронавируса у нас и той же Италии, например, - все без толку.
А почему же тогда не считать число умерших от Ковида-19 врачей в РФ также, как считают всех умерших? Почему не посмотреть их посмертные диагнозы? Очевидно, что число также будет меньше.
Или почему не сравнить число умерших медиков с числом медиков на 1000 человек, работающих на эпидемии? У нас таких медиков больше, чем в Италии, Испании и США.
Вот эти бессовестные люди из оппозиционных СМИ врут, как хотят, и все при этом у них хорошо


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Коронавирус, Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments