uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Мо Янь. Лягушки



Вышла книга Мо Яня «Лягушки». Я читала его роман, за который он получил нобелевскую премию - «Устал рождаться и умирать»,
https://uborshizzza.livejournal.com/3256534.html
помню и фильм по его книге «Красный гаолян» (про кооператив по изготовлению вина из тростника, гаоляна).
Мо Янь пишет о китайской деревне - он и сам вырос в деревне. Действие его книг происходит в вымышленном уезде, как это было у Фолкнера, у Кинга, у Фазиля Искандера и др., и носят отчасти сатирический и фантастический характер (больше похоже на Искандера).
На сегодняшний день он – самый именитый современный писатель Китая. Он – член партии, занимает высокий пост (председателя Союза Писателей). Мо Янь – это псевдоним, означает «молчи». Настоящее имя - Гуа́нь Мое́ (род. 1955 году). Возможно, потому что он – человек заслуженный, ему разрешено писать на острые темы, в частности, про политику «Одна семья – один ребенок».

Структура романа «Лягушки» сложная: главный герой, драматург-любитель, пишет письма некоему известному писателю. В них он просит мэтра ознакомиться со своей пьесой. Сюжет этой пьесы начинающий драматург считает очень важным: он хочет рассказать о своей тетушке – одной из первых китайских женщин-акушерок, имеющей медицинское образование. Тетушка приняла 11 тысяч детей и является буквально легендой.
Но вот беда: пьеса еще не написано. Герой никак не может приступить к ее написанию, так как этому мешают его личные проблемы, а пока он хочет рассказать уважаемому сенсею о себе и о своей тете. По характеру он человек простодушный, наивный и несколько назойливый - уверен, что знаменитому писателю очень важно все, что происходило в жизни его корреспондента.
Таким образом, главную часть романа составляют письма сенсею, а последняя часть – это пьеса «Лягушки», которую герой все же сумел написать.

Как и в других китайских романах, в книге слишком много персонажей. Так как Мо Янь пишет не просто романы, а сатирические романы, то у его героев странные имена. Якобы в той деревне, где родился главный герой, был обычай называть детей по органам и частям тела. (Вот в чем трудности чтения книг иностранных писателей: как понять, где правда, а где шутка? Откуда я знаю, может быть, у китайцев и правда есть такие имена?).

Итак, главного героя зовут Кэдоу (головастик, если не сперматозоид). Его лучшего друга назвали Печенкой (не буду приводить китайского названия), а сестру лучшего друга – Желчный Пузырь. Среди одноклассников Кэдоу имелся Нос (Чэнь Би).
Кедоу женился на своей однокласснице, Ван Жэньмэнь (Ее имя было единственным не из атласа анатомии). Любопытно, почему он ее выбрал: у него самого были длинные ноги, и у нее были длинные ноги, и Кедоу решил, что их ребенок станет чемпионом по бегу.

Роман начинается с воспоминания о голоде. Дети нашли уголь и ели его вместо картошки – он казался им вкусным. Потом Кедоу думал, что у его жены все жизнь кровоточили десны из-за того, что она тогда съела слишком много угля. А не ел уголь только один мальчик, родители которого были какими-то мелкими начальниками и вскоре перебрались в райцентр. Уже в 2007 году Кэдоу его случайно встретил – бывший одноклассник стал богачом, а его телохранители избили Кэдоу за то, что он нечаянно чуть-чуть поцарапал машину их босса.


Но все же Кэдоу собрался рассказать не об одноклассниках, а о своей тетушке. Тетушкой она ему приходилась троюродной или четвероюродной (общий дед с его отцом), но более близкой родни у нее не осталось, поэтому праздники она проводила с ними. Ее бабка была деревенской акушеркой, а отец – военным врачом. Он участвовал в войне с японцами, тетушка, будучи ребенком, находилась при нем и впоследствии не раз упоминала свою борьбу с «японскими дьяволами». Тетушка выучилась на акушерку. С 23 лет она начала свою практику. Кэдоу и его будущие одноклассники были первыми детьми, которым она помогла появиться на свет. Это был 1955 год.
Тетушка ненавидела деревенских акушерок и гоняла их, как могла. Некоторые из них вели себя как ее бабушка, т.е. дожидались пока женщина сама родит, чуть-чуть ей помогая, но большинство предпринимали активные действия: били в барабан, что-то вопили, активно нажимали на живот, тянули ребенка. Они носили длинные ногти и травмировали женщин. Нередко этим они убивали мать или ребенка. Они развивали такую деятельность, чтобы видели, как они стараются. За успешную работу повитухам полагалось 10 яиц и 2 полотенца за мальчика (за девочку меньше). Вот ведь богатство!

Тетушка положила всему этому конец. Сама она принимала роды на европейский манер и очень удачно. Однако не этой ее полезной деятельности посвящен рассказ.
Кроме акушерства, тетушка занималась еще выполнением программы, поставленной перед ней председателем Мао, «Одна семья – один ребенок». Горожанам, военным, государственным служащим можно было иметь только одного ребенка; крестьянам дозволялось заводить еще одного ребенка, если первой появилась девочка, но перерыв между детьми должен был быть 8 лет. Мужчинам, у которых рождался сын, делали вазэктомию. Женщинам, родившим девочку, ставили спираль.

Разумеется, люди сопротивлялись. Но Тетушка появлялась в деревнях в сопровождении военных, она собирала митинги и произносила зажигательные речи про политику партии. При Тетушке состояла ее любимая ученица, которую звали Львенок. Львенок необыкновенно предана Тетушке, и без раздумий убила бы любого, на кого указала бы Тетушка, а Тетушка к ней относилась, как к дочери.
Тетушка не выходила замуж. В прошлом у нее был жених, летчик. Военный аэродром находился недалеко от деревни Кэдоу. Все ребята мечтали стать летчиками, они постоянно обсуждали, чем кормят военных, по слухам там были и яйца, и пышки, и мясо… Но тетушкин жених однажды улетел на Тайвань, чем разбил ей сердце.

Кроме 2-х акушерок в команде находилась и женщина-врач, присланная на исправление в деревню. Она была очень хорошим гинекологом, но Тетушка ею всячески помыкала за ее буржуазное происхождение. Во время одной из карательных экспедиций (они передвигались по реке) эта женщина упала в воду и утонула. А вот Тетушку такими вещами было не пронять. Она отлавливала беременных и отвозила их на аборт. Она пленяла мужчин и перевязывала им семенные канатики. Она сносила бульдозером дома тех, кто укрывался. Люди ее ненавидели, но и восхищались: уж очень упорной она была и всегда добивалась успеха. Они говорили, что если бы она родилась мужчиной и в прежние времена, то стала бы великим полководцем.
Всего тетушка сделала около 2-х тысяч абортов в рамках программы «Одна семья – один ребенок», и три из них окончились смертельным исходом.
В одном случае беременную везли на катере, но она спрыгнула в воду и поплыла. Она плыла долго, ее выловили, но от стресса и переохлаждения женщина умерла.
Другим несчастным случаем стала жена Кедоу. Их первым ребенком была девочка. Тетушка сама ее приняла, а Ван Жэньмэнь она поставила спираль. Но та очень хотела сына, а в деревне имелся умелец, который умел вынимать спираль. Женщина долго скрывала беременность. Тетушка узнала обо всем, когда она была уже на 6-ом месяце. Кедоу не имел права на 2-го ребенка, т.к. он был военным. Он уже думал увольняться, но Тетушка так обработала его жену, что она согласилась на искусственные роды. Во время процедуры Ван Жэньмэнь умерла, а умерщвлённый плод был мальчиком.

Одновременно в деревне развивалась другая драма. Жена Носа, родная сестра Печенки, тоже была беременна, причем, и у нее уже была девочка. Ее отец защищал дочь пока не разрушили его дом, но она за это время успела сбежать и спрятаться. Кэжоу удивлялся, как она, такая крохотная (была самой низенькой в их классе) и с таким огромным животом сумела перелезть забор и убежать.
Срок беременности уже был большой, и имелась надежда, что она успеет родить – в этом случае начинали действовать другие законы, охраняющие нового гражданина Китая.

Как только Кэдоу похоронил жену, Тетушка предложила ему жениться на Львенке. Кэдоу считал, что и слишком рано еще, и эта девушка ему не нравилась, и в Львенка много лет был влюблен его друг Печенка. Но Тетушка отвергла кандидатуру Печенки из-за того, что тот донес о беременности своей сестры. Он это сделал, чтобы понравиться Львенку, но Тетушка сказала, что не отдаст названную дочь за предателя. Кэдоу очень удивился: ведь Печенка, получается, помогал выполнять программу Мао, однако Тетушка заявила, что предатель – всегда предатель, и сегодня он случайно служит правому делу, а завтра будет служить врагам.

Пришлось Кэдоу жениться. Львенок же вышла за него, так как слово Тетушки было для нее законом.
Печенка поздравил друга с женитьбой, сказал, что Львенку будет лучше с Кедоу и просил ей передать, что он помог сестре бежать, и сейчас она далеко.

Но Львенок ему не поверила. Они с Тетушкой знали, где скрывается женщина, но хотели, чтобы она сама согласилась на операцию в обмен на помощь в восстановлении разрушенного дома ее отца. Кэдоу пытался отговорить молодую, но она была непреклонна. Эта ссора испортила их первую ночь. Львенок по характеру была вылитая Тетушка.

В этот раз опять не обошлось без погони. Нос (Чэнь Би) пытался убежать с женой на лодке, у нее начались преждевременные роды, которые приняли преследующие их Тетушка и Львенок. Роженица умерла от потери крови. Родилась девочка, которую назвали Брови (Чэнь Мэнь). Нос вначале отказался ее брать – девочку выхаживала Львенок и очень к ней привязалась. Но потом Нос пришел в себя и потребовал дочь обратно. Пришлось даже судиться, но закон был на стороне отца.

Далее действие переносится в 2008 год. Новый Китай живет уже по другим правилам, хотя формально «Одна семья – один ребенок» и продолжает действовать.
Кэдоу и Львенок теперь живут в городе. Им по 53 года, они пенсионеры.
Кэдоу, вроде бы, писатель, правда, что он там написал, понять трудно. Как мы помним, все романное время он пытается сочинить пьесу о своей Тетушке. А Львенок работала акушеркой, пока не поссорилась со своим начальником. В принципе, она может получать пенсию, но хотела бы продолжить работать. В их районе открыли новый центр планирования семьи – Львенок надеялась найти там себе место и взяла для поддержки мужа с собой.

Центр оказался шикарным, европейским, там всюду были фотографии младенцев, которые появились на свет благодаря медицине. Кэдоу смотрел на них с сожалением: у них с Львенком общих детей не было, а его собственная дочь росла у бабушке со стороны матери; в настоящее время она уже сама мама, а живет с семьей в Испании. У нее неплохие отношения с отцом и мачехой, они перезваниваются. Но Кэдоу стыдно перед стариком-отцом, так как он не продолжил их род, т.е. не родил сына, что считается в Китае большим несчастьем, сколько бы их ни пытались перевоспитывать.

...Посмотрев на роскошное устройство китайско-европейского центра, Львенок пришла к выводу, что ее сюда не возьмут и уборщицей и решила заняться другим делом: в их районе была еще ферма по разведению лягушек-быков. Там она и стала работать.

С лягушками была связана одна забавная история: однажды супруги видели, как Тетушка смертельно испугалась лягушек. Они все вместе переходили через небольшое болотце и вдруг набрели на лягушачью кладку и лягушек, а Тетушка стала так кричать!



В настоящее время Тетушка уже не работала, но неожиданно для всех она вышла замуж. А ее мужем стал народный художник, изготовляющий глиняных кукол в виде младенцев. В их местности был такой обычай: люди, желающие завести детей, покупали приглянувшуюся им куклу и верили, что потом у них родится похожий на нее ребенок.

Выясняется и почему Тетушка боялась лягушек: «лягушка», «новорожденный» и «кукла» произносятся одинаково (видимо, что-то типа «ква», «уа»). Тетушку мучила совесть за абортированных зародышей – вот ей и показалось тогда, что лягушки требуют возмездия. Не стоит забывать, что китайцы верят в перерождение душ.
Благодаря мужу, Тетушка пыталась исправить свои грехи: он делал кукол с чертами лица, какими, по ее мнению, должны были обладать неродившиеся младенцы. Далее она их помещала в отдельные клетушки и иногда разговаривала с ними. Она говорила: «Вот, ты должен был родиться с семье крестьян, а я не дала этому случиться, но теперь ты родишься у богатых родителей: твой отец будет банкир, а мыть – дизайнер, и ты будешь иметь все, что захочешь».

Однажды Кэдоу пришел к жене на работу. Там он встретил своего бывшего одноклассника. Тот с ним вел странные разговоры, из которых Кэдоу понял, что стал жертвой заговора. Оказывается, лягушачья ферма служила прикрытием для незаконной деятельности центра по планированию семьи – они оба принадлежали одному владельцу. На самом деле центр планирования занимался суррогатным материнством, а некоторые мамы-инкубаторы жили на ферме. Там были разные расценки. Можно было поселиться с будущей матерью в шикарном отеле самому вплоть до того времени, как она забеременеет, а можно было использовать искусственное оплодотворение. Последнее было намного дешевле, так как детей вынашивали девушки, пострадавшие при страшном пожаре на местной фабрике. Во время того пожара, кстати, погибла старшая дочь Носа, а младшая получила сильные ожоги на лице и на теле и вынуждена была носить вуаль.

Кэдоу вспомнил, что жена несколько раз затевала с ним сексуальные игры, при которых он был с завязанными глазами. Он сообразил, что Львенок отобрала его сперму для искусственного оплодотворения.

Через какое-то время он встретил своего одноклассника Носа. Тот нищенствовал, был явно не в себе. Он не желал узнавать Кэдоу. Потом Нос попал в больницу, Кэдоу пришел его навестить. Он застал сцену, когда на дочь Носа наезжали больничные власти, требуя денег за лечение отца. Сумма была большая, т.к. он лечился не впервые. Чэнь Мэнь обещала расплатиться, сказав, что скоро у нее будут деньги. Она была беременна. Носила вуаль, чтобы спрятать обезображенное ожогами лицо. И Чэнь Мэнь и Чэнь Би вели себя с Кэдоу как-то вызывающе.

Кэдоу догадался, что Чэнь Мэнь носит его ребенка. Он уговаривал ее прекратить это дело, обещая суррогатной матери дать за аборт ту же сумму, что причиталась за рождение ребенка. Но Чэнь Мэнь отказалась. Кэдоу поговорил и с женой, но зная ее крутой нрав, это была бесполезная попытка.

Львенок же всерьез уверилась, что сама беременна. Она даже пошла с этим известием к Тетушке и та подтвердила срок в 5 месяцев. Львенок надеялась, что сможет кормить ребенка грудью.

У супругов родился мальчик. Взяв сына на руки, Кэдоу признал, что жена все сделала правильно. Когда он приехал в деревню к отцу с продолжателем их рода, радости старика не было предела.

Об этой новости Кэдоу сообщает тому сенсею, которому он писал все прежние письма. Также он пишет, что теперь может приступить к своей пьесе.

В пьесе события начинаются с момента, когда Чэнь Мэнь отходит от наркоза и начинает требовать вернуть ей рожденного ребенка. Ее отец возмущался, что дочь обманули с оплатой – дали меньше денег, чем обещали.

Описаны судебные тяжбы и попытка суррогатной матери украсть дитя. На суде Тетушка дала показания, что лично приняла роды у Львенка. Спор о том, чей это ребенок, решался библейским методом – Чэнь Мэнь ребенка тянула, а Львенок отпустила, в результате чего ей его и присудили соломоновым решением.

Тетушка мучается угрызениями совести по поводу абортов, но Кэдоу ее убеждает, что она сделала больше хорошего, чем плохого.

В очередной раз убеждаюсь, что понять китайцев нам трудно. По-видимому, Мо Янь осуждает как политику насильственных абортов, так и суррогатное материнство – что так, что сяк, а женщин лишают детей. Но с другой стороны, это делается для блага страны, и люди, которые этим занимаются, не злодеи.
Видимо, это надо понимать так.

Зачем к роману подверстана еще и пьеса, вообще не пойму.По-моему, это ничего не прибавило к данной истории.

Я читаю китайские современные книги, чтобы лучше узнать этот народ. Пока могу сказать, что их женщины - явно очень своенравные и решительные, а в целом люди готовы выполнять приказы властей, какие бы жестокие они ни были. Но посмотрите, какими бедными они были, какие трудности прошли, а сегодня их не узнать, хотя вместо старых страданий появились новые.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments