uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вслед за ПЦР, дающей ложноотрицательные результаты, появились ложноположительные ИФА-тесты на COVID


https://present5.com/presentation/3/223013681_375392286.pdf-img/223013681_375392286.pdf-27.jpg
В Москве начали тестирование на антитела к коронавирусу Ковид-19. Власти российской столицы планируют исследовать на антитела к коронавирусу от 3 до 6 млн человек. Пока мэрия Москвы закупила более 200 тыс. тестов Biozek Medical у Нидерландов.
Экспресс-тест Biozek Medical определяет наличие в крови человека антител IgG и IgM к коронавирусу. Эти антитела вырабатываются иммунной системой человека, для того чтобы выявлять чужие для организма белки.

Антитела М довольно быстро вырабатываются в ответ на инфекцию, и их концентрация довольно быстро падает, это происходит буквально в течение нескольких суток. Антитела G вырабатываются с запозданием, иногда спустя неделю, но потом держатся долго в организме человека. Именно благодаря антителам G создается иммунитет к вирусу или патогену. Таким образом, если тест показывает полоску IgM, это говорит о фазе активного заражения человека. При наличии у человека высокой температуры и кашля тестирование поможет отличить коронавирус от другого заболевания. Если тест показывает полоску IgG, это говорит о том, что человек уже переболел инфекцией.

Пока было проведено 25 тыс. тестов. Людей приглашали пройти тесты бесплатно в некоторых поликлиниках. Самому тоже можно прийти в эти поликлинике вне зависимости от места жительства. Для проведения теста нужно сдать кровь.

Из проведенных тестов около 12% оказались положительными. С 23 мая каждые две недели москвичам будут сообщать результаты по наличию иммуноглобулина G, и каждый месяц – об уровне иммуноглобулина М.

Как трактовать эти показатели?

В Росздравнадзоре отметили, что положительные результаты могут быть связаны как с текущим штаммом коронавируса, так и с другими ранее выявленными типами коронавируса.

Производитель тестов Biozek Medical заявляет специфичность 92%, т.е. 8% ложноположительных результатов.

В Испании после закупки провели исследование специфичности тестов на антитела Biozek Medical и получили результат 74%, т.е. 25% ложноположительных результатов.

В Италии в результате проведения серологических тестов на наличие антител к вирусу COVID 19 установлено, что почти у половины обследованных лиц, находящихся на карантине, есть антитела.
Средний показатель в регионе Ломбардия составил 42 %. Было проведено почти 80 тысяч серологических тестов. В некоторых провинциях этот результат достигал 60 %. Среди медицинских работников этот показатель в среднем равен 13,6 %.

Учитывая, что в Ломбардии была большая заболеваемость Ковидом-19, похоже, что эти тесты все же ловят Ковид.

Что тестирование даст мэрии Москвы? У них появится информация, хотя и противоречивая, на основании которой при наличии консультаций с эпидемиологами и вирусологами будут приниматься решения. Как же принимать решения на основе неясной информации? Но, во всяком случае, они смогут сказать, что сделали все, что в их силах.

Что касается отдельных людей, у которых нашли антитела, свидетельствующие о наличии текущего заболевания, то им будут рекомендовать оставаться в самоизоляции. Вместе с тем, если не будет никаких симптомов заболевания, то такого контроля, как был раньше, т.е. требования завести специальное приложение и штрафов в случае выхода из дома, не будет. Но им придется сдать еще один тест.

Как относиться к тому, что у вас положительный тест на антитела? Можно ли плюнуть на все и вести себя, как ни в чем ни бывало? Если вы до этого явно не болели и не заболели в ближайшее время после сдачи положительного теста, то лучше все же продолжать вести себя так, будто вы еще не переболели коронавирусом, т.е. соблюдать разумную предосторожность.
--------
Прим. ред.
Итак, прогресс науки налицо! До мая на наличие коронавирусной инфекции проверяли при помощи ПЦР-тестов, дающих большое количество ложноотрицательных результатов. Эта группа тестов направлена на прямое выделение вируса, однако в мазках, взятых из носоглотки больного, этого вируса может и не быть. Надежные образцы могут быть взяты только при помощи вскрытия, но не все соглашаются.
Неделю назад состояние дел обсуждали на Ученом совете первого меда, он отдал под ковидных больных 2 тысячи коек. С сожалением отмечено, что среди заведомо больных ПЦР-тесты дали лишь 40% положительных результатов.

Недавно были разработаны иммунологические тесты. Если ПЦР определяет наличие вируса, то есть болеет сейчас человек или нет, то иммунология – переболел ли человек или нет. При этом сразу после заражения первые пару дней тест дает отрицательный результат, потом -наличие IgM, потом – IgG. Наличие IgG без IgM говорит о том, что когда-то переболел, но иммунитет сохранился.

Недостаток имеющихся тестов – их малая специфичность. По-видимому, они дают положительный результат при иммунитете не только на этот коронавирус. Возможно, это связано с тем, что домашние кошки и собаки болеют несколькими видами коронавируса. У людей они не вызывают заболевания, но, возможно, проходят в бессимптомной форме. Возможно, дело в другом – в перекрестной реакции на другие возбудители.

Необходимость использовать плохо проверенные средства лечения и диагностики, увы, неизбежна при эпидемии нового заболевания. На разработку и тщательное изучение и апробирование уходят годы, здесь же приходится работать «с колес». Многократно сообщали о том, что рекомендованные ранее лекарства дали при проверке нулевой результат. С диагностикой ситуация похожа.

Но и с данным тестом можно понять, что творится с коллективным иммунитетом, по динамике доли положительных тестов. Если она будет нарастать пропорционально доле переболевших, то доля ложных результатов невелика и иммунная прослойка начинает формироваться. Если доля будет оставаться на том же уровне (или будет одинаковой в Москве и других регионах, где заболеваемость много ниже) – то, увы, мы еще в самом начале пути.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments