uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Америка в огне. Белые и черные нетолерантно мочат друг друга


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1709225/pub_5e90b550ca6eba4f096c69e1_5e90b856be5bae634e205570/scale_1200
Наверное, сегодня самое значимое явление – это события в США.
Даже не знаю почему мне так кажется. 100 раз у них были уже все эти их протесты с погромами, а потом прекрасно прекращались.

Вот из недавнего помню Шарлотсвилл летом 2017. Тогда, как это ни странно, бунтовали белые, недовольные тем, что в угоду черным снесли памятник генералу Роберту Ли. Они организовали марш протеста, после чего свой марш организовали уже борцы с расизмом. В результате встречи противоборствующих сторон 1 человек погиб и 19 человек были ранены. Надо сказать, что количество расистов было 500 человек, а борцов с расизмом – 1000, но на стороне расистов был грузовик, который и давил противников.
После этого во многих городах прошли марши протеста.

В 2016 году волнения в городе Шарлотт (Северная Каролина) вспыхнули после того как 20 сентября полицейский застрелил 43-летнего чернокожего Кейта Ламонта Скотта. Согласно отчёту полиции, он привлёк внимание остановивших его автомобиль патрульных тем, что вышел из машины с огнестрельным оружием в руках, а затем сел обратно. После того, как он вновь появился вооружённым, полицейский открыл огонь на поражение. По словам родственников, в его руках была книга, а не оружие.
Митинги протеста быстро приобрели характер беспорядков. В результате ранения получили 12 сотрудников полиции. 21 сентября по распоряжению губернатора штата, в город прибыли подразделения Национальной гвардии. К 22 сентября количество задержанных участников волнений достигло сорока человек.

В 2015 году в городе Балтимор в американском штате Мэриленд 26-летний чернокожий Фредди Грей скончался от травм, полученных после ареста полицией. Он был задержан с выкидным ножом, который то ли можно, то ли нельзя носить в этом штате – мнения разделились. Грей привлекался двадцать раз к суду по поводу торговли наркотиками, при этом пять из дел оставались открытыми на момент его смерти. Он 3 раза сидел в тюрьме. Умер он от повреждения шейных позвонков.
После похорон Фредди Грея начались столкновения с полицией, группа молодых людей начинает забрасывать камнями и обломками кирпичей полицейских. Полицейские отвечают протестующим силой. Позже были уничтожены два патрульных автомобиля и ранены 15 полицейских. Ночью были подожжены 144 автомобиля и 19 строений, а также были арестованы свыше 200 человек. Вечером вновь начинаются столкновения между полицией и протестующими, забрасывающими полицейских бутылками. На улицах города появляется военная техника. Введён комендантский час.
В Нью-Йорке протестующие блокируют движение в ключевых точках города. Было арестовано около 100 человек. Во время разгона демонстраций в Денвере полиция применила перцовый газ, после того как митингующие сбили полицейского с мотоцикла и начали его избивать. Манифестации проходят также в Бостоне, Сиэтле, округе Колумбия, Цинциннати, Филадельфии и Миннеаполисе.
События длились около 5 дней.
Были предъявлены обвинения шести полицейским, участвовавшим в задержании Фредди Грея. Водитель-полицейский обвинялся в тяжком убийстве второй степени, и еще один – в убийстве, остальные в менее тяжких преступлениях. В 2016 году со всех полицейских были сняты все обвинения.
Семья Фредди Грея получит в общей сложности 6,4 млн долларов США.

В 2014 году в городке Фергюсон в американском штате Миссури был застрелен во время попытки ареста 18-летний безоружный чернокожий по имени Майкл Браун.
Вначале беспорядки ограничились одним городом, но когда суд отказался привлечь к ответственности полицейского, застрелившего Брауна, волнения расширились. Афроамериканец Исмаил Бринсли из мести за смерти Майкла Брауна застрелил в упор двух полицейских в Бруклине.


Массовые беспорядки в Цинциннати произошли в апреле 2001 года в связи с убийством 19-летнего афроамериканца белым полицейским.
Вечером в субботу 7 апреля 2001 года был убит 19-летний правонарушитель Тимоти Томас, который пытался скрыться от полиции. С понедельника в городе начались волнения афроамериканцев. Во вторник в историческом центре города был подожжён рынок. Группы протестующих граждан прошли по улицам города, устраивая погромы в магазинах и офисах. Полицейские заняли оборону в здании городской администрации, применяя слезоточивый газ и пластиковые пули.
12 апреля в городе было объявлено чрезвычайное положение и введён комендантский час, после чего беспорядки пошли на спад.
В результате беспорядков было ранено более 60 человек.

Кровавые события в Лос-Анджелесе в апреле — мае 1992 года развернувшиеся после того, как коллегия присяжных, полностью состоявшая из белокожих граждан, оправдала четверых полицейских, избивших чернокожего Р. Кинга. После того как решение суда штата было обнародовано, в Лос-Анджелесе начались волнения вылившиеся в погромы и нападения на белокожих граждан, в ходе которых погибло 53 человека, было сожжено около 1100 домов, общий ущерб причинённый городу составил более 1.5 млрд долларов США. Помимо полиции штата в подавлении выступления участвовали и вооружённые силы США (армия, морская пехота и национальная гвардия). После жестокого подавления выступления граждан США состоялись демонстрации протеста в городах Атланта, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Майами и Сиэтл.

Убийство Мартина Лютера Кинга в 1968 году привело к волне беспорядков на территории всей страны, в более чем 100 городах, в том числе таких крупных, как Вашингтон, Чикаго и Балтимор. В Вашингтон и Балтимор были введены федеральные войска. Погибло два десятка человек, несколько тысяч было ранено в уличных столкновениях с полицией и армией, десятки тысяч были арестованы. Беспорядки продолжались с 4 по 8 апреля.

Массовые беспорядки в пригороде Лос-Анджелеса Уоттс происходили в период с 11 по 17 августа 1965 года. Во время беспорядков происходили стычки чернокожих граждан с полицией, блокировалась работа пожарных команд во время их выезда на объекты, происходили нападения на белых водителей. От поджогов и грабежей страдали преимущественно белые владельцы магазинов. В результате шестидневных беспорядков тридцать четыре человека погибло, 1 032 человека получили ранения, 3 438 были арестованы, а недвижимому имуществу в зоне восстания (беспорядков) был нанесен ущерб более чем на 40 000 000 долларов.

До этого беспорядки на расовой почве при которых приходилось вводить гвардию были в 1962 году (из-за нежелания власти штата Миссисипи учить чернокожего студента в университете).

Погром в Талсе (30 мая - 1 июня 1921 года) — нападение белых на «черные» кварталы Талсы, штат Оклахома, США. Считается одним из крупнейших случаев расового насилия в истории Соединенных Штатов. Были разрушены более 35 кварталов Гринвуда — самого богатого в то время «черного» района в США.

В больницы попало более 800 человек; более 6 000 афро-американцев были арестованы, 350 человек были убиты, из них порядка полусотни погромщиков.
Беспорядки начались 30 мая. Поводом к беспорядкам стало обвинение 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда в нападении на 17-летнюю белую лифтершу Сару Пейдж. Как только эта новость распространилась по городу, начался погром афро-американских кварталов в Гринвуде. Ночью и на следующий день 1 июня тысячи белых громили, сжигали и грабили магазины и дома. На улицах Гринвуда завязались перестрелки. Негры упорно отстреливались из окон, с чердаков и с крыш домов, нанося потери атакующим. Переломить ситуацию белым помогло применение аэропланов. На городском аэродроме находились от 8 до 12 двухместных учебно-спортивных бипланов Кертисс JN-4 "Дженни", принадлежавших местной организации Ку-Клукс-Клана и городской почтово-транспортной авиакомпании. Они были захвачены. Среди клансменов нашлись люди с летной подготовкой, поэтому уже в 9 часов утра начались воздушные бомбардировки Гринвуда. На негритянские кварталы посыпались связки динамитных и тротиловых шашек, а также самодельные зажигательные бомбы, от которых по всему району вспыхнули пожары.

Мемориал погибшим неграм был открыт в 2010 году.


В 1919 году в Чикаго из-за убийства черного подростка, который, купаясь в озере, случайно пересек границу между зоной для черных и белых (его закидали камнями, и он утонул). Но инициаторами беспорядков были белые, а жертвами – черные. В результате беспорядков погибло 15 белых и 23 чёрных, было ранено 195 белых и 342 чёрных. Более тысячи чёрных потеряли свои жилища из-за пожаров. Никто из белых не был наказан за убийства.

Были также и столкновения на расовой почве с индейцами, но они сошли на нет еще в 19 веке.

Если на все это посмотреть, то мы видим, что в первой половине 20 века зачинщиками беспорядков были белые, да и самих беспорядков было мало. С 60-х годов стали нарастать восстания черных. В 21 веке они они все увеличиваются, и увеличиваются. Особенно это заметно стало начиная с 2014 года. Думается, что объясняется это просто: появились социальные Сети, которые позволяют мобилизовать толпы.

И вот, несмотря на то, что сегодня нет никакой расовой сегрегации, а, наоборот, за слово «негр» могут со свету сжить, волнения все расширяются. А ведь толерантность дошла до того, что известные люди навеки лишались всего, например, за то, что позволили себе носить антикварную брошь, изображающие негритенка (такие были популярны в 18 веке), или решили на карнавал перевоплотиться в негра. Это, видите ли, расизм. А то, что белых героев известных книг играют негры, это не расизм? Сняли «Темную башню»: Стрелок у них негр, хотя Кинг писал его с Клинта Иствуда. Мало того, Кинг заявил, что это не нарушает авторский замысел. Гермиона в спектакле тоже черная, а Роулинг сказала, что так и было задумано. Почему же на это нет намека ни в одном из томов? А теперь решили экранизировать «Колесо времени» Джордана, так одного из трех главных героев и одну из 3-х главных героинь будут играть чернокожие актеры.
А ведь «Властелин колец» как-то обошелся без чернокожих главных героев. Снят он был не так уж давно, но если бы его снимали сегодня, то такой номер бы не прошел.

Но, несмотря на такое уважение, американские черные почему-то не рады. Может быть это потому, что средний чернокожий мужчина живет на 4,4 года меньше среднего белого мужчины, а среднее имущество чернокожего в 10 раз меньше имущества белого? Негры в 3 раза реже оканчивают колледж и в 3 раза чаще умирают от Ковида.

Подумать только, какие пустяки влияют на людей! Зато ж в сериале про Екатерину II русских дворян играют негры – чего им еще надо? Неужели денег? Какие-то они неблагодарные и алчные.

Вынужденный карантин из-за Ковида не улучшил положения бедных людей. Кто-то из них лишился работы, сбережений. А тут еще это убийство вроде бы явно невинного человека. Вот он хотел расплатиться, возможно, фальшивой 20-тидолларовой купюрой. Во-первых, тоже мне офигенная сумма, тем более, при их уровне жизни. Во-вторых, а кто доказал, что он ее сам изготовил? Несколько раз у меня не принимали какие-то купюры, подозревая, что они фальшивые. Почему? У них есть какая-то машинка, которая просвечивает купюры ультрафиолетом. Фигня полная – тут нужна экспертиза. Но если машинке что-то не нравится, продавец деньги не берет. Ну я тогда достаю другую купюру, и все дела. Неужели же надо вызывать полицию, вязать, тащить? Ведь даже если купюра и фальшивая, то мне ее тоже где-то всучили: в магазине, в банкомате. Возможно, так и ходят эти фальшивые купюры по свету, что вряд ли вызывает экономический кризис – его совсем другие вещи вызывают. А то полиции надо искать, где купюру изготовили. А американским копам, видите ли, нужно. Бред полный.

Возможно, парень и пытался все это объяснить полицейским, а они к нему применили удушающий прием. Извините, но что-то у них слишком много прав. Чуть что померещилось – стрелять, душить. (К сожалению, такие законы появляются и у нас. Полицейским хотят разрешить применять оружие в неочевидных случаях. Пока это только законопроект, но ведь могут и принять).

Зато, как я вижу, разгонять толпу они не умеют. По-моему, все их силы направлены на сохранение себя и своих полицейских участков.

Протестующие громят и грабят магазины. Это – американская традиция. Видимо, они считают, что раз уж все собрались, то почему бы не повеселиться и не прибарахлиться. У нас такой традиции, слава богу, нет. Но американцев же так хвалят за предприимчивость!

Пророческим оказался фильм «Джокер». Там показан город, где одни очень богаты, а друге очень бедны, где, чтобы выбраться из нищеты, нужны какие-то невероятные таланты, сила воли, здоровье или уж сказочная удача. Из-за этого в городе большая преступность.
А главный герой – нищ, он не бездельник, он старается выйти в люди, но таланты его, так скажем, сомнительные, а здоровья и вовсе нет. К тому же ему еще не везет – он становится жертвой мелких налетчиков. Джокер имеет психическое заболевание, которое купируется отчасти с помощью бесплатных лекарств, выдаваемых ему в некоем социальном центре. Но вот муниципалитет не хочет больше содержать социальный центр, а Джокер остается без лекарств. И он отдается во власть своему безумию. Его безумие заражает толпы нищих неудачников, и в городе начинается ад.

В феврале «Джокер» получил премию «Оскар» - и вот оно, смотрите в реале.

Конечно, пока не так страшно, как в кино. Расслабленные подростки, белые и черные собираются невнятной толпой и то полицейскую машину разобьют, то витрину, то что-то напишут на стене. Но групп таких много, и в итоге некоторый урон городу наносится.
Если протесты затихнут, то американцы отделаются легким испугом. Пока это для большинства из них – просто забавное зрелище.
Но ведь может и не затихнуть, потому что очень заметна импотенция власти. В такой ситуации может случиться все, что угодно.
https://s3.wi-fi.ru/cp3o/CufvEwzkNnVWnrjzDivqoXTn?response-content-type=image/jpeg
Самое забавное, это то, что осенью состоятся выборы из 2-х полоумных пенсионеров.

И они еще хотят соревноваться с Китаем!

Впрочем, у нас считается, что США никогда ничего плохого сделаться не может, они всегда будут в выигрыше и пойдут от победы к победе.

Вот бы и фиг с ними. У них свои проблемы, а у нас – свои.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →