uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Короновирусные указы Собянина проверяют на незаконность



Вчера меня удивила новость, что указы мэра Москвы периода коронавируса будут проверяться на предмет соблюдения норм законности. В Сетях появились радостные посты: «Конец Оленеводу», «Конец мучителю москвичей».
Ну, если точнее, то новость звучала немного по-другому: «Премьер-министр Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору до 8 июня проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом применение документов, принятых для борьбы с коронавирусом". В поручении уточняется, что проверка касается и указов мэра Москвы. "Особое внимание следует обратить на положения, затрагивающие права и интересы граждан", - говорилось в поручении. Блогеры предвкушают, что Собянина посадят и сожалеют, что не расстреляют – за их ужасные страдания и четвертовать мало.

Позднее появилось разъяснение: «целью проверки является обобщение существующей нормативно-правовой практики для возможного использования в подобных ситуациях в будущем. Во время проверки оценят нормативно-правовые акты регионального и федерального уровня, включая собственные акты правительства».
Итак, вроде бы, это всего-навсего проверка с целью обобщения полезного опыта для будущих возможных похожих ситуаций, и проверять будут будут все документы, как принятые во всех субъектах федерации, так и принятые правительством федерации, т.е. самим Мишустиным. Но, спрашивается, отчего это мэр Москвы упомянут отдельно и рядом со словами о положениях, затрагивающих права и интересы граждан?

Мы с вами - люди ученые, не первый год живем на этом свете и понимаем, это как персональный наезд на Собянина. Тем более, что еще 29 марта глава комитета Совфеда заявил: «право на ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое было принято в Москве и Подмосковье, есть только у президента и парламента. Это следует из 55-й статьи Конституции».
Давайте вспомним, как развивались события. 13-14 марта ЕС объявил карантин. Он включал: закрытие границ, закрытие школ и вузов, закрытие промтоварных магазинов, заведений общепита, развлекательных учреждений; парикмахерских, запретили собираться больше 5-ти человек вместе. В дальнейшем карантинные меры ужесточались в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. Граждане могут покидать свои дома только в случае необходимости — в магазин за продуктами, на работу, при обращении за медицинской помощью. Граждане, находящиеся на улицах без уважительных причин, могут быть оштрафованы. Позднее был введен масочный режим.

В России в Татарстане с 14 марта граждане могли покидать свои дома только в случае необходимости — в магазин за продуктами, на работу, при обращении за медицинской помощью. Граждане, находящиеся на улицах без уважительных причин, могли быть оштрафованы.

С 29 марта был введен жесткий карантин в Чечне. Запрещалось выходить без маски и не в магазин или аптеку.

С 31 марта был введен карантин в Краснодарском крае, и он продлен, обратите внимание, до 21 июня.

Первый указ в Москве был №12-УМ от 5.03.20. Он назывался «О введении режима особой готовности» в нем работодатели призывались обеспечивать измерение температуры работников, оказывать содействие в режиме самоизоляции на дому (это касалось тех, кто приехал из-за рубежа), выдавать людям, прибывшим из-за границы, больничные листы без посещения поликлиник.
Дальнейшие указы были уже дополнениями к указу от 5.03.20.

10 марта прекратились спортивные, публичные и массовые мероприятия.
13 марта было закрыто авиасообщение с рядом стран.
14 марта самоизоляция была распространена не только на тех, кто прибыл из-за рубежа, но и на тех, кто проживал вместе с ними. 19 марта разрешили ученикам 1-4 класса посещать занятия по желанию в группах не более 12 человек.
16 марта рекомендовать самоизоляция для людей 65+.
19 марта приостановить действие социальных карт для школьников, начиная с 5-го класса; обеспечивать самоизолированных лекарствами; строить быстровозводимый госпиталь.
23 марта обязать лиц 65+ самоизолироваться. Работающих лиц 65+ обеспечить работой по удаленке, тем, кого нельзя обеспечить такой работой, выдать больничный лист без посещения поликлиники.
26 марта прекращается работа промтоварных магазинов и общепита, парикмахерских, спортплощадок, посещения ВДНХ и др.
29 марта обязать всех граждан соблюдать социальную дистанцию, не покидать своих домов, кроме посещения ближайших магазинов, аптек, визитов к врачу. В случае, если гражданин должен работать, он обязан иметь пропуск для посещения работы.
Этот указ был издан вслед за выступлением Путина, который, собственно, и провозгласил режим самоизоляции, отдав детали на откуп главам регионов.
31 марта Собянин велел обеспечить изоляцию граждан, у которых по результатам лабораторных исследований подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с медицинскими показаниями.
11 апреля были введены цифровые пропуска.
С 12 мая обязали носить маски и перчатки в транспорте и в магазинах-аптеках.
С 1 июня разрешили гулять по графику в парках в масках и перчатках.

Пока режим самоизоляции действует до 14 июня. Не так давно Собянин заявил, что до появления вакцины от коронавируса в столице России будет соблюдаться "специальный режим самосохранения граждан". Так как первые партии вакцин в Москве рассчитывают получить осенью 2020 года, то до этого момента и следует продлить режим самосохранения.

Спрашивается, почему такой наезд на Собянина? Он и самозоляцию объявил не первый, а один из последних. Первым был Татарстан, и, кстати, их опережение на 2 недели и строгий режим спасло граждан этого региона от тяжких последствий. В Москве все было гораздо хуже, хотя, Москва, конечно, живет очень скученно, плюс это пересадочный пункт для большинства авиарейсов.

По мне, так режим самоизоляции в Москве соблюдался из рук вон плохо. Соблюдался бы он жестче, так больше жизней бы спасли.
Однако свободолюбивые граждане просто бесились и от этих ограничений.

Вот, почитайте обращение в прокуратуру, ФСБ и СК "Лиги защитников пациентов", возглавляемой Александром Саверским, который из фрика успел превратиться эксперта РАН, члена Экспертного совета при правительстве России. Так сказано, что «Впервые в истории человечества массово граждане оказались лишёнными самых элементарных прав вследствие административных решений, адекватность которых вызывает обоснованные сомнения. В результате этих ограничений миллионы людей теряют работу, доходы, рвутся взаимоотношения, возникает неопределённость будущего, массовое сидение месяцами в изоляции не изучено и является медицинским экспериментом, который без согласия людей запрещён Конституцией РФ».

Геббельс в гробу переворачивается от зависти! Впервые в истории человечества люди оказались лишены элементарных прав. Да, не было войн, геноцидов, рабства. И ведь не стыдно.

Если прочесть все обращение, то узнаешь, что нужно было получить образец вируса еще в ноябре, и дела нет, что китайцы нам его тупо не давали. Вот нужно было, видимо, украсть.
Люди из-за самоизоляции, оказывается, растолстели и подверглись гиподинамии. Они массово умирали из-за неполучения медпомощи, т.к. все было занято под Ковид, который при этом простой сезонный грипп. Использовали неточные тесты. К сожалению, Северский не говорит нам, где можно было взять точные тесты. А на основании неточных тестов людей клали к ковидным больным, и они заболевали. А те с чего были ковидные, если все тесты неточные? И, вообще, Ковид же – не опасней гриппа?
А еще слишком много пугали Ковидом.
В общем, все, что ни делали, делали не так, и это приводило к ожирению, гиподинамии и невротизации.

Саверский весь свой бред адресовал карательным органам власти, требуя наказать остальные органы власти. Но его упреки приняты почему-то исключительно на счет Собянина.

И вот именно его указы теперь будут рассматривать на предмет законности.

Честно говоря, когда возникла вся история с Ковидом, я думала, что наши власти сделают вид, что его просто нет, как это сделано, например, в Белоруссии. Ведь и голосование за поправки к Конституции назначили на 22 апреля и парад в честь 75-летия Победы… Но пришлось заметить, потому как неудобно было игнорировать Ковид перед лицом Запада и Востока. А еще и главы регионов первыми начали реагировать.

Собянин был не первым, но он, как мэр столицы, самый значительный. Все, что он делает, получает большой резонанс. И так как Путин слишком долго молчал, а в связи с объявлением карантинов по всему миру все ждали от него реакции, даже те очень мягкие меры, которые был вынужден ввести Собянин показались самоуправством. Видимо, нужно было ждать дальше, пока Путин на что-то не решится. С другой стороны, не начни Собянин действовать, опять бы все свалили на него – мол, не досмотрел.

А, может быть, не издай тогда Собянин свой указ, Путин бы тоже ничего не сделал? И была бы Россия в одной группе с Швецией и Белоруссией. Или, что, скорее, меры бы носили чисто декларативный характер, что, собственно, так и было.

И все же, я благодарна даже за такие половинчатые меры, потому что впервые за всю мою жизнь государство не сказало мне: «Выкручивайся, как хочешь, а у нас более важные дела: нам нужно думать о вооружении, о нашей роли в мире, а вы должны работать на благо страны». Ведь какой выбор был всегда у нас? Или работать, или умереть.
Как просто было бы сказать: «Старые да больные, да невезучие – кому они нужны? Чем быстрее умрут, тем лучше». Так прямым текстом и говорят многие блогеры. Сами они уверены, что переболеют легко, а если и тяжело, то все равно не умрут.

Эти люди страшно обозлились на Собянина. Теперь вот жаждут его крови, напевают тому же Путину, что Собянин на что-то претендует, в смысле, на пост президента. Я в этом сомневаюсь, и, потом мало претендовать – нужна поддержка разных кругов и народа в целом. Но сейчас не о возможных президентских амбициях Собянина, в которые я не верю.

В общем, не нравится мне все это.

Собянин, конечно, не боец, а, скорее, царедворец. Он не будет упираться, и вот уже обеспечивает никому не нужный книжный фестиваль на Красной площади. Вот уж пережили бы год без него, и это говорю даже я, хотя обожаю книжные фестивали и стараюсь их не упускать.

Если что, то Собянин не пропадет - есть жизнь и после мэрства, а вот москвичам в эти сложные времена может быть хуже. Неизвестно, кого поставят вместо Собянина, а, главное, как будут относиться к продолжению эпидемии Ковида.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Коронавирус, Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →