uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Великие мировые деятели и второстепенный Пушкин из крохотной России



Вчера отмечали очередной день рождения Пушкина. Раньше Пушкин считался «нашим все», а теперь обычно пишут, что, конечно, для нас он значим, как создатель литературного русского языка, но ведь на Западе (пока еще ориентируемся на Запад) его не знают. В связи с этим возникает вопрос: так ли велик Пушкин, и какого черта в этом случае мы отмечаем его день рожденья каждый год?

Такое мнение у наших западников и по поводу других знаменитых русских исторических фигур.

Вот что пишет Сапожник:
«Мне попалась на глаза одна такая "народная подборка", и стало совсем грустно: самое-то неприятное там даже не в Сталине. Сама первая десятка несказанно удручает. Из нее, собственно, Сталин и вырастает. Перечислим: Сталин-Высоцкий-Ленин-Николай 2-й-Есенин-Иван Грозный-Сергий Радонежский-Чехов-Пушкин-Александр Невский. Из 10-ти 5 - ровно половина - верховные правители; один писатель-прозаик (Чехов), три поэта и один, скажем так, общественно-религиозный деятель. Ни одного (!) вообще ученого, и только один (!) знаковый деятель культуры, знакомый всякому культурному человеку в мире (Чехов). И тот - на 8 месте.
Что это означает? Это означает, что мы сами, граждане России, в глубине души убеждены, что наша Россия человечеству по большому счету не нужна. Мы сами выделяем в своей 1000-летней истории людей, которые очевидно могут быть интересны только нам самим, и больше никому. Ну, Александр Невский, к примеру. Замечательный человек, спас Русь от крестоносцев. Молодец, без вопросов. Но а остальным-то что до этого? А? Или Иван Грозный. Ну, объединял Русь, ну, залил всё кровью, ну, "взял Казань". Все замечательно, российские "государственники" могут этим искренне гордиться. А остальным что до этого? Разве что экзотика, пример этакого особо кровавого душегуба. И всё!
Есенин, Высоцкий. Лирические поэты, прекрасно выражавшие "русскую душу". Здорово? Безусловно. Знает их кто-нибудь за пределами России? Никто не знает, и именно по этой причине. Исключение - как раз те, кто Россией специально интересуется.
Или вот Ленин. Устроил в России "грандиозный социальный эксперимент". Показал на нашем примере всему миру, КАК НЕ НАДО. Занятно, конечно - но чем же тут гордиться? Все равно как гордиться родственником, который болен очень редким, уникальным венерическим или психическим заболеванием!..
».

Сколько восклицательных знаков…

То есть мы должны гордиться только теми историческими персонажами, которых знают на Западе. Сначала надо провести опрос у них, чтобы узнать, кого они знают, а потом уже составлять список.
Вот, например, список из 100 имен
https://bodysize.org/ru/top100/
Да, но никого из России здесь нет. В основном, это певцы, актеры, спортсмены, шоумены из США, но в единичных экземплярах попадаются знаменитости из Австралии, Канады и Великобритании. Трамп там на 45 месте, и, похоже, что он – единственный политик. Из умерших знаменитостей нашла Майкла Джексона, Мэрелин Монро, Фредди Меркьюри; из тех знаменитостях, что уже не слишком на виду там есть Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Майкл Джордан – публика быстро забывает. На первых местах Ким Кардашян, Ариана Гранде, Рианна. Я, например, о Ариане Гранде первый раз слышу, а о Рианне слышала, но не более.
Так что же, на основании вот таких списков считать, что в России нет людей, заслуживающих внимания? И, кстати, во Франции, в Германии, в Италии – да во всей Европе, Китае, Индии, Японии нет людей, достойных помещения в список знаменитостей.

Ладно, данный список касается все деятелей шоу-бизнеса и пр., давайте поищем другие списки. Обратимся к Википедии. Там есть статья «100 самых влиятельных людей в истории человечества».
https://ru.wikipedia.org/wiki/100_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0)
Основатели и реформаторы религий: Магомет (1-е место общего списка), Иисус Христос, Будда, Конфуций, апостол Павел, Моисей, св. Августин, Мартин Лютер, Жан Кальвин, Лао-цзы (даосизм), Заратустра и Мани (манихейство), Махавира (основатель джайнизма).

Ученые: Исаак Ньютон стоит на 2-ом месте в общем списке, опережая Христа. Эйнштейн на 10 месте, далее Пастер и Галилей, Дарвин – 16 место, Коперник, Лавуазье, Фарадей, Максвелл, Адам Смит, Джон Дальтон, Уильям Мортон, Маркони, Александр Белл, Уильям Гарвей, Рентген, Александр Флеминг, Гейзенберг, Резерфорд, Мендель, Джозеф Листер, Кеплер, Эвклид, Эйлер, Мальтус, Эйлер, Ферми.

Есть изобретатели: изобретатель бумаги Цай Лунь и изобретатель книгопечатания Гутенберг, Джеймс Уатт (паровой двигатель), Луи Дагер (фотография), Николас Отто (двигатель внутреннего сгорания), Эдвард Дженнер (прививки), Джозеф Листер (создатель хирургической антисептики), братья Райт (самолет), Генри Форд (конвейер), Грегори Пинкус (противозачаточная таблетка).

Есть философы: Аристотель, Платон, Мэн-цзы (китайский философ, 4 век до н.э.), Вольтер, Руссо, Декарт и Бэкон, Джон Локк, Карл Маркс.

Первооткрыватели и завоеватели: Колумб, Писарро и Кортес, Васко де Гамо.

Полководцы и завоеватели: Чингиз Хан, Гитлер, Александр Македонский, Наполеон, Юлий Цезарь.

Объединители государств и создатели династий, другие политические деятели: Цинь Шихуанди (первый император объединенного Китая), Октавиан Август, Константин Великий, Джордж Вашингтон, Оливер Кромвель, Симон Боливар, Урбан II (вдохновитель 1-го крестового похода), Умар ибн аль-Хаттаб (второй халиф арабского халифата), Ашока (правитель империи Мауриев (Индия), распространявший буддизм), Томас Джефферсон, Изабелла I (королева Кастилии), Вильгельм I Завоеватель, Никколо Макиавелли, Джон Кеннеди, Суй Вэнь-ди (император, объединивший Китай), Кир II Великий (царь, основатель персидской державы Ахеменидов), Мао Цзэдун, Елизавета I, Менес (основоположник I династии Древнего Египта, объединивший Верхний и Нижний Египет), Карл Великий,
Юстиниан I.

Из писателей там представлены Гомер и Шекспир. Музыканты – Бах да Бетховен. Художники и скульпторы – только Микеланджело.

Размах понятен? От России: Сталин (66 место), Ленин (84 место), Петр I (88 место) и Горбачев (95 место).

Так что никак не вычеркнуть Сталина из мировой истории, увы, да и Ленина тоже, хотя бы либералы лопнули от злости.

Как вы думаете, обидно ли немцам и австрийцам, что в списке нет Гете, Канта, Гегеля, Моцарта, Вагнера? Зато от немцев там - Гитлер да Маркс. А почему нет даже Леонардо да Винчи, нет Данте? Перестанут ли итальянцы ими гордиться? Почему нет Робеспьера, если есть Кромвель? А где Линкольн? Он уже не входит в число тех, кто оказал большое влияние? А составитель списка уверен, что древние китайские философы оказали огромное влияние на человечество?

Да всем плевать, что они там считают. Все народы составляют свои списки и не парятся по поводу того, знают их знаменитых людей во всем мире или нет. Они считают, что кто не знает, тот сам дурак.

Вот, пожалуйста, зал славы США. Чтобы получить право на номинацию, кандидат должен был уроженцем или натурализованным (с 1914 года) гражданином Соединенных Штатов; со дня его смерти должно пройти не менее 25 лет (с 1922 года; до 1922 года ценз был в 10 лет). Человек должен был внести значительный вклад в экономическую, политическую или культурную жизнь страны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BB_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2

В первой десятке:
1. Джордж Вашингтон – первый всенародно избранный президент Соединенных Штатов Америки
2. Томас Джефферсон – 3-й президент Америки, один из создателей Декларации Независимости.
3. Бенджамин Франклин – 6-й президент США.
4. Авраам Линкольн – 16-й президент Соединенных штатов.
5. Франклин Делано Рузвельт – 32 президент США.
6. Ричард Никсон – 37 президент Америки, известный участием в Уотергейтском скандале, повлекшем за собой досрочную отставку под угрозой импичмента.
7. Джон Фицджеральд Кеннеди – 35-й президент Америки, чье правление связано с такими моментами обострения холодной войны как Берлинский и Карибский кризисы, стартом космической программы «Аполлон».
8. Братья Уилбер и Орвилл Райт – летчики, авиаконструкторы.
9. Сэмюэл Финли Близ Морзе – американский изобретатель, создавший электромагнитный пишущий телеграф (аппарат Морзе) и код к нему – азбуку Морзе.
10. Александр Грейам Белл – ученый, изобретатель, один из основоположников телефонии, основатель компании American Telephone and Telegraph Company.

Американские президенты так важны для всего мира? Серьезно?
Из тех 104 человек в списке я знаю таких людей, как Александр Белл, Томас Эдисон, Сэмюэл Морзе, братья Райт; Фенимор Купер, Генри Лонгфелло, Эдгар По, Гарриет Бичер-Стоу, Натаниэль Готорн, Уолт Уитмен; Вашингтон Ирвинг; Эндрю Карнеги; Бенджамин Франклин, Роберт Эдвард Ли, Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Вудро Вильсон, Александр Гамильтон, т.е. 19 человек. Остальные великие люди США мне неизвестны. А вы всех знаете?

Но там нет многих известных мне писателей, совсем нет режиссеров, актеров и певцов – наверное, время еще не пришло.
«Красная буква» Готорна действительно известна во всем мире? Люди зачитываются Лонгфелло или Вашингтоном Ирвингом? Сколько из этих имен в списке, который был выше при том, что тот тоже составлял американец? Сколько составителей, столько и сильно разнящихся списков.

А вот еще один список великих людей: исследователи создали алгоритм, который распределяет исторические личности по показателю важности в Википедии, длине статьи, читаемости, достижениям и известности.
https://yandex.ru/turbo/s/infoniac.ru/news/100-samyh-vliyatel-nyh-lyudei-v-istorii.html
Первая десятка: Иисус Христос,Наполеон, Мухаммед,Уильям Шекспир,Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Адольф Гитлер, Аристотель,Александр Македонский,Томас Джефферсон – 3-й президент США.

В этом списке есть: Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон – 3-й президент США, Улисс Грант (18 президент США), Рональд Рейган, Франклин Д.Рузвельт – 32-й президент США, Гарри Трумен, Теодор Рузвельт – 26-й президент США, Вудро Вильсон – 28-й президент США , Джеймс Мэдисон - 4-й президент США, Джон Адамс – 2-й президент США, Эндрю Джексон – 7-й президент США, Джон Ф. Кеннеди , Ричард Никсон, Гровер Кливленд – 22-й и 24-й президент США.

То есть, в списке самых великих деятелей всех времен и народов – 14 президентов США.
Я помню Кеннеди, Никсона и Рейгана, потому что они были президентами при моей жизни, знаю Вашингтона, Джеферсона, Линкольна, Гранта и Вудро Вильсона, Франклина Рузвельта из истории.
О существовании Джона Адамса, Эдварда Джексона знаю по долларовым купюрам. Мэдисон мне известен из названия города, названного в его честь. Этого достаточно, чтобы считаться величайшими людьми в истории человечества?
А чем, кроме 2-х сроков с перерывом знаменит Гровер Кливленд?

Очевидно, что список составлялся по запросам американцев, а не кого-нибудь еще. Хорошо, что в отличие от первого списка в нем нашлось место Данте, Да Винчи, Моцарту, Гете, Диккенсу и Марку Твену, Канут и Куку.

От русских опять первым упомянут Сталин (18-е место), Чайковский (63 место), Ленин (75 место).

Великих людей в истории человечества было слишком много для одной сотни, тем более, 10-ки. Но все же Сталин и Ленин в сотню входят, и их оттуда не выкинешь.

Понятно, что каждый составитель в первую очередь вставляет своих деятелей, и это нормально.
Абсолютно ненормально не ставить своих ни в грош, даже если их не заметили на Западе или теперь уже и на Востоке.

«Ну, Александр Невский, к примеру. Замечательный человек, спас Русь от крестоносцев. Молодец, без вопросов. Но а остальным-то что до этого? А? Иван Грозный. Ну, объединял Русь, ну, залил всё кровью, ну, "взял Казань". Все замечательно, российские "государственники" могут этим искренне гордиться. А остальным что до этого? ».

Что остальному миру, есть Россия или нет? Что остальному миру, какую территорию она занимает? Что остальному миру, зависимое она государство или нет?

А если подставить на место России любое другое государство? Что остальному миру до того, есть оно или нет? Конечно, Сапожник вам скажет, что без США мир представить никак нельзя, и поэтому каждый их задрипанный президент должен висеть иконой в красном углу каждого землянина. Аналогично нельзя представить Землю без Великобритании, Германии, без Италии (хотя их долго не было на карте), без Франции, само собой. А вот хотя бы без Нидерландов можно Землю представить? Да вы что: как же без Амстердама, без Рембрандта, Ваг Гога, без голландских сыров, пива и селедки? И так про каждую страну вплоть до Люксембурга у либерала найдутся теплые слова и воспоминания, он будет ей за что-то благодарен. Нет такого только по отношению к России. Россия ему не нужна. Он прекрасно представляет себе мир без России. Его бы устроила тут безымянная территория, окруженная тройным санитарным кордоном, куда вахтовым методом станут завозить работников новые собственники месторождений, лесов и др. А народ? Какой еще народ? Самые продвинутые пристроятся у новых хозяев, а остальных не грех и перебить потихоньку.

Сегодня в России очень активны ее ненавистники, пассивны те, кто ее любят, а остальные равнодушны.
Пока сохраняется такое положение дел, будущее России под большим вопросом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments