uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Великая императрица СиСи –странный образ жизни и еще более странная смерть


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Erzsebet_kiralyne_photo_1867.jpg/300px-Erzsebet_kiralyne_photo_1867.jpg
Одна из самых популярных фигур в западноевропейской истории - Амалия Евгения Елизавета Баварская (1837— 1898) — баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I, известная под уменьшительным именем СиСи (гусары – молчать!). Если в СССР о ней знали в основном по «Бравому солдату Швейку», что это – жена престарелого императора, которую проткнули напильником, то в Западной Европе ее просто обожают.

Жизнь у нее была, скажем прямо, полна историй и приключений. Молодой император Австро-Венгрии приехал к ним в гости, когда она была еще подростком. Все ожидали, что он посватается к ее старшей сестре, а он влюбился в нее. Ее первая дочка умерла маленькой, и ее смерть она всю жизнь оплакивала, а единственный сын, принц Рудольф бунтовал против отца. Также он был наркоманом, распутничал и после неприятного разговора с папой, пообещавшим прекратить финансовую поддержку сына, идущую на свержение себя, любимого, Рудольф покончил собой вместе со своей возлюбленной.

СиСи не могла жить в Вене, она там задыхалась, и исполнять обязанности императрицы, при том, что супруг был образцовым монархом, и построил для жены дом в Венском лесу и дворец на Корфу, не могла долго жить на одном месте и разъезжала по свету.

Образ жизни у нее был странный. Она носила черную и густую вуаль, то ли в знак траура по сыну, то ли стесняясь глазеющей публики, не разрешала себя фотографировать и не желая позировать для художников (все ее портреты и фотографии относятся к юности, а некоторые портреты написаны по старым фотографиям), выходила погулять только вечером. Зато утром два часа лазила вверх-вниз по шведской стенке, шокируя непривычных к гимнастике придворных позапрошлого века.

Вкусовые предпочтения у нее были тоже более чем странным. Твердую пищу она не употребляла и питалась только «мясным соком», то есть фактически кровью, выдавленным из мяса. Вам это ничего не напоминает?

Смерть ее была тоже более чем странной. Однажды вечером императрица со своей фрейлиной шла по набережной Женевы. Там она встретилась с неким Луиджи Лукени, и тот, недолго думая, проткнул ее напильником.

Так как каноническая формулировка «проткнул напильником» выглядит странно, поясняю. Это была заточка, сделанная из трехгранного напильника. То есть фактически ее убили ударом стального кола в сердце.
https://static.locals.md/2015/06/d3727953604e4abbbd8d3ad70ba9131c.jpg
Для тех, кому интересно, чем оканчивается встреча вампира и охотника за вампирами, рекомендую посмотреть жизнерадостный сериал «Реальные упыри».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments