uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Голосование за поправки к Конституции – сможет ли власть обойтись без меня?


https://i.imgflip.com/1ghjca.jpg
В эти дни много постов по поводу того, стоит ли идти голосовать за поправки к Конституции (или стоит ли делать это с помощью дистанционного голосования) и, если решил голосовать, то голосовать за или против.
При этом почему-то считается, что своим решением мы помогаем или вредим власти.

Я буду говорить только за себя. По-моему, власть прекрасно обходится без меня и моего мнения, и я в данном случае никак не могу ей ни навредить, ни помочь. Отсюда следует, что я голосовать не буду. При этом я не хочу сказать, что в принципе мнение людей о власти на нее не влияет – как-то все же влияет, но вот эти поправки – это не тот случай, когда стоит чего-то ожидать.
Я участвовала почти во всех голосованиях, начиная с моих 18 лет. С 1991 года можно сказать так, что все голосования я оставалась в меньшинстве. Мне это надоело.

В 1993 году я не голосовала за Конституцию, потому что тогда важна была явка – теперь явка не важна. До сих пор не понимаю, как можно было голосовать за этот сляпанный какими-то темными личностями типа Шахрая документ сразу после расстрела первого на моей памяти честно выбранного российского парламента. Я помню, как в этом парламенте каждый день работали над новой Конституцией, обговаривая каждую запятую, а тут представили документ, который никто и не обсуждал – нате вам, голосуйте. Голосовали. Что примечательно, это то, что составители оставили в Конституции кое-какие социальные гарантии, хотя и написали это достаточно размыто, а ведь они могли под шумок внести туда хоть крепостное право, хоть рабовладение - никто бы и не заметил. Наверное, именно поэтому Шахрай и компания долго во власти не продержались: убрали их оттуда за недогадливость и слишком большую осторожность.

Теперь эти поправки: я так и не поняла, зачем они нужны. Частично они уже есть в других законах. Среди этих поправок нет тех, за которые я бы обязательно хотела проголосовать. Более того, их нужно принимать единым списком! Допустим, мне нравится поправка о русском языке (ст. 68), но не нравится поправка о судьях (ст. 125) – как мне выбрать, голосовать за или против? Ерунда какая-то. Почему было не сделать голосование по отдельным поправкам? Испугались, что люди запутаются? Очень может быть, но тогда и не надо было их выносить на всенародное голосование.

Опять-таки, мне сложно оценить, принесет та или иная поправка пользу или вред. Эти вопросы слишком сложны для меня, и я не собираюсь участвовать в их решении. Если бы, действительно, мое мнение было важно, то работа над поправками шла бы долго, и выслушивались бы мнения за и против самых разных людей, чтобы я могла точно понять, какие будут последствия моего голосования. К чему вся эта спешка? Что горит? Мне ничего так и не объяснили. Вместо объяснений и обсуждений показывают ролики с более, чем простыми российскими гражданами и с народными артистами. Они рассказывают, что просто кушать не могут без того, чтобы в Конституции не написали о том, что брак - это союз мужчины и женщины и т.п.

Есть мнение, что сами по себе поправки не нужны, а нужно обновление Конституции, чтобы у Путина обновился срок, а это, в свою очередь нужно, чтобы он не стал "хромой уткой", а держал интригу со своим уходом/приемником до 2024 года. Так у него, мол, будет свобода маневра. Так почему бы тогда не устроить голосование за доверие к Путину? Только пусть в нем будет и графа "воздержался" - я как раз в нее бы туда галочку поставила.

Поэтому я считаю, что имею полное право не участвовать в данном голосовании, тем более, что никакой процентной нормы числа голосовавших теперь нет.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →