uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Александр Во «Дом Витгенштейнов». Ч.1


Получила большое удовольствие от прочтения книги «Дом Витгенштейнов» Александра Во – внука известного писателя Ивлинга Во.

Почти все, наверное, слышали про великого философа Людвига Витгенштейна. Но вот вряд ли много людей прочли его труды. В свое время Бертран Рассел признался, что смог прочесть только одну страницу, но понял, что Людвиг – великий философ. При жизни Витгенштейн опубликовал только одну книгу - «Логико-философский трактат». Он отказывался печатать что-нибудь еще, заявляя, что все уже сказал в своем трактате. Еще три работы были опубликованы после его смерти: тогда-то и началась слава Людвига.

Во многом популярности Витгенштейна среди людей, не интересующихся философией, послужил культовый фильм Дерека Джармена «Витгенштейн» 1993 года. Режиссер был болен СПИДом и вскоре умер. Фильм был о философии, но вместе с тем большое место уделялось теме гомосексуальности. Согласно этому фильму у меня сложилось впечатление, что Людвиг был нищий и очень странный философ, который страдал от своей сексуальной ориентации, а также интересовался рабочим движением.



https://pixhost.icu/avaxhome/7e/08/0012087e.jpeg

У Людвига был брат Пауль, и раньше говорили, что Людвиг – брат знаменитого пианиста Пауля Витгенштейна, а теперь говорят наоборот. Однако Александр Во много лет занимался музыкой, и поэтому в книге «Семья Витгенштейн» он больше всего внимания уделяет именно Паулю, не забывая и других членов семьи.
А семья эта была очень интересная.


Витгенштейны приехали в Австро-Венгрию из Саксонии. Они однофамильцами княжеского рода, известного с 11 века. Но эти Витгенштейны были евреями, а род их начинается с Германа Витгенштейна, родившегося в 1820 году.

В Австро-Венгрии Герман и его жена приняли католичество. С тех пор они не считали себя евреями, а Генрих даже стал антисемитом и рекомендовал своим детям никогда не иметь дел с евреями. Герман занимался тем, что становился управляющим какого-либо неблагополучного имения, приводил его в порядок и готовил к продаже. Это давало ему неплохой доход. Если в Саксонии они жили в деревне, то в новой стране поселились в дворце в пригороде Вены. Позже он арендовал дворец, построенный для канцлера Марии-Терезии.

У него было 11 детей. С одним из сыновей, с Карлом, Герман не мог поладить. Карл был своенравным, непослушным и однажды уехал от семьи в Америку. Он работал барменом в Нью-Йорке, потом вернулся домой. Несмотря на неодобрение отца, Карл женился на женщине, имеющей ½ еврейской крови. Таким образом, у детей Карла было трое евреев среди дедушек и бабушек, и это сыграет большую роль в их жизни в свое время. Но все же Герман не мог запретить Карлу жениться на Леопольдине – она была дальней родственницей его собственной жены и обладательницей большого наследства.
Карл поступил учиться в техническую школу, потом устроился инженером на умирающий завод, потом занял место в правлении завода. Завод выпускал рельсы. Карлу удалось получить очень выгодный заказ. Далее он начал богатеть не по дням, а по часам. В 51 год он оставил бизнес и уже жил для своего удовольствия: охотился, занимался коллекционированием произведений искусства, играл на скрипке, гулял по альпийским лугам. Его состояние перед 1 мировой войной было 200 млн. крон, что равнялось 200 млн. долл. после 2-ой мировой войны. Сколько это было бы сейчас, трудно сказать, но ясно, что Карл был баснословно богат.
Он жил во дворце в Вене (Пале Витгенштейн), были у него другие дома по всей Австрии. Сегодня Пале уже не существует: дворец сильно пострадал во время войны, хотя его потом и чинили, но все же позже снесли.
Снаружи дом был большой, но скучноватый, но зато внутри там можно было увидеть роскошные интерьеры. Самым красивым был зал, где исполнялись музыкальные произведения.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Palais_Wittgenstein_03.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-yweWq8yPUhk/VQQNDT0aOLI/AAAAAAAAZPM/7VWjEkOHNHo/s1600/Wittgenstein%2Bpalace%2B-%2BMusic%2BRoom%2B-%2BDeutschland%2Band%2Bthe%2BOstmark%2B-%2BVienna%2B-%2BPeter%2BCrawford.jpg

Все члены семьи были очень музыкальны. Мать играла на пианино, отец – на скрипке. Пауль стал пианистом. Остальные тоже играли на разных инструментах (Людвиг - на кларнете), но, главное, они умели ценить чужие таланты.
В их доме устраивали концерты лучшие музыканты мира. Именно там впервые прозвучал «Квинтет для кларнета» Брамса. Композитор давал уроки игры на фортепиано детям магната. Частыми гостями в доме были Клара Шуман, Малер, дирижер Бруно Вальтер.
Карл коллекционировал партитуры великих композиторов, и у него было много уникальных нотных записей. Кроме того у Витгенштейнов был свой «придворный» композитор: слепой органист Лабор был постоянным гостем в их доме. Они подарили ему собственный орган, исполнив его заветную мечту.
Карл коллекционировал древности и заказывал портреты современным венским художникам.

Портрет дочери Карла Маргарет работы Густава Климта. Кстати, она считала портрет неудачным, хотя и понимала, что он дорого стоит.

https://procanvas.ru/image/cache/650x650/data/catalog/art/gustav-klimt/portret-margaret-stonboro-vitgenshtein.jpg

У Карла (1847-1913) и Леопольдины (1850-1926) были дети: Гермина (1874-1950), Ганс (1877-1902), Курт (1878-1918), Хелена (1879-1956), Руди (1881-1904), Маргарет (1882-1958), Пауль (1887-1961), Людвиг (1889-1951).

Сестры с Паулем и Людвигом
https://bookz.ru/authors/edvard-kanteran/ludvig-v_173/i_004.jpg

Казалось бы, должна быть счастливая семья: живут в роскоши, окружены произведениями искусства и прекрасной музыкой, путешествуют. Как водится в таких больших семьях, дети дружили по возрастам: Гермина была близка с Хеленой, Руди с Маргарет, Пауль с Людвигом. Здорово же: тут тебе и родня и друг. Дети не ходили в школу - к ним на дом приходили учителя, а музыке, которую они все просто обожали, их учат лучшие композиторы мира.

Но, как это ни странно, не один из детей не был счастлив, а напротив, они очень страдали.
Трудно сказать, отчего так получилось. Возможно, их отец был слишком суровым, гневливым и разражительным человеком (что передалось и всем детям в той или иной степени). Они вспоминали, что он постоянно находился в дурном настроении, мог быть язвительным, делал им выговоры, кричал, а доволен был только во время музыкальных концертов.

Их мать стала тенью мужа. Она никогда не вступалась за детей и сама боялась супруга. Так один раз она нанесла себе на ночь слишком много мази для размягчения мозолей. Мазь разъела ей мягкие ткани чуть ли не до кости, но она не посмела встать с кровати, чтобы не разбудить Карла, предпочитая терпеть дикую боль.

Все это привело к плохим результатам. Старший сын Ганс рос очень странным. Позже странным считался Людвиг, но по сравнению с Гансом он был сама нормальность. По-видимому, у Ганса было что-то вроде типа синдрома Аспергера. При этом он был музыкальным и математическим гением. С 10 лет выступал, играя на пианино. У него был абсолютный музыкальный слух и память. Из-за этого он не мог ходить на концерты: любая неверная нота приводила его в ярость. Он мог сорвать концерт, закричав на весь зал: «Неправильно!».

Поэтому Ганс предпочитал брать партитуру и читать ее: так он слышал идеальную музыку в своей голове. Карл надеялся, что старший сын продолжит его дело. Но в 1902 Ганс неожиданно исчез. Никто так и не узнал, что случилось. Это было во время его путешествия по реке в Южной Америке.
Подозревают, что он утопился. Но Витгенштейны никогда об этом не говорили. В 1904 году покончил с собой Руди. Он пришел в любимое кафе, заказал стакан молока, высыпал в него цианид и умер. Почему он так поступил, тоже никто не знает. Поговаривают что-то о гомосексуальности, которую он не мог принять.

Третий сын Карла покончил с собой в 1918 году. Правда, этой смертью семья уже гордилась. К началу войны Курт состоял на дипломатической службе в США. Он был уверен, что США не вступят в войну и делал со своей стороны все, что мог, чтобы этого не случилось. Но США объявили войну Австро-Венгрии, и Курт застрял в чужой стране. Его мать переживала, что он не воюет, как два других сына. Он тоже из-за этого переживал.
Все же ему удалось вырваться домой и поучаствовать в войне в Италии. Когда его подразделение было окружено, и уже было ясно, что война скоро закончится, и все сдавались, он взял да и застрелился. Но это самоубийство уже было сочтено подвигом. А ведь его братья попали в плен и выжили.

Тетя и кузина братьев тоже покончили с собой в разное время – самоубийство было у этой семьи в крови.

Но это было позже. В в 1904 году Карл решил, что хватит держать детей дома, и Пауль с Людвигом отправились учиться в реальное училище. Есть версия, что в классе Людвига учился Адольф Гитлер, но это неточно.

Карл хотел, чтобы кто-нибудь из оставшихся сыновей стал инженером и продолжил его дело.

Пауль с детства мечтал стать концертным пианистом и фанатично занимался только этим. Он дебютировал в декабре 1913 года.

Курт окончил технологическую школу и даже основал свой собственный завод, который работает до сих пор, но Карл все равно считал его несерьезным человеком.

Одно время он надеялся на Людвига. Тот проявлял способности к математике, тоже пошел учиться в Высшую технологическую школу, потом уехал учиться в Манчестер. Он даже запатентовал новую конструкцию пропеллера, но потом решил учиться философии у Бертрана Рассела.

https://i.imgur.com/iGeJAAD.jpg

Гермина на всю жизнь осталась старой девой. Она помогала отцу с его коллекциями и мемуарами.

Маргарет (Гретль) вышла замуж в 1905 году за американца Джерома Стонборо. Карл не одобрял этот брак, но девушка была настроена решительно. Отец Джерома был эмигрант, немецкий еврей, крупный торговец, торговавший перчатками, а его сестра вышла замуж за человека из клана Гуггенхаймов. Но Карл знал, что шурин Джерома не пользуется уважением в семье Гуггенхаймов, а Стенбейгер вот-вот разорится. Джером принял христианство и поменял фамилию Стенбейгер на Стонборо. Что в нем привлекло Маргарет? Может быть, их сблизило то, что в обеих семьях было много самоубийств. Они оба интересовались медициной.
Брак состоялся. Карл подарил дочери небольшой замок и заказал ее портрет Климту.
Братья и сестры сразу возненавидели зятя. За всю жизнь он так и не нашел себе достойного занятия, а еще был одержим переездами: семья только и знала, что переезжала с места на место, и каждый раз Джером хотел учиться чему-нибудь новому, а потом бросал это и опять переезжал. Витгенштейны считали, что он не в себе. У него были признаки мании величия в сочетании с крайним инфантилизмом. Но все же у пары родились двое сыновей.

Хелена (Ленка) вышла замуж за Марка Зальцера. Он был чиновником министерства финансов. Позже управлял финансами Витгенштейнов.

В 1913 году Карл умер от рака, которым страдал несколько лет.
Рак был бичом Витгенштейнов. Все члены семьи, которые не покончили с собой, также умерли от рака, и долгожителей среди них не было. Кроме того, утех, кто все же дожил до старости, развился Альцгеймер.

Огромное состояние Карла было поделено поровну между его детьми и вдовой.

Окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5338378.html

Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments