uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал "Утреннее шоу"


За время карантина я посмотрела довольно много сериалов. О некоторых из них я напишу.
Последним я смотрела «Утреннее шоу», и не скажу, что он был самым лучшим из увиденных, но хочется о нем написать.

https://image.tmdb.org/t/p/original/yrj5zYM3fyU6dOWuBSWZWHInMu7.jpg
Критики им недовольны. Американцам он не нравится тем, что все главные герои – белые, хотя второстепенных чернокожих персонажей там достаточно.

Нашим критикам не нравится невнятность авторской позиции.
Мне кажется, что позиция выражена совершенно ясно, но ради интриги авторы придерживают ее до последней серии 1-го сезона.

Я как раз не люблю интриг и скажу, что фильм посвящен модной теме metoo, а если коротко, то вывод: все мужики – сволочи. У нас это давно знают, но до штатников все доходит, как до жирафов.

Итак, на некоем популярном и богатом телеканале UBA есть утреннее шоу. У нас утренней эфир – это ссылка или место для начинающих, но там утреннее шоу - якобы единственная отрада зрителя. Каждое утро он хочет видеть парочку любимых ведущих, которые будут рассказывать ему что-нибудь поучительное и приятное: вот вышла такая-то книга, а вот встреча с ее автором; вот пришел модный повар, и он приготовит в студии лазанью и т.д. Впрочем, бывают и такие события, когда вся команда утреннего шоу выезжает на место событий, например, если где-то произошел громкий теракт или стихийное бедствие. Ведущие выходят в прямой эфир, и зрители видят, что они – рядом с народом, сопереживают, готовы помочь. Их появление в таких случаях успокаивает.

Но самое приятное для зрителя – это наблюдать, как ведущие как бы невзначай обмениваются понимающими улыбками, мило подшучивают друг над другом. Радует их сердца и то, что ведущие обращаются к зрителям, как к своим друзьям.

Много лет людей волнует вопрос, если ли между ведущими сексуальные отношения? Они знают, что те состоят в счастливых браках, но, может быть, они немножко влюблены друг в друга? Нет, скорее всего, они – просто друзья, но какая-то химия между ними есть.

Плакаты с изображением ведущих размещены на автобусных остановках и стенах домов. Они ведут шоу уже 15 лет.

Митч (Стив Карелл) – харизматичный, властный, обаятельный. Алекс (Дженнифер Энистон) вначале имела имидж девчонки из соседнего двора, но постепенно превратилась в Снежную королеву, что, кстати, стало проблемой для шоу, и его рейтинги начали падать.

А как ей было не стать королевой? В год она зарабатывала 20 млн. долларов. Уже на 5-й год работы это позволило ей купить большую квартиру с панорамным видом на Манхеттен.

Митч и вовсе имел в Нью-Йорке дом с большим участком, дом в Аспене и дом где-то на побережье, то ли в Лос-Анжелесе, то ли еще где.

У Алекс есть муж и дочь лет 15-ти. Но с мужем она на грани развода, а дочерью ей заниматься некогда – ведь она 5 дней в неделю просыпается в 3.30, успевает только выпить кофе, и за ней приходит автомобиль, отвозящий ее в студию. А там она проводит целый день. Трудно сказать, сколько лет Алекс. Играющей эту роль Энистон – 51 год, но она делала пластические операции, так что, допустим, Алекс лет 45.

И у Митча та же фигня, только у него двое мелких мальчишек. Жена с ним практически не разговаривает, злясь на измены. Да, у него была любовница на работе и мелкие интрижки. Митчу 52 года.

Настоящая жизнь Митча и Алекс - на работе. Были ли они любовниками? Не то, чтобы на постоянной основе, но как она говорит: «Пару раз я позволила тебе на себя залезть». Алекс видит в нем нечто большее, чем в коллеге или даже в любовнике – он ее телемуж.
Алекс уверена, что впереди у нее еще много счастливых лет на утреннем шоу, но руководство ею недовольно. Какая-то она стала скучная, без искорки, и ее рейтинги падают. Они уже обсуждали с Митчем, что найдут ей замену. Он ей об этом ничего не сказал.

Но утреннее шоу – это не только ведущие. Там есть целая команда, и главный в ней - Чарли «Чип» Блэк, исполнительный продюсер The Morning Show. Когда-то он был личным продюсером Алекс, это он «открыл» ее. Он живет практически в студии, сотрудники его любят, хотя он часто их распекает, но всегда за дело.

Но вот произошло страшное: кто-то слил в «Таймс» информацию о том, что Митч допускал внеслужебные отношения с рядом сотрудниц шоу, возможно, принуждая их к сексу. Одна из таких девушек уволилась из редакции.

Руководство было заранее предупреждено, что газета опубликует разоблачительную статью, и они спешно, за один час, расторгли контракт с Митчем. Оказывается, там был пункт о недопустимом поведении, позволяющий это сделать. Алекс сообщили о случившемся еще до заветных 3.30.

Именно с этого звонка начинается 1 серия. Алекс, конечно, в ужасе. Ведь они с Митчем – сложившийся бренд. Что же теперь с ней будет? Она не представляет своей жизни без телевидения. Она действует так, как это подсказывает ей интуиция: в прямом эфире сообщает зрителям, что Митч оказался сексуальным хищником, о чем она и не подозревала; его справедливо уволили; она гордится тем, что работает на канале, который защищает женщин, но ей будет очень не хватать Митча, который был по отношению к ней добр, умел ее рассмешить и подставить плечо в трудную минуту.
Рейтинги показали, что зрители приняли эту ее сумбурную речь и посочувствовали.

Все в редакции гадали, кто слил информацию в «Таймс». Более всего в этом подозревали его бывшую любовницу Миа Джордан, продюсера The Morning Show. Это из-за нее жена не разговаривала с Митчем.

Между тем в редакции появился новый человек - Кори Эллисон, исполнительный директор UBA из развлекательного подразделения сети, который недавно возглавил новостной отдел. Этот Кори (Билли Крудап) – темная лошадка. В первом сезоне так и осталось непонятным, что он за человек. Вид у него – несколько демонический, ясно, что он хочет поменять свою должность на более высокую. Он задумал сместить Фреда Миклена, президента UBA. Только вот зачем? Ради денег? Или ради игры, развлечения, как он сам заявляет? Или он хочет принципиально переделать всю работу канала, который кажется ему архаичным? Вероятно, он раскроет свои карты в следующем сезоне. Пока же он расставляет свои фигуры на доске. Там и впавшая в панику Алекс и верный Чип, и неверный Митч. А еще ему нужен джокер, и он его находит в лице непредсказуемой тележурналистки Брэдли Джексон (Риз Уизерспун).

Брэдли – странная особо. Не поймешь, сколько ей лет, чему способствует перекроенное лицо «Блондинки в законе». Она живет в глухомани с мамой и братом-наркоманом, меняет места работы. С работы обычно уходит из-за скандала, а скандалы возникают из-за ее взрывного характера и стремления к справедливости. Еще будучи девочкой, она узнала, что ее отец, будучи пьяным, сбил на машине ребенка. Больше никто об этом не знал, и ему бы это сошло с рук, но дочь настучала на отца в полицию. С тех пор жизнь их семьи стала совсем невыносимой.
Бредли никогда не хотела замуж, может напиться, а ее связи с мужчинами ограничивались кратким перепихоном с незнакомцами типа барменов где-нибудь под забором.
Бредли ругалась матом в прямом эфире, что считается недопустимым, хотя все эти телевизионщики в частной жизни без матерных слов обойтись не могут.
Вот и на последнем месте работе она снимала сюжет с митинга, где одни люди стоят с плакатами за открытие угольной шахты, так как им нужна работа, а другие стоят с плакатами против открытия шахты, так как добыча угля вредит экологии. Один из демонстрантов выбил камеру их рук оператора Бредли, а ее назвал журналюшкой. Тут-то она и схватила его за грудки, накричала, сказала все, что думала о нем, об угольной шахте, о правительстве.

Все это кто-то заснял на видео и выложил в Сеть. Ролик посмотрели 5 млн. человек. Увидел его и Кори. Он позвал Брэдли в утреннее шоу, чтобы Алекс сделала с ней сюжет. Видимо, таков был его стиль действия: запустить ситуацию и смотреть, что из этого выйдет. Брэдли и Алекс друг другу сразу не понравились. Брэдли собралась домой, но Кори пригласил ее на вручение награды для Алекс, как для лучшего журналиста, и посадил ее рядом с лауреаткой. Алекс знала о награде, была рада, но теперь ей было не до наград. Она чувствовала, что против нее что-то готовится, и была сильно на взводе. В момент благодарственной речи ей внезапно пришло в голову заявить, что она берет Бредли к себе в соведущие: мол, теперь командовать будут женщины, хватит с нас мужчин.

Для Брэдли это было полной неожиданностью, для руководства тоже, потому что Алекс не имела никакого права так поступать. Но отступать было уже поздно.

Во время первого выхода Бредли в эфир после умильного сюжета о том, какая она была хорошая девочка, после рассказа мамы об умнице-дочке (она читала заранее заготовленный сценаристами текст), новая ведущая всех ошарашила сообщением, что она вовсе не такая идеальная: и пила, и из школы ее несколько раз выгоняли, и в 15 лет сделала аборт. Тут все начальство чуть не попадало со стульев, но зрителям понравилось, хотя многие и возмутились, а рейтинги шоу опять выросли.

В это время в редакции «Утреннего шоу» проходила какая-то проверка, заказанная руководством канала. Итогом проверки должен был стать доклад с выводами о том, кто виноват в сложившейся ситуации. Всех вызывали по одному, расспрашивали про Митча. Никто не рассказывал ничего компрометирующего.

Между тем та девушка, что уволились из-за Митча, Клер, получила приглашение рассказать свою историю на шоу конкурирующего канала. UBA должен был срочно перехватить этот материал. К Клер пришла Ханна Шоенфельд, старший агент The Morning Show. Эта молодая, красивая женщина обладала удивительным умением располагать к себе людей и отвечала за подбор гостей шоу. Ей удалось уговорить Клер выступить у них. Интервью должна была брать Бредли.

Во время эфира Бредли отошла от согласованного текста и вынудила Клер рассказать всю правду. Вначале та говорила, что уволилась потому, что Митч с ней флиртовал. Но под нажимом она призналась, что приходила к Митчу в гримерку и делала ему минет, а потом чувствовала себя оплеванной, потому что все явно знали, чем она там занималась и считали ее шлюхой. На канале сложилась такая атмосфера, что было немыслимо отказать Митчу, и это все знают.

Рейтинги опять выросли, но скандал нарастал. Алекс м Бредли разругались. Фред задумал уволить Чипа, чтобы свалить все на него. В этом ему должен был помочь доклад проверяющей комиссии, которая была у него в кармане.

Жена Митча подала на развод. Аналогично поступил и муж Алекс, а ее дочь обвинила Алекс в том, что та – эгоистка, которая совсем не занималась семьей, а думала только о своей карьере. Они крупно поссорились. Из-за ссоры с дочерью у Алекс случился срыв во время эфира, после чего ее отношения с Бредли восстановились, так та ей помогла.

Митч задумал отомстить президенту канала, Фреду. Он считал, что тот должен был за него заступиться. Он исходил из того, что Фред прекрасно знал, что происходит за дверями «Утреннего шоу», но ничего не предпринимал, т.е. получается, поощрял его самцовое поведение. Да кто бы на месте Митча вел себя иначе? Разве не все мужчины, имеющие возможность, так себя ведут? Это повелось с начала времен, а наказать решили именно его!

При этом интересна точка зрения Митча на всю эту историю. Он вовсе не думал, что навредил женщинам, с которыми спал: они сами этого хотели, он – отличный любовник, переспали и разбежались, и это – нормально. Он никого не насиловал. А теперь они повелись на модное движение metoo и начали рассказывать небылицы, чтобы привлечь к себе внимание.

В фильме есть сцена, где Митч разговаривает с еще одной жертвой metoo, режиссером, похожим на Романа Полански. Тот говорит, что настали времена новой инквизиции, и он, например, пострадал невинно: никто бы не дал той девушке, из-за которой его теперь преследуют, 15-ти лет. Она выглядела на 21 год. Здесь Митч заявляет, что есть разница между первыми обвиняемыми metoo и новой волной: первые были монстрами, а он – не такой. Действительно, ведь Митч в свое время метал громы и молнии в таких, как этот режиссер.

Митч договаривается с Бредли об интервью. Он придет на канал и расскажет свою версию. У него есть свидетель, который подтвердит, что руководство канала было в курсе его романчиков и покрывало это. Митч также рассказывает о своем замысле Кори и Чипу. Чип возражает, а вот Кори идея нравится.

В следующей серии мы узнаем, кто свидетель Митча. Это – Ханна. Показывают день из прошлого. Красивая девушка только пару месяцев, как пришла на канал. В тот день случилась накладка: никак не могли найти одного сенатора, а она достала его телефон через своих старых знакомых. Митч ее за это похвалил. Тут произошел крупный теракт, и сотрудники шоу срочно вылетели в Лос-Анджелес. В спешке не могли сразу всех найти, и Митч посоветовал взять в самолет Ханну, а не ее начальника, отвечавшего за подбор гостей шоу.

После трудового дня, полного всяких ужасов (кровь, трупы, стрельба) Митч как бы случайно столкнулся с Ханной и пригласил ее в бар. Он хвалил ее работу, а потом позвал к себе в номер посмотреть кино. Там случился секс. Через пару дней Ханна пошла к Фреду и пожаловалась на Митча, а тот предложил ей повышение по службе – занять место ее начальника. Это - совсем другой уровень и другие деньги. Она согласилась.

И вот сегодня Митч пришел к Ханне и сказал, что за ней должок: он помог ей в карьере, а она пусть поможет ему, рассказав Бредли, как Фред предложил ей новую должность. То есть, Фред был уверен, что Ханна нарочно все это разыграла, чтобы получить повышение. Если она не хочет рассказать Бредли, то он сам расскажет кому-нибудь в «Таймс» или в шоу на другом канале.

Бредли связалась с Ханной, та сначала ее послала, но потом согласилась поговорить на условиях анонимности. В рассказе Ханны все выглядело не так, как это воспринимал Митч. Она впервые жила одна в огромном городе. Все ее родные и друзья остались дома. Она тосковала. И вдруг такой знаменитый человек хвалит ее работу! Значит, она не зря старалась. Когда он позвал ее в номер посмотреть кино, она ничего плохого не предполагала: ведь Митч был ей как папочка. А он ее практически изнасиловал. В Нью-Йорке он больше не обращал на нее внимания. Тогда ее переклинило, и она пошла искать справедливости у Фреда, а тот откупился новой должностью. С тех пор нет ни дня, когда она не вспоминает это, не чувствует себя грязной и т.д.

Бредли хочет взять интервью у Мирча, потому что она считает, что оно принесет пользу другим женщинам. Но вначале она решила посоветоваться с Алекс, и все ей рассказывает. Та – в ужасе. Она категорически против, но у нее есть подозрение, что Бредли не откажется от своего замысла.

Алекс пошла к Фреду и попросила прощения за то, что ввязала канал в историю с этой ненормальной Бредли. Она хочет увольнения соведущей. Фред сказал, что уволит и Чипа, а на его место уже подыскали человека, с которым Алекс должна познакомиться. В ее же контракте будет пункт, которого она давно добивалась: самой выбирать себе соведущего.

Алекс добралась и до Митча, пообещав ему в случае, если он не одумается, рассказать про случай, когда выпивала с ним в баре, а потом проснулась у него и ничего не помнила. А не подсыпал ли он ей чего? Митч сказал, что это – подло.

А Чипа уволили, заявив, что это он виновен в потворстве сексуальным домогательствам Митча. Тогда он попросил свою преданную помощницу провести Митча в студию для того, чтобы тот рассказал правду.

И вот настает день Х. Митч ждет внизу, когда его тайными тропами проведут в студию. Чип тоже находится поблизости. Все остальные в студии, и вдруг туда поступает сообщение, что Ханна умерла от передозировки то ли случайно, то ли нарочно. Все начинают плакать, новый исполнительный продюсер The Morning Show говорит, что сожалеет, но просит приступить к работе.

Бредли звонит Чипу, сообщает о Ханне и говорит, что не может переступить через ее труп. Чип находит Митча и сильно его избивает.

Бредли собирается немедленно уехать в родной город. Алекс просит ее остаться. Тут ей звонит Чип и сообщает, что это он рассказал «Таймс» о Митче, потому что иначе ее бы непременно уволили, а он 15 лет все делал только ради нее.

Алекс и Бредли начинают вести шоу. Пока Бредли читает заготовленный текст про какую-то очередную муть, Алекс психует, встает из-за стола, садится за стол. Никто не понимает, что с ней такое. Тут она прямо обращается к зрителям и говорит, что много лет их обманывала, делая вид, что в шоу все хорошо. И она просит у них за это прощения, а особенно просит прощения у одного очень хорошего человека. Здесь плохо. Здесь процветал харрасмент, а руководство канала в лице Фреда Миклена это покрывало. Они с Бредли успевают еще много чего сказать, пока им не вырубают эфир. Все это видит на большом экране на улице Чип, муж и дочь Алекс, которая открывает свою маму с другой стороны.

Все остальное будет в другом сезоне, возможно, уже в этом году. Ждем.
Актеры играют хорошо. Сериал дорогой, и это заметно. Я, конечно, рассказала только основную линию, а там были и другие.

Безусловно, создатели фильма твердо стоят на позициях metoo. Одно время казалось, что движение будет показано с разных сторон, но нет – все вполне традиционно. Митч все же – подлец, которому выгодно прикинуться, что он не понимает женщин.

Чего хотят женщины? Зачем Клер неоднократно делала Митчу минет, и почему Ханна не прервала его поползновения в самом начале, если она даже и не представляла, что годящийся ей в отцы человек окажется таким прытким? Они боялись увольнения? Но Клер же потом все равно уволилась. Скорее всего, они обе ожидали длительных и серьезных отношений, возможно, даже замужества. Таких женщин, как Бредли, готовых трахаться с кем угодно и где угодно и, желательно, без продолжения знакомства, не так много. Да и она по другому вела бы себя с теми, кого она лучше знает.

Но все же они показывают, как одна и та же ситуация воспринимается мужчинами и женщинами. В спорах рождается истина.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments