uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Властелин колец» Какой национальности были гномы?


У нас очень любят, поминая «Властелина колец» всуе, отождествлять себя с орками, а западноевропейцев, особенно американцев как их высшую стадию, называть обитателями Валинора. Это не совсем так, однако отождествление видов существ, действовавших в этой опупее, с национальностями несомненно. Особенно ярко это видно не в первоисточнике, а в экранизации, и представляет большой культурологический интерес с точки зрения препарирования современных западноевропейских штампов и предрассудков.

Начнем с самого простого, с двух противостоящих видов, которые друг друга так не любят, что просто кушать не могут – с гномов и эльфов. Для того, чтобы подвести базу под их взаимную неприязнь без отсылок к тухлым преданиям, в фильмах гномам была придана внешность евреев, а эльфам – арийцев, при этом в обоих случаях – в самом карикатурном виде.
https://s0.tchkcdn.com/g-UQuy5yiFfbri4cFmZhXr_g/9/136882/660x0/w/0/798244168.jpeg

Гномы маленькие, толстые, волосатые, очень жадные, с огромными крючковатыми носами. Еще они задиристые, что при их внешности особенно смешно. Эльфы – блондины с тонкими носами, красивые, но с холодной красотой, очень надменные и высокомерные. Одна из линий второго плана во «Властелине колец» - история сложных отношений гнома и эльфа, которые на почве битв, в которых они сражались вместе и выручали друг друга, приходят к крепкой мужской дружбе, что подтверждает тезис Гиммлера, что у каждого приличного нациста был друг-еврей.
https://ic.pics.livejournal.com/tomilin88/18280500/47971/original.jpg
Четкая национальная привязка есть и у одиночных персонажей. Вот, например, Горлум – говорит невнятно, мелкий, худой, раскосый, жрет всякую гадость типа насекомых и лягушек. Типичный китаец.
https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/1781/inx960x640.jpg
Привычное у нас отождествление орков с русскими не проходит хотя бы из-за того, что в эпопее уже есть русские. Более того, единственные люди, которые действуют в этой эпопее – это именно типичные русские, здоровые такие бугаи, имеют сугубо древнерусские имена, живут в лесах и на берегу рек и не дураки поесть, выпить и подраться. Если в эпопее все остальные расы «написаны одной краской, белой или черной», то у авторов к людям отношение, извините за неприличное слово, амбивалентное. Простые русские люди показаны как простые благородные русские люди, честные и бесхитростные, а вот начальство у них… Есть и подлецы-интриганы, и еще одна параллельная линия – это то, что один бомж-забулдыга оказался законным государем-амператором, скинул врио генсека и занял законное место. И тут я должен вспомнить, что любой культурный западноевропеец хорошо знает, что когда Ленин расстреливал царскую семью из пулемета, то пулемет дал осечку и принцессе Анастасии удалось спастись . В одном бальном платье она переплыла Ла-Манш и была принята при дворе его королевского высочества короля (Тогда-еще-Велико)Британии. Поэтому возвращение Арагорна – это возвращение законной императорской фамилии, сыновей и внуков Анастасии Романовой, на царский престол. А для тех зануд, которые вспоминают, что русская принцесса Анастасия не знала ни слова по-русски – на худой конец есть еще один законный император России, «толстый мальчик Жора».
http://www.sobaka.ru/images/image/00/82/62/52/_normal.jpg
Поэтому орки – это не совсем чтобы русские. Это – татаро-монголы, в современном варианте это – буряты, мокша и прочие эзря, составляющие красу и гордость российских бронетанковых войск.
https://i0.wp.com/rusmonitor.com/wp-content/uploads/2015/09/maxresdefault.jpg
Ах да, забыл – есть еще одни люди, это волшебники, но их мало и они непонятно откуда взялись. По крайней мере родственников у них нет
https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1397838821.of.world-lolo.com.jpg

Самый сложный вопрос во «Властелине» - это кто такие, собственно, хоббиты? Мы знаем, что и сами хоббиты, и сама Хоббитания – некто весьма мелкое. Кроме того, это где-то на окраине, и о существовании их почти никто не знает. Точнее, знает, по всем глубоко пофиг. Поэтому первая ассоциация – что это что-то прибалтийское. Однако хоббиты, как неоднократно подчеркивалось, были шустрые и веселые, так что прибалты решительно не годятся.

По идее хоббиты должны быть англичанами. Только не горожанами, а любителями сельской жизни, с домами, забитыми домашними заготовками. Однако мелкая страна на окраине никак не соответствует Англии, особенно в те времена, когда «Властелин колец» еще писался. Лучше бы пошла какая-то Ирландия или Уэльс, однако приличный англичанин, даже родившийся в Африке, не может взять главным героем какого-то ирландца.

Скажу честно, что когда я смотрю на хоббитов во «Властелине колец», то мне кажется, что они больше всего похожи на Элтона Джона. Кстати – Элтон Джон никогда не показывает свои ноги, наверняка у него ступни большие и волосатые. Поэтому можно считать, что «Хоббитания» - это часть Англии, небольшая часть, этакое меньшинство, состоящее из одиноких респектабельных джентльменов… Кстати, это объясняет еще один феномен – крепкую мужскую дружбу хоббитов. И то, что в описании Хоббитании девчонки почти не упоминаются.
https://static.life.ru/posts/2016/10/916359/3b12186c38246cbce9e2fe281ce23d09.jpg


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments