uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Читайте басни. Собянин и эзопы с резинками


Вадим Степанцов
РЕЗИНКА И ЕБАЛО
(басня)
Натягивал я маску на ебало,
И вдруг резинка уебала в глаз,
И вся интеллигентность вмиг пропала,
И крикнул я: «Собянин пидарас!».
Примерно так всегда и происходит,
И каждый, обсираясь всякий раз,
Тех, кто насрал в штаны ему, находит.
Ну а Собянин, братцы... бдит о нас!
...............
(Вариант для прочтения в детских садах и школах:
Ну а Собянин, дети, любит вас!)

Помнится, незабвенный Ельцин как-то сказал:

Сегодня про Чубайса не вспоминают, а к полюбившемуся мему вместо Чубайса стали прибавлять других государственных деятелей. Одно время это был Лужков, а теперь – Собянин.

На сегодняшний момент тема Собянина уже тоже не актуальна, но было актуальна еще недавно, когда в Москве пытались установить подобие карантина, но так, чтобы и волки были сыты (не кошмарить бизнес) и овцы целы (бабушки-старушки как главные посетители всех выборов). Как известно, устроить такую разлюли-малину еще никому не удавалось, не удалось это и Собянину. Ладно, проехали.

Но вот что меня тогда удивило: каждый мой пост про коронавирус в Москве (а не просто про коронавирус) подвергался атаке неизвестных мне блогеров. Они просто рвали и метали, обвиняли меня в подкупленности Собянином, рабстве и еще чем-то. Особенно заметно это было, когда я разместила постик с собственными кривыми фоточками окрестных дворов, разбавив их парой предложений, что вот, мол, и во время карантина можно получить удовольствие от прогулки. Обычно на такие посты приходит пара коментов, а то и вовсе ничего. А тут прямо прорвало.

Вначале я подумала, что невольно наступила на чьи-то больные мозоли: люди озверели от сидения дома и кидаются на все, что хоть как-то их задевает. Но потом я обратила внимание на то, что каждый второй комментатор обвинял меня в получении денег от Собянина. А в чем обычно люди обвиняют друг друга? В том в чем грешны сами. Вероятно то, что я не получала предложений написать на определенную тему (за исключением пары предложений в стародавние времена, на которые я не ответила), не означает, что таких предложений не делают другим.

Получается, что это был один из эпизодиков войны против/за Собянина.
А помните, по 1 каналу, по "России", по "России-24" раз 100 показали пару молодоженов возраста 65+, которые сразу после регистрации брака загремели на карантин с мониторингом, и им пришел штраф из-за того, что в их доме шалит геолокация (он стоит у самой Окружной дороги)? А потом еще 100 раз показали женщину-инвалида, больную коронавирусом, которой тоже пришел штраф из-за того, что она не пересылала положенные по этой программе селфи. Для чего это делалось? Зачем было частные случаи неполадок возводить в правило?

И вот в «Медузе» вышла статья на эту тему.

Приведу из этой статьи выдержки:

«Поскольку борьба с коронавирусом была, по официальным сообщениям Кремля, прерогативой губернаторов, Собянин так и остался ее фронтменом. «Он очень эффективно проводит совещания группы. Расставляет акценты, что приоритетно, что нет. Мозги у него работают хорошо, тут Собянин молодец, ничего не скажешь», — рассказывает «Медузе» один из участников совещаний рабочей группы Госсовета.
Близкий к Кремлю источник «Медузы» на основе своих бесед с губернаторами утверждает, что главы территорий больше ценили мероприятия с Собяниным, чем заседания правительственного совета во главе с Мишустиным…Опрошенные «Медузой» чиновники и собеседники, близкие к мэрии, правительству и Кремлю, сходятся в том, что Сергей Собянин получил лидерство в коронавирусной повестке естественным образом. «Он был просто более опытный и ресурсный», — говорит близкий к Кремлю источник «Медузы»… Первоначально, по словам близкого к мэрии собеседника «Медузы», давние друзья Собянин и Мишустин остро воспринимали конкуренцию между собой, но потом у них, по выражению чиновника, «отлегло». Они вместе перед совещанием в Коммунарке 24 марта убеждали президента перенести голосование по поправкам к Конституции и «обнулению» с 22 апреля (как планировалось изначально) на неопределенный срок. Совместные усилия принесли плоды: 25 марта президент обратился к нации и все-таки перенес голосование…
В Москве, по словам собеседника, близкого к мэрии, Сергей Собянин настроился вводить самые жесткие ограничения — вплоть до остановки метро, ввода войск и установки комендантского часа. Об этом писали и «Ведомости», хотя сами московские чиновники официально это неоднократно отрицали. Образцом для Собянина стали карантинные меры в государствах Азии — и прежде всего в Китае; об этом рассказали несколько источников «Медузы» в Кремле, мэрии, а также близкий к правительству собеседник…Впрочем, прибегнуть к самым жестким мерам — например, к остановке метро или вводу войск, — Собянин так и не решился. Дело было не столько в его личной позиции, сколько в отношении федерального центра, который с опаской относился к серьезным карантинным ограничениям, уверены два собеседника «Медузы», близкие к администрации президента.

«На уровне Кремля проходили совещания с эпидемиологами: что лучше делать — выбрать стратегию вырабатывания коллективного иммунитета или карантинные меры», — вспоминает события трехмесячной давности близкий к правительству собеседник «Медузы». Близкий к администрации президента источник тоже помнит эти события: «Никто не понимал, насколько все серьезно, поэтому брать на себя ответственность в центре никто не хотел, ее спустили вниз. На совещании эпидемиологов голоса [сторонников карантина и менее жестких мер] разделились поровну». У Собянина в это время «перед глазами уже стояла Италия», вспоминает правительственный источник…

Основным советником мэра Москвы по вопросам борьбы с коронавирусом стала его заместитель по социальному развитию Анастасия Ракова, которой подчиняется департамент здравоохранения. «Ракову он слушает!» — так человек, хорошо знакомый с Собяниным, с ходу ответил на вопрос «Медузы» об основном консультанте мэра по вопросам борьбы с эпидемией.
По словам собеседника, близкого к администрации президента, Анастасия Ракова — советница московского мэра не только в вопросах пандемии, но «вообще во всех вопросах». Сама Ракова во время борьбы с эпидемией превратилась в публичную персону (чего раньше не было): она давала интервью, снималась в телесюжетах… Ракова вышла в паблик по воле Собянина; в том числе это делается, чтобы вывести ее на большую политическую арену как отдельную единицу. Сделать ее спикером по теме „короны“ нужно было и для того, чтобы хоть как-то уменьшить количество спекуляций из-за многочисленных косяков, чтобы продемонстрировать открытость», — утверждает близкий к мэрии источник. И все же официально профильными для Раковой вопросами в период эпидемии оставались медицина и здравоохранение.

Значительную же часть других сфер — взаимодействие с бизнесом, цифровые пропуска, пиар-блок, политику и рабочую группу Госсовета — курировала вице-мэр и глава аппарата мэрии Наталья Сергунина. За работу транспорта и строительство новых клиник — тоже важные в период эпидемии темы — отвечали вице-мэры Максим Ликсутов и Андрей Бочкарев.

«Собянин довольно много делегирует и очень доверяет своим заместителям», — говорит близкий к мэрии собеседник. По его словам, Собянин старается не проводить крупных совещаний с участием многих чиновников, он предпочитает отдельные встречи с профильными замами.

Но несмотря на многолетний совместный опыт работы, в период эпидемии деятельность команды Собянина оказалась катастрофически несогласованной, отмечают несколько собеседников «Медузы». «Работа была разобщенной, дикая рассогласованность действий, что и порождало многочисленные ошибки. Оголилось огромное количество проблем и конфронтаций», — говорит собеседник, близкий к московскому оперативному штабу.
«Главная проблема Москвы — несогласованность действий внутри городских структур: комитета госуслуг, депздрава, волонтеров, департамента торговли и т. д. Особенно это стало явно, когда начались истории со штрафами, с „Социальным мониторингом“», — рассуждает источник, близкий к правительству.

Собеседник, близкий к мэрии, объясняет, что запуск цифровых пропусков курировала вице-мэр Сергунина, но за проверку пропусков и взаимодействие с полицией отвечал вице-мэр по вопросам региональной безопасности Александр Горбенко, и ответственность за очереди в метро во многом лежит на нем — и на общей несогласованности действий московских чиновников друг с другом.
Шквал критики вызвала и программа «Социальный мониторинг», которая должна отслеживать самоизоляцию людей с подозрением на коронавирус. У многих пользователей приложение не устанавливалось на смартфоны, другим начали приходить штрафы, даже когда они находились дома. Введение этого приложения также курировала вице-мэр Сергунина. «Ей показали сингапурскую программу, которая отслеживает каждого заболевшего и его контакты. Эта программа в открытом доступе показывает всем, в том числе самим гражданам, где ходил зараженный человек. Но в мэрии решили, что это слишком жесткое вмешательство в персональные данные и что нужно сделать что-то более гуманное. А получилось то, что получилось, департамент информационных технологий так все криво сделал», — заявляет источник «Медузы», близкий к мэрии…

Для кремлевского чиновника очевидны провалы в пиар-сопровождении борьбы с эпидемией: скандал с «Соцмониторингом», обвинения в адрес горожан в несоблюдении мер изоляции. Он считает, что ошибки здесь допустила Анастасия Ракова как главная советница мэра: «Она очень трудоспособная, эффективная, решительная. Проблема в том, что ее окружение говорит, что она во всем права. Поэтому она часто пробивает неверные решения, никого не слушая. Здесь решительность выходит боком»… Одна из основных причин этого провала — конфликтные отношения между Раковой и Сергуниной, утверждают собеседник в администрации президента и близкий к мэрии источник «Медузы». Несмотря на то, что формально Ракова больше не курирует политический блок мэрии (с 2018 года эта сфера перешла к Сергуниной), она все равно сильно на него влияет.

Так, по словам двух близких к мэрии собеседников, пиаром мэрии занимались технологи Анастасии Раковой, которая, перейдя на работу в социальный блок, все равно сохранила контакты с политтехнологами, сотрудничавшими с ней, когда она еще курировала политическое направление. Например, в соцсетях департамента здравоохранения и соцзащиты можно обнаружить десятки качественных видеороликов, похожих на социальную рекламу (по данным собеседников «Медузы», их производством занимался политтехнолог Михаил Черепанов; связаться с ним не удалось).
При этом размещение публикаций в телеграм-каналах и соцсетях лояльных блогеров перешло от Раковой к политическому блоку мэрии, который курирует Сергунина. «Критика противников карантинных ограничений, черный пиар — это все их [работа]», — отмечает источник «Медузы», близкий к мэрии…

Выходить из графика ограничений с опережением Собянину действительно пришлось после разговора с президентом — о голосовании по поправкам к Конституции и «обнулению» путинских сроков, которое должно пройти с 25 июня по 1 июля. По сведениям «Медузы», мэрия планировала отменить пропускную систему с 15 июня, после празднования Дня России. Однако в итоге пропуска отменили уже с 9 июня; после этого в столице открылась сфера услуг и общепита…

Несколько источников, близких к администрации президента, и собеседник в Кремле говорят, что отношения между президентом и мэром столицы во время карантинных ограничений серьезно испортились. «Началось все еще в январе, когда Путин собеседовал претендентов на премьерский пост — одним из самых вероятных кандидатов был Сергей Собянин. Но он дал понять, что хотел бы видеть своим преемником в Москве Анастасию Ракову, а такие решения принимает президент, он не любит, чтобы его к чему-то подталкивали. Потом Путину быстро наскучила борьба с эпидемией, ему нужно было скорейшее открытие экономики. Здесь позиция мэра противостояла президентской», — объясняет один из собеседников, близких к Кремлю. По его словам, несовпадение позиций президента и мэра стало очевидным, этим стали пользоваться и аппаратные противники Собянина.
Кроме того, мартовское лидерство московского мэра в коронавирусной повестке и ориентация губернаторов на Собянина тоже насторожила Кремль: ситуация стала восприниматься как действия главы столицы в гонке президентских преемников. «Собянин действительно оказался на подъеме, на пике. Это стало выглядеть как полноценная заявка на преемничество. В конкурирующих башнях быстро воспользовались ситуацией — президент тоже не любит рвения в гонке преемников», — говорит в беседе с «Медузой» кремлевский чиновник…

В итоге, по словам другого собеседника, близкого к администрации президента, в близком окружении Путина стало общим местом сваливать проблемы на московского мэра: «Он нагнал паники, пришлось вводить карантин, начались проблемы в экономике, поползли вверх протестные настроения. Это очень удобно: во всем виноват Собянин».


В общем, все примерно так, как я и думала. Правда, я не знала о противостоянии условной брюнетки Раковой
https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20191025/5209811.jpg
с условной блондинкой Сергуниной.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=92b596f96d8dc0575632813c8a6e1ff4&n=13

Но давно известно, что, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука».

В статье в "Медузе" ничего не сказано, про черный пиар против Собянина. Но ведь очевидно, что если был черный пиар за него, то был и пиар против него, причем, по-моему, второго было гораздо больше. И саму-то эту статью прособянинской не назовешь.

Читайте басни – там все сказано.

Tags: Коронавирус, Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments