uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Голосование за поправки к Конституции – старики и таксисты одобряют



Сегодня выходной в честь принятия поправок к Конституции, которые голосуются с 25 июня. На утро 30 июня проголосовало 49 649 010 россиян, включая тех, кто голосовал онлайн и дистанционно. Явка на сегодня составила 45,7% (сейчас – уже 60%). Максимальнаяявка была зафиксирована в Чечне и составила 75,8%. Высокую активность в выборах также проявили жители Республики Тыва, Кемеровской, Брянской и Тамбовской областях. 76% при этом проголосовали за.
Вероятно, за этот выходной количество проголосовавших, в том числе «за» увеличится еще существенней.

По каким причинам люди голосуют «за»? Моя мама пошла голосовать утром 25 июня. О своем намерении она мне сообщила заранее. Когда я ее спросила, зачем ей это нужно, она ответила, что лично ей ничего уже не нужно, так ей скоро 86 лет, но ее заботит судьба России. Она считает, что если внести поправки в Конституцию, то судьба России будет благоприятной.

Я не знаю, нужно ли радоваться такой сознательности старшего поколения. Когда голосовали за саму Конституцию, то была важна явка. Ситуация, как известно, была неоднозначной.
Я об этом несколько раз писала
https://uborshizzza.livejournal.com/405800.html
А вот здесь я сравнивала 3 наших конституции
https://uborshizzza.livejournal.com/406638.html
Не только пожилые люди считают, что без их голоса с Конституцией что-то случится, а если они проголосуют, то обеспечат счастливое будущее нашей стране.
Так если мне попадается русский таксист, что бывает редко, то он обязательно заводит разговор о поправках и выясняется, что он считает, что, проголосовав «за» он каким-то образом помогает своим детям, внукам.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что поправки примут с абсолютным преимуществом. Так почему бы это, действительно, и не отпраздновать? Правда, я помню референдум за сохранение СССР, в котором 76,4% ответили утвердительно, а потом СССР прекрасно распустили, и никто не возражал.

Так что это одобрение ничего не значит.
А этот год мне очень напоминает 1991 год тем, что весь год происходит какой-то бред: зима без снега – впервые на моей памяти; карантин длиной в 3 месяца; парад 9 мая, проведенный 24 июня; голосование в 5 дней вместо одного; нерабочие дни посередине недели – и это только полгода прошло. И по всему миру события не менее странные.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments