uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Китайские санкции против американских сенаторов


https://pbs.twimg.com/media/DxxBODdXQAAzcWu.jpg:large
В непрерывной чреде новостей прошло сообщение о том, что Китай объявил о введении личных санкций против нескольких американцев, членов Конгресса, в ответ на меры США против официальных лиц Синьцзян-Уйгурского автономного района.. Особого интереса это не вызвало, действительно, наши дежурные контрасанкции в ответ на их санкции. Они нам не продают пармезан – а мы им не продадим нашего кваса. Чисто символическое действо, которое реально те и не заметят. Действительно, американские личные санкции – это аннулирование визы в США, замораживание недвижимости во Флориде и денег на счетах в американских банках. Ну объявим мы о симметричном ответе – а что, конгрессмены хранят свои деньги в Сбербанке, покупают себе квартиры в Воронеже или собираются, если что, сбежать в Россию? Ну китайцы тоже – жалкие, ничтожные личности, кого они могут испугать…

А вот нет. Я уже не буду вспоминать, что за последние 20 лет китайцы скупили большинство мировых банков. Я о самом неприятном – об асимметричном ответе.

Мы живем в мире вещей, созданных в Китае. Мы зависим от них, а они о нас много чего знают. Много, только стараются помалкивать, но иногда прокалываются. И я не об истории поиска в браузере, которую ты, юзернейм, типа предусмотрительно стер. Я о том, что сейчас, когда ты, юзернейм, читаешь эти строки, на тебя смотрит видеокамера ноута или телефона. И даже если ты залепил ее пластырем, то против микрофона это не подействует.

Вот возьмем ту же контекстную рекламу. Ладно, сколько мне лет – это в профилях прописано. Можно понять, что мне сейчас вряд ли нужны скейтборды. Но вот откуда он знает мои размеры, рост и вес? Я никогда через Интернет не покупаю одежду и обувь, а почему в контекстной рекламе одежда моих размеров?

Единственное объяснение -камера ноута, считывающая мое изображение.

Или – в связи с карантином мы так и не решили, будем ли мы сидеть дома или куда-то поедем. Просматриваю предложения, квартиры в аренду. Потом иду на кухню, обсуждаю вопрос с женой, что квартиры предлагают вроде бы подходящие, везде есть и стиральная машина, и холодильник, но есть одна проблема – хозяева буквально нафаршировали их дополнительными спальными местами, в результате совершенно нет рабочих столов для наших ноутов. Возвращаюсь в комнату, влезаю в ноут – меня начинают кормить контекстной рекламой с предложением купить рабочий стол. Откуда? При поиске вариантов я ничего про стол не искал. Значит, ноут подслушивает, как мы на кухне* разговариваем.

А ведь индивидуальные санкции означают, что вещи не только подслушивают, но и вредят. Вот, к примеру, на встрече с избирателями конгрессмен в китайский микрофон говорит, что черных много угнетали и им надо помогать, а китайский динамик вещает, что негры потому такие бедные, что бездельники и работать не хотят. Или навигатор показывает дорогу не домой, а к обрыву?

---------------------------------------------
* Кстати – а почему к русским никто не пристает, что правильно говорить не «на кухне», а «в кухне»?

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments