uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Странный оптимизм по поводу коллективного иммунитета к COVID-19


https://bugaga.ru/uploads/posts/2010-09/1285288158_demotivators-6.jpg
Сегодня на новостных каналах российского телевидения можно было наблюдать крайне странную картину. Как водится, какой-нибудь вирусолог выступал с комментарием по ситуацией с COVID-19, после чего журналист огорошивал его вопросом: «А что Вы скажете о сообщении от руководства страны, что в России уже сформировался коллективный иммунитет, так как антитела есть уже у 60% граждан?».

У бедного доктора глаза вылезают на лоб. Но так как врачи тяжело фрустрированы по поводу своего знания арифметики*, да и понятие «руководство» включает людей злопамятных и мстительных, то вместо прямого «Это кто такую фигню сморозил?» в ответ было блеяние и рассуждения о том, что у нас благодаря мудрому руководству самаялучшая организация здравоохранения.

Количество имеющих иммунитет действительно многократно больше числа переболевших, так как ковидка, как и практически все другие инфекционные заболевания, в большинстве случаев проходит бессимптомно. Но 60% иммунных означает, что (вместе с бессимптомными) в России было инфицировано около 85 миллионов. На настоящий момент зафиксировано 759203 случая заболевания, значит, доля выраженных случаев около 0,9%**. Однако в Москве было зафиксировано 232376 случаев заболевания. При манифестности 0,9% это дает около 25 миллионов. Значит, каждый житель Москвы в среднем уже два раза переболел ковидкой.

Теперь откуда у этой утки ноги растут. Про 60% коллективного иммунитета сказал Собянин, но он это говорил только про Москву. Журналюги по своей привычке все переврали, опустив несущественные детали, типа о чем именно идет речь.

Может ли быть 60% иммунных в Москве? Тоже нет.
Во-первых, две недели назад тот же Собянин говорил о 20% (Роспотребнадзор подтверждал). За июль в Москве было зафиксировано около 10 тысяч новых случаев, это около +4,5%, а не в три раза.
Во-вторых, в Москве сейчас заболеваемость около 0,5%. Если при такой заболеваемости 60% иммунны, то даже если все переболеют, то суммарная заболеваемость будет менее 1%. Однако на сегодня есть города и страны с заболеваемостью более 1%.

Так что же было на самом деле?
Кроме банальной путаницы нужно отметить, что не только журналисты, но и начальство очень не любит читать отчеты целиком. Любой математический анализ начинается с изложения предположений, используемых при анализе, и заканчивается обсуждением того, как уточнение этих предположений может изменить полученные результаты. Эти разделы начальство обычно пропускает. Ну это примерно так же, как при чтении инструкции на лекарство опускать списки показаний и противопоказаний.
Может, 60% - это доля иммунных в группах наивысшего риска, например, среди врачей.
Может, 60% - это из мартовских прогнозов, на каком уровне коллективного иммунного статуса начнется снижение заболеваемости, если нихрена не делать и ждать, что оно само пройдет.
Может, это – оценка доли москвичей, которых надо провакцинировать, чтобы избежать массовой заболеваемости.

Ну и в заключение еще немного побрюзжу, задолбал этот казенный оптимизм.
Если помните, были репортажи о том, что у нас ну очень низкая летальность, менее 1%. Сейчас – почти 2, если учесть, что есть еще некоторые больные, которые не успели умереть, то около 2%. Ну да, действительно, хорошо, в мире сейчас 4%.
Если помните, были радостные репортажи о том, что ковидка – это вроде гриппа, только легче. Увы, помимо летальных случаев – очень медленная реабилитация и целая россыпь осложнений, помимо фиброзированных легких – куча проблем с сосудами, особенно мозга. Да, и предположения о снижении фертильности у переболевших мужчин тоже подтверждаются.
Если помните, были рассуждения о том, что из-за «сезонного фактора» летом все само рассосется. Так ведь лето в разгаре, а заболеваемость в России не уменьшается.
Если помните, стандартные сообщения о заболеваемости выглядят так «В России удалось обуздать эпидемию, а в Москве заболеваемость за сегодня – самая низкая за последние 40 дней. Страна приступила к третьему этапу снятия ограничений». Это означает, что заболеваемость в Москве медленно снижается, а в России за вычетом Москвы – медленно растет. Сезонный фактор сейчас действует по максимуму, противоэпидемические мероприятия сворачиваются. А теперь догадайтесь – что будет с заболеваемостью дальше?


---------------------------------------------------------------------

* Когда-то давно, когда я был в два с лишним раза моложе и работал на кафедре эпидемиологии, у преподавателей выработался один педагогический прием. Если на занятиях студенты говорили, что они какую-то методику анализа заболеваемости не понимают, препод отвечал: «А давайте математика позовем, он вам объяснит». После чего все в ужасе кричали: «Нет, не надо, только не это, мы уже все поняли», и занятие мирно продолжалось.
** Бывает и меньше, для менингококковой инфекции доля выраженных случаев около 0,1% - 0,01%. 1% -это примерно как у полиомиелита.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments