uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Грипп (махонький ликбез)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В связи с начавшейся паникой по поводу т.н. «свинского гриппа» для читателей из числа не-медиков выкладываю небольшой ликбезик про грипп.

1. ЛЕЧЕНИЕ
Грипп – заболевание, вызываемое вирусом. Эффективных противовирусных лекарств нет (за исключением лекарств против ВИЧ, да и там – не так чтобы совсем), поэтому все, что можно сделать – бытовые средства типа обильного теплого питья. Антибиотики на вирус не действуют, их назначение при гриппе связано с тем, что участковый терапевт на самом деле не знает, грипп у Вас или стрептококк какой. Антибиотики также могут назначаться в конце заболевания, если начинает обостряться что-нибудь хроническое бактериальное.

2. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА
Из 1. следует, что потенциальная угроза гриппа сейчас примерно такая же, как сто лет назад. А от «испанки» в Европе померло около 10 миллионов человек – больше, чем от военных действий 1 мировой.

3. ВОЗБУДИТЕЛЬ И ИММУНИТЕТ
Вирус гриппа группы А уникален за счет механизма штифт-перестроек. Если грубо, то из головы вируса торчит несколько молекул гемагглютинина и несколько нейроменидазы, которыми он «втыкается» в клетку. По ним и называется серовариант. Например, H2N1 означает, что 2 гемагглютинина и 1 – нейроменидаза. У переболевшего человека иммунитет вырабатывается в пределах одной серовара, то есть переболев H1N1 другие штаммы H1N1 уже не страшны, а вот против H2N1 иммунитета нет. Внутри серовара есть более и менее ядреные штаммы, как та же испанка.
При этом очень редко происходят мутации, при которых меняется серовариант, так что вирус гриппа А – один вид.

4. КТО БОЛЕЕТ ГРИППОМ
Вирус гриппа заразен не только для людей, но и для других млекопитающих (им, например, болеют моржи и киты), а также и птиц. Люди заражаются в основном от людей, но некоторые – и от животных.
Известных серовариантов гриппа А около 50, но для человека заразны и опасны только несколько, с небольшими числами H и N.
Есть случаи, когда люди заражаются от свиней или птиц серовариантами с большим количеством H и N. Есть даже, хотя и очень редко, случаи, когда они не только заражаются сами, но и заражают других, но есть потенциальная возможность, что появится серовар, который будет достаточно заразен для людей. В этом случае, так как у людей нет иммунитета к такому варианту, вирус пойдет по всему свету.

5. СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
От момента появления в городе первого инфицированного до момента максимальной заболеваемости проходит два-три месяца, столько же уходит на стихание эпидемии. По всему миру, перетекая от одного города до другого, грипп пройдет за пару лет.
В результате эпидемии большая часть людей переболевает, но для «обычных» штаммов большая часть переносит заболевание в стертой форме, даже и не заметив, что болели и выработали иммунитет.

6. ПУТИ ПЕРЕДАЧИ
От человека к человеку - воздушно-капельный. Хорошей мерой профилактики является ношение ватно-марлевой повязки – вирус хотя и мелкий, но «путешествует» по воздуху вместе с частицами слюны и прочей дряни, которые повязкой улавливаются.

7. ЧЕГО СТОИТ БОЯТЬСЯ
Имеется постоянно мутирующий вирус, который способен за пару лет пройти по Земле, поразив большинство жителей. Бороться с его распространением чрезвычайно сложно: воздух не обеззаразишь, а значительная часть инфицированных выделяет и распространяет вирус, не имея клинических признаков заболевания. То есть то, что помогло задавить ТОРС (атипичную пневмонию) карантинными мероприятиями, здесь не пройдет.
На памяти людей были варианты (та же испанка) с высокой летальностью. Если вирус отмутировал от болезни животных или птиц, то его патогенность и летальность для человека может быть высокой . Тут есть некий момент – болезни человека невыгодно убивать хозяина, так как возбудитель погибает вместе с хозяином, но для новых, еще не «притершихся» болезней это не проходит.

8. ЧТО ДЕЛАТЬ
В силу описанных выше причин – стараться не заражаться как можно дольше. Или, на крайний – чтобы состояние организма было получше, а принятая доза – поменьше.


9. КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ТРЫНДЕЦА
ИМХО вероятность того, что пойдет штамм, от которого умрет более 1% населения Земли – менее 1%.
Подобные случаи распространения новых вариантов вирусов появляются примерно раз в год, пока обходилось. Шум по поводу "свинячего гриппа" несколько раз поднимался еще лет 20 назад, потом перешли на "птичий грипп".

10. КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ТРЫНДЕЦА
В любом случае количество выживших будет достаточно велико для того, чтобы современная цивилизация не погибла

UPD 27 апреля Поступили данные о типе свинского вируса - это H1N1. Следовательно, от человека к человеку он передаваться будет. Так как большинство народу таким сероваром уже переболели, то распространяться по Земле он будет относительно медленно, не месяцы, а несколько лет. В качестве меры предохранения пойдет стандартная вакцина, содержащая H1N1. Правда, вакцина дает нестойкий временный иммунитет, так что следует перевиваться.

Единственное, что нехорошо - что вакцины нет. В этом году всю зиму в Москве не смог найти и купить вакцину - нигде не было, так что в этом сезоне не прививались.

Первая оценка летальности в 7% явно завышенная, так как заболевание определяли е по всем инфицированным, а только по самым тяжелым случаям.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →