uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм Вуди Аллена «Колесо чудес»


Посмотрела предпоследний фильм Вуди Аллена – «Колесо чудес». Фильмы Аллена не вызывают у меня большого восторга, но они приятные, от них остается долгое послевкусие. Такой, например, его последний совершенно прелестный фильм «Дождливый день в Нью-Йорке», который целиком и полностью представляет собой как бы дайджест всего творчества Аллена. Больше всего на свете режиссер любит себя, свою светлую грусть (Вот я такой – живой, так все понимаю и так все чувствую, но когда-нибудь (Только не сегодня!) умру…) и любимый город Нью-Йорк. Я сама очень люблю свой город, Москву, и поэтому понимаю чувства Вуди.
Фильмы Аллена воспринимают у нас очень хорошо, ищут скрытые смыслы, хвалят. А между тем, фильм «Колесо чудес» в американском прокате провалился, как никакой другой его фильм. Почему? Все отмечают блестящую игру Кейт Уинслет, но ей не дали никакой премии за роль якобы из-за того, что теперь принято осуждать всех актеров, сотрудничающих с педофилом (история чуть ли не 30-летней давности с его приемной дочерью). Но не из-за этого же американцы проигнорировали фильм.

Мне кажется, что Аллен с этой картиной перемудрил. «Колесо чудес» частично сделано под театральный спектакль и является оммажем Чехову и О’Нилу, о которых упоминается в фильме.

Действие происходит в начале 50-х годов, в Кони-Айленде, где около океана есть длиннющий променад и парк аттракционов.
Один из аттракционов, карусель с лошадками, арендует Хампти – грузный мужчина в возрасте около 60-ти лет, грубый, любящий выпить (Джеймс Белуши). Он – простой, как 3 копейки, но женат на женщине с большими претензиями. Женаты они недолго, года 4. Хампти овдовел, тяжело переживал смерть первой жены, но потом утешился.
Его супруге вот-вот должно исполниться 40 лет, чего бывшая красотка и бывшая актриса ждет с ужасом. Она играла в мюзикле, и ей чуть-чуть не дали главную роль, а теперь она – официантка в рыбном ресторане и замужем за мужланом и алкашом. У Джинни есть 10-летний сын, склонный к пиромании. Как же так получилось? О! у нее был прекрасный муж, барабанщик, но она изменила ему с партнером по пьесе, и это его раздавило – вот так она описывает свою прошлую жизнь. Хампти же ее каким-то образом спас. Честно говоря, понять что-либо из ее рассказов трудно.

Хампти иногда запивает и дерется, но сейчас он в завязке. Он любит ездить на рыбалку, зовет с собой жену, но она отказывается, хотя раньше ездила с ним - все его друзья берут жен на рыбалку. Представляете,они спокойно вылавливали в городе или вблизи от города палтуса! Чего же может быть лучше? Но то время, что муж проводит на рыбаке, Джинни использует с пользой для себя.

Однажды на пляже Джинни познакомилась с парнем, который учится в магистратуре на сценариста, сам – бывший моряк, повидал мир и подрабатывает спасателем. Микки – резонер, смотрит на жизнь отстранено, рассматривая людей и события как элементы своих будущих пьес. Раньше эту роль сыграл бы сам Аллен, а теперь ее играет Джастин Тимберлейк. Женщина надеется, что Микки ее увезет от быдловатого мужа, а Микки надеется, что все как-нибудь само рассосется.
И тут к Хампти приезжает его дочь-красотка, которую он не видел 5 лет. Они поссорились из-за того, что Каролина вышла замуж не за того парня, что ей рекомендовал папа. Девушка – глупенькая, но хорошенькая (Джуно Темпл). Похожа на Скарлетт Йоханссон из фильмов Аллена 10-летней давности или на Мира Сорвино из «Великой Афродиты». Как вы помните, Аллен любит такие треугольники: мужчина между двумя женщинами, одна из которых - зрелая женщина, неглупая, полна страстей, а вторая – прелесть, какая дурочка, но зато молодая.

Но у Аллена – это обычно легкая комедия, а здесь – драма. Микки – почти писатель, Джинни – почти актриса и старше него: вот вам и «Чайка». Заодно и неблагополучный сынок имеется.

Едва увидев Каролину, Микки в нее влюбляется. Теперь остается только красиво объявить Джинни о разрыве их отношений. А Джинни все и так знает – глупенькая падчерица ей рассказывает о новом поклоннике.
https://media.kg-portal.ru/images/wonderwheel/wonderwheel_8.jpg
Как удержать мужчину? Ради этого Джинни готова на все – вот вам и О’Нил с его страстными женскими персонажами.

Джинни устраивает Микки сцены, крадет у мужа последние деньги, чтобы подарить любовнику дорогие часы. Но это не помогает, и тогда она прибегает к подлости. Дело в том, что Каролина не просто так вернулась к отцу. Она прячется от бывшего мужа, который реальный мафиози. Сначала она с ним жила, как в сказке, потом, как в аду, потом они развелись, а потом ее вызвали на допрос в ФБР, где она им и выложила все, что знала о делах мужа. Теперь ее ищут киллеры. Двое уже приходили к Хампти, но тогда обошлось. А сейчас Микки и Каролина пошли в ресторан, где должно состояться объяснение в любви. И тут опять появились киллеры, которым добрые люди доложили, где находится девушка. Первым порывом Джинни, узнавшей об этом, было предупредить Каролину. Она даже было позвонила в ресторан, чтобы сказать ей об опасности, но в последний момент передумала, поняв, что устранение соперницы будет ей очень выгодно.

А в ресторане Микки рассказал о своей любви и о своем закончившемся романе с Джинни, предложил уехать куда-нибудь подальше. Каролина расстроилась: ей стало жалко и отца, который был привязан к жене, жаль чуть не сошедшую с ума от ревности Джинни (теперь она поняла, почему та все время истерила). Девушка отправилась домой пешком, сказав, что ей нужно подумать.

И больше ее никто не видел.

Отец бился, кричал, искал, обращался в полицию, наконец, напился, убежал добавить. Джинни тоже выпила пару рюмок виски. Она надела то платье, в котором когда-то играла в мюзикле, и стала ждать Микки. Думала, что он придет каяться, а она его простит. Но он пришел с обличениями, так как узнал, что любовница могла спасти девушку. Здесь последовал длиннющий монолог Кейт Уинслет, за который ее очень хвалили критики. Она чуть пьяненькая, и жалкая, и надеющаяся и понимающая, что любовь ей не вернуть. Ну, чистый О’Нил.

Потом Микки ушел, а муж вернулся. Он уже смирился с потерей дочери – проорался и забыл. Собирается в выходные на рыбалку и жену с собой зовет, а она с мертвым лицом говорит, что ей надо постирать форму официантки и сготовить еду для сына, т.е. ее побег к новой жизни не удался – все вернулось к прежней колее. Это у нас опять Чехов пошел: «Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни».

Да, но позвольте, а как же девушка? Пусть она только дурочка, но ведь человек. Неужели она жила только для того, чтобы разбить мечты своей мачехи? Как-то это не по-человечески. Мне было странно, что ни в одной из примерно 10-ти рецензий на фильм, которые я прочла, никто не пожалел убитую девушку.

И фильм обманул ожидания зрителей. Колесо чудес было просто аттракционом, который маячил на горизонте. Спасатель Микки никого так и не спас. Слишком уж назойлива и метафора с сыном Джинни, который без конца что-то поджигает – типа «Пусть все горит».
Думаю, что поэтому у фильма и не было кассы. А стоил он дорого: прекрасные декорации, костюмы, воссоздающие глянцевые 50-е, да и актеры не из дешевых.
Хорош Белуши - он в обычном для себя образе простого мужика, но сделано мастерски. Очень хвалят Уинслет. По мне, так драматургии тут не хватило для ее игры. Пожелаем ей ролей в классических картинах. Молодая девушка - никакая. Может, потому фильм и не понравился? Да и актер-резонер не выстрелил. У молодого Аллена лучше бы получилось.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments